Оценка клинической эффективности метода Су-Джок при лечении больных псориазом

Химиотерапия, получившая широкое развитие со второй половины ХХ века, безусловно, является серьезным вкладом в современную лечебную практику. Однако неприспособленность организма человека к создающимся ежегодно новейшим химическим препаратам в последние годы обусловила рост осложнений от лекарственного лечения [1-3]. Кроме того, увеличение случаев регистрации резистентности к медикаментозной терапии у больных с хроническими кожными заболеваниями, а также нарастающее их распространение и тяжелое течение заставляет обратиться к нетрадиционным методам лечебного воздействия [4-6,9].

Су-Джок терапия (СДТ) как клиническое направление, успешно применяется в случаях острой и хронической патологии [7,8]. Разработанная профессором Пак Чжэ Ву, основная идея СДТ состоит в том, что на кисти (стопе) проецируются все органы и системы человека, все меридианы и биоактивные точки, применяемые в иглорефлексотерапии. В то же время СДТ, являясь ультрасовременной интерпретацией акупунктуры, представляет систему информативного воздействия (стимулирующего или тормозящего) с целью оказания нормализующего влияния на процессы саморегуляции и «восстановление баланса». Не отвергая существующие системы лечения, СДТ дополняет другие способы терапии – медикаментозные и немедикаментозные (гомеопатия, гирудотерапия и др.), повышая эффективность терапии.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение клинической эффективности лечения больных псориазом методом СДТ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Объектом нашего исследования явились больные с неосложненными формами псориаза, находившимися на стационарном лечении в кожном отделении КГКП «ОКВД» г. Караганды в 2006-2007гг.

В зависимости от метода лечения все больные были разделены на 2 группы. Первая группа – контрольная – состояла из 9 человек с неосложненными формами псориаза, но получавших традиционное лечение: терапию с применением десенсибилизирующих, антигистаминных, общеукрепляющих средств, мембраностабилизаторов (кетотифен, задитен), витаминотерапию, местную противовоспалительную терапию. Вторую группу составили 7 больных псориазом, которым дополнительнопроводили лечение СДТ.

Контроль за эффективностью проводимой терапии осуществлялся по динамике клинической симптоматики, выраженности субъективных симптомов.

ПРОВОДИМОЕ ЛЕЧЕНИЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Курс СДТ включал 10-14 сеансов по 30-40 минут, которые проводились ежедневно или с перерывом в один день. Лечение проводилось после Су-Джок диагностики - оценивалось состояние пациента с точки зрения соотношения энергий в системе меридианов и чакр, так как избыток или недостаток какой-либо энергии приводит к дисгармонии, развитию болезни и поддержании хронического течения заболевания. Следовательно, в основе лечения лежит гармонизация энергетической системы.

В основном, лечение больных методом Су-Джок осуществлялось по 3 направлениям: 1. Воздействие через точки соответствия на зоны поражения на коже с использованием стандартных систем, минисистем. Влияние оказывалось иглами, в том числе хвойными, магнитами, семенами растений. 2. Стимуляция базисных энергетических точек на Ян и Инь поверхностях кистей полынными моксами, цветолечением. 3. Гармонизация отраслевых энергий Ум-сухости (поражение кожи, хронический процесс) по суставным, пальцевым меридианам - магнитами, иглами.

Кроме того, учитывались стадия воспалительного процесса, преимущественная локализация высыпаний, интенсивность воспаления,

В диагностике по 6 энергиям мы опирались на энергетическую характеристику структурных изменений, происходящих на различных стадиях воспалительного процесса в коже. Мы соотнесли дерму с энергией ветра, базальный слой эпидермиса – с энергией тепла, шиповатый – с энергией жара, зернистый слой – с энергией влажности, блестящий слой – с энергией сухости и роговой слой – с энергией холода. И наиболее характерные изменения при псориазе наблюдаются в роговом (холод) и шиповатом (жар) слоях эпидермиса, а также в сосочковом (ветер) слое дермы.

В прогрессивной стадии псориаза мы проводили тонизацию суботраслевого жара в отраслевом холоде (роговой слой), т.к. в эту стадию происходит истончение эпидермиса, особенно рогового слоя, вплоть до его отшелушивания. В стационарной стадии, напротив, появление гиперкератоза приводило к обильному шелушению, наслоению беловатых чешуек – лечение сводилось к торможению жара суботраслевого в отраслевом холоде.

Кроме того, в шиповатом слое в прогрессивной стадии наблюдается выраженный отек (межклеточный и внутриклеточный) – по Су-Джок - избыток влажности. Следовательно, целью лечения было торможение суботраслевой влажности (отек) в отраслевом жаре (шиповатый слой) основной энергии сухости. В сосочковом слое на прогрессивной стадии заболевания наблюдается расширение капилляров и появляется воспалительный инфильтрат (т.е. избыток тепла). Клинически это проявлялось ярко-розовыми высыпаниями на коже. Пациентов. И соответственно проводилось торможение суботраслевого тепла (воспаление) в отраслевом ветре (сосочковый слой дермы) основной энергии сухости (кожа).

С учетом патогенетических механизмов псориаза, оказывалось воздействие на точки соответствия эндокринной системы, что объясняется активной ролью кожи в обменен веществ и иммунной защите организма. Для эпидермиса характерны антигены, которые обнаружены и в тельцах вилочковой железы.

СДТ включала коррекцию нарушений эмоциональной сферы (страх, печаль, тревога) которая проводилась, в основном, на бель-чакрах, бель-меридианах кистей, спиральных меридианах пальцев кистей (резистентность к терапии, болезнь от внешних причин) в основной энергии Ум-Сухости (хронический характер дерматоза). В отраслевой Радости тормозили Печаль.

Применяемые методики СДТ варьировали в зависимости от выраженности клинической картины, длительности течения, наличия сопутствующей патологии.

При лечении пациентов второй группы отмечена положительная клиническая динамика, которая проявлялась в улучшении общего состояния, исчезновении субъективных ощущений (зуда, жжения), наступивших уже после 1-2 сеанса. В последующем наблюдалось быстрое восстановление состояния пораженной кожи – уменьшение инфильтрации, гиперемии, на 2-4 сеансы лечения. В конце курса терапии сократилась площадь очагов поражения, почти у всех больных (95%) отмечен выраженный седативный эффект с улучшением настроения и снижением депрессивных расстройств.

Случаев неэффективного воздействия не было.

Традиционная терапия, проводившаяся первой группе больных, характеризовалась более медленным, более чем в два раза, регрессом клинической симптоматики и улучшение наблюдалось лишь на 10-15 дни стационарного лечения.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что при улучшении состояния кожи, достигаемое в результате базисной терапии (I группа), наблюдается клиническое улучшение. Однако, большая часть симптомов сохраняется. Проведенная терапия 2-ой группе больных с включением Су-Джок способствовала положительной динамике клинической картины, что проявилось в более быстром купировании симптомов заболевания.

Научный руководитель: к.м.н. Мамраева А.О.

Фамилия автора: Оразалинова С.У.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика