Неотложная терапия при острой обструкции верхних дыхательных путей

АКТУАЛЬНОСТЬ. Острая обструкция верхних дыхательных путей вследствие патологических процессов приводит к сужению гортани и бронхов. Экстренность ситуации обусловлена рано развивающейся декомпенсации.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Отразить подходы врачей при развитии острой дыхательной недостаточности (ОДН), требующей экстренной терапии.

 МАТЕРИАЛЫ и МЕТОДЫ. Обследовано 125 детей в возрасте от 3 месяцев до 15 лет, госпитализированных в инфекционную больницу с диагнозом - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Диагноз заболевания ставился с учетом эпидемиологического анамнеза, клинических данных, результатов серологического исследования сыворотки крови. Грипп установлен у 50,3%, парагрипп у 27,1%, аденовирусная инфекция у 22,6%. Легкая степень тяжести ОРВИ определена у 17,9%, средняя – у 63,6%, тяжелая – у 18,5%. У всех детей отмечался стеноз гортани 1 – 3 степеней.

С целью выбора оптимальной схемы лечения и оценки её клинической эффективности больные были разделены на 3 группы.

В первой группе у 17,9% со стенозом 1 степени кроме отвлекающей терапии назначали эфедрин, эуффилин, антигистаминные, спазмолитические и симптоматические средства, которые назначали per os или внутримышечно

(в/м). в группе при стенозе 2 степени у 63,6% детей проводилась отвлекающая терапия и оксигенотерапия. Дополнительно назначался преднизолон из расчета 2 – 5 мг/кг. Медикаментозная аэрозольная терапия

использовалась 2 – 4 раза в сутки. Аэрозоли содержали антигистаминные препараты и ферменты: ацетилцистеин, трипсин, хемотрепсин. При стенозе 3 степени у 18,5% детей число медикаментозных ингаляций увеличили до 4 – 6 раз в сутки. Кроме общепринятых препаратов, всем больным применяли амбробене – амброксола гидрохлорид. Он назначался пациентам со стенозом 1, 2 степени в виде ингаляции 2 раза в сутки, а больным со стенозом 3 степени – в виде ингаляции и в/м инъекций. Детям до 2 лет назначали по 1 мл (1/2 ампулы) 2 раза в сутки, от 2 до 5 лет – по 1 мл (1/2 ампулы) 3 раза в сутки, старше 5 лет по 2 мл (1 ампула) 2 – 3 раза в сутки.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В тесной корреляции с клинической эффективностью находились и сроки выздоровления пациентов. Характерно, что в подавляющем большинстве наблюдений существенное улучшение состояния отмечалось уже на 5 – 6 сутки терапии. Осиплость голоса и боль в горле купировались у большинства больных к четвертым суткам лечения, одышка к пятым суткам. Недомогание, снижение аппетита, слабость, сонливость сократились в 2,6 раза. Явления ларингита – в 2,1 раза, ринита – в 2,2 раза. На фоне амбробене продуктивный кашель с эффектом разжижения мокроты возникал со второго или с третьих суток. Максимальный клинический эффект, независимо от степени стеноза, отмечен у 67% больных со стенозирующим ларинготрахеобронхитом (СЛТБ) уже на вторые сутки приема препарата. В эти же сроки у 72% больных детей наблюдалось разжижение мокроты. Исчезновение грубого кашля на 2 – 3 сутки применение амбробене зарегистрировано у 75% пациентов, независимо от степени стеноза.

Таким образом, амбробене является высоко эффективным и безопасным противовоспалительным средством, способным существенно облегчить лечение ОРВИ у детей, кроме того, его можно использовать как дополнительный противовоспалительный препарат на ряду с антибиотиками и как основной лечебный препарат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Обследовано 125 детей в возрасте от 3 месяцев до 15 лет. Госпитализированных в инфекционную больницу с диагнозом - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). У больных ОРВИ с СЛТБ терапия амбробене способствуют достоверному сокращению продолжительности лихорадки, снижению выраженности стеноза гортани и появлению продуктивного кашля.

Руководители: Бегайдарова Р.Х., д.м.н., профессор Константиниди Т.А., к.м.н.

Фамилия автора: Бегайдарова Р.Х., Константиниди Т.А., Ниязова М.Н.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика