Особенности иммунологических изменении при аллергодерматозах

В последнее десятилетие заболеваемость атопическим дерматитом и аллергическими дерматитами неуклонно растет. Рост заболеваемости связан главным образом с развитием химической и других отраслей промышленности, ухудшением экологической обстановки, приёмом порой бесконтрольным, разнообразных лекарственных препаратов, нерациональным питанием.

Иммунологические механизмы лежат в основе многих проявлении аллергических заболевании кожи. [1].

 Имуннозависимый характер этих заболевании объясняет повышенный интерес исследователей к изучению иммунных показателей у больных атопическим дерматитом и аллергическими дерматитами, в патогенезе которых ведущую роль играет аллергический компонент. Весьма характерными являются множественные функциональные расстройства, сочетающиеся с аллергизацией и нарушениями иммунорегуляторных процессов.

 Цель настоящего исследования-выявление иммунологических изменении у больных атопическим дерматитом и аллергическими дерматитами. Оценка иммунного статуса при аллергодерматозах требует комплексного подхода, так как иммунная защита обеспечивается сложным комплексом взаимосвязанных иммунных реакции.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Под нашим наблюдением находились 70 больных атопическим дерматитом и аллергическими дерматитами (33 больных атопическим дерматитом и 37 больных аллергическими дерматитами). Контрольную группу составили 30 здоровых лиц. Оценка иммунного статуса проводилась методом непрямой мембранной иммунофлюоросценции с использованием моноклональных антител. Помимо этого, исследовали уровень общего иммуноглобулина (IgЕ).Для обработки применяли подсчет средних значений с использованием критерия Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Результаты показывают, что у всех больных иммунологические параметры имели отклонения. Наиболее значимыми поверхностными маркерами для определения Т- лимфоцитов являются CD3, для Т-хелперов и Т-супрессоров – CD4 и CD8 соответственно. Надежным методом определения В-лимфоцитов является применение МАТ CD19

Выявлено достоверное снижение уровней CD3 и CD4 лимфоцитов при атопическом дерматите и аллергических дерматитах, увеличение числа CD19 В-лимфоцитов в обеих группах по сравнению с контрольным значением. Так же выявлено достоверное увеличение СD16-клеток (рñ 0,05) и отсутствия изменении количества CD8 лимфоцитов по средним данным у больных обеих группах.

 Исследования показали также, что у больных атопическим дерматитом и аллергическими дерматитами содержание общего IgЕ в сыворотке крови не превышало значений контроля (325163,52 и 131,1540,36 против 101,1511,02 мЕ/л соответственно)

В то же время нами была установлена зависимость изменения содержания общего сывороточного IgE от распространенности кожного процесса у больных. Так, при ограниченных формах аллергодерматозов содержание общего IgE в сыворотке крови составило: при атопическом дерматите – 270,3723,21 и 245,5421,40 мЕ/л – при аллергическом дерматите (p<0,01), а при распространенных и диффузных поражениях кожных покровов соответственно – 565,3021,22 мЕ/л и 321,2527,23 (p<0,01). имеется тесная положительная связь между показателями концентрации общего IgE в крови и площадью пораженных кожных покровов (r=0,87, p<0,05).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют об угнетении клеточного иммунитета. Иммунологические изменения характеризуются снижением количества Т-лимфоцитов и Т-хелперов, повышением числа В-лимфоцитов. 

Научный руководитель: Беймбетова М.Р., курс дерматовенерологии

 

Фамилия автора: Отыншиев Б.Н.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика