Качество жизни у детей с хронической соматической патологией

АКТУАЛЬНОСТЬ.Качество жизни (КЖ)- интегральная характеристика физического, психического, эмоционального, социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии. В педиатрии оценку КЖ производят как эксперты, врачи, родители, так и сами дети начиная с младшего возраста. Специфика социальной ситуации развития определяет особенное  в развитии личности ребенка, страдающего хроническим соматическим заболеванием и влияет на его оценку КЖ. Анализ данных эмоционального статуса у детей в период обострения свидетельствует о высоком уровне тревожности и отрицательных эмоций, что в комплексе с другими методами оценки состояния здоровья детей, а именно психического, позволяют развить механизмы развития хронической патологии в условиях хронического эмоционального стресса. Выявленный высокий уровень тревожности и отрицательных эмоций, имевших место длительное время,  создают благоприятную почву для деформации психологических структур личности, делая его  повышено ранимой эмоциональными факторами, создавая условия для разбалансированной работы органов и систем организма.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью исследования явилось изучение КЖ  у детей, страдающих хронической соматической патологией.

 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Для оценки КЖ у детей, страдающих хроническими заболеваниями, нами использовался адаптированный универсальный опросник исследования КЖ -  SF-36. Исследованию подлежала группа детей с хроническим гломерулонефритом (ХГН) и ревматической лихорадкой (РЛ)-67 детей. Контрольную группу составили 25 здоровых детей.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследование включало в себя два этапа - количественный и качественный. Оценку различий между двумя выборками (здоровых и больных детей) по уровню качества жизни проведено с помощью шкал опросника SF-36, которая включает определение состояния  общего здоровья (General Health) и таких его показателей как диапазон выполнимой активности физической (Physical Functioning), влияние физического здоровья на выполняемую деятельность (Role Physical), выраженность болевого синдрома (Bodily Pain), наличие жизненной энергии (Vitality), ограничение в социальной жизни (Social Functioning), влияние эмоциональной сферы на учебу и другую физическую активность (Role Emotional), психологическое благополучие (Mental Health). У детей, страдающих хроническими заболеваниями, достоверно выше, чем у здоровых такие показатели качества жизни, как выраженность болевого синдрома (BP), отсутствие жизненной энергии (VT), ограничения в социальной жизни (SF), влияние эмоционального восприятия на физическую активность (RE), психологическое неблагополучие (MH), (p<0,05; p<0,01).

Сравнительный анализ в зависимости от формы, степени активности показал, что влияние заболевания на КЖ особенно значимо проявлялось при манифестации клинических проявлений: у детей с  ХГ, в большей степени, при нефротической форме. Отмечены выраженные однонаправленные изменения всех параметров и у детей с ревматической лихорадкой в зависимости от степени активности болезни. Так, BP была максимально повышена в группе детей с III степенью активности ревматической лихорадки на 23,5% и 18% по сравнению с I и II активностями соответственно, что обусловлено наличием выраженных симптомов кардиалгии, артралгии, интоксикации. Снижение этого показателя у детей с нефротической формой ХГ на 6,9% по сравнению с группой детей с гематурической формой ХГ, по видимому, связано с наличием артериальной гипертензии, отечного синдрома, более выраженным нарушением общего самочувствия детей. Указанные изменения отразились на ограничении в социальной жизни (SF), уровень которых коррелировал со степенью активности болезни (p<0,05;  p<0,01). Значительные различия выявлены по показателю VT у детей с нефротической формой ХГ по сравнению с гематурической формой (p<0,05), а также у детей с ОРЛ в зависимости от степени активности ревматического процесса (p<0,05;  p<0,01). На наш взгляд снижение жизненной энергии у детей с более тяжелым состоянием обусловлено соматическими и психологическими проблемами, ощущением ненужности для окружающих. Различия RE были наиболее значимыми у детей с ОРЛ, максимальное снижение отмечалось в группе детей со II и III степенями активности, когда имело место более длительное ограничение двигательного режима, связанного сформированием порока сердца, наличия недостаточности кровообращения, выраженной артралгии и является вполне объяснимым явлением.

 Таблица 1 -  Показатели  КЖ у детей с ХГ (нефротическая форма) и ОРЛ (III степень активности) в динамике лечения (M±m)

Показатели  КЖ у детей с ХГ (нефротическая форма) и ОРЛ (III степень активности) в динамике лечения (M±m)

 Заслуживает внимания наличие психологического неблагополучия у всех обследованных детей в период обострения заболевания, отмечалось ухудшение показателя MH, что отмечалось детьми различными переживаниями по поводу исхода болезни, результатов лечения, неудовлетворенностью госпитализации. Изучены показатели  КЖ у больных в динамике лечения в зависимости от формы и степени активности (таблица 1).

Прогрессивное  течение нефротической формы ХГН,  максимальная степень активности ревматического процесса сопровождались достоверным снижением показателей КЖ, при этом показатель общего качества жизни у всех обследованных детей был почти одинаковым, что указывает на общую направленность ухудшения качества жизни детей с хроническим заболеваниями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, при определении КЖ изучена степень  субъективной удовлетворенности детьми с хронической соматической патологией  собой и своей жизнью в заданных социальных условиях.  Выявлено, что хроническое соматическое заболевание  ведет к снижению уровня психических возможностей ребенка в осуществлении деятельности, к ограничению контактов с другими людьми, изменению объективного места, занимаемого в жизни. Хронически больной ребенок, возможно, в меньшей степени включен в социальную жизнь и поэтому он испытывает потребность быть «правильным» и «включенным» в социальную активность. И, в связи с этим, возможна длительная инфантилизация ребенка, препятствующая личностному развитию ребенка.

Научный руководитель: д.м.н. Тукбекова Б.Т.

Фамилия автора: Низяева М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика