Перинатальная патология центральной нервной системы у новорожденных и нетрадиционные методы ее лечения

Актуальность. Одной из важнейших задач современной неонатологии является рационализация лекарственной терапии новорожденных детей, как в родильных домах, так и на этапе 2 этапа выхаживания и реабилитации в условиях поликлиники. (В. П. Померанцев, 1999; В.К. Таточенко, 2000).

В отношении перинатального поражения мозга у новорожденных детей, можно согласиться с мнением Г.В. Яцык с соавт. (1998) в том, что «….медикаментозная реабилитация в сознании практических врачей и в практике большинства клиник традиционно занимает первое место».

Лекарственные нагрузки у новорожденных и грудных детей в связи с постановкой им диагноза перинатального поражения ЦНС вызывают беспокойство ввиду его массовости и последующего объема медикаментозной терапии.

Одним из важных мероприятий по улучшению качества помощи новорожденным детям в Республике Казахстан явилась организация специализированных отделений выхаживания и лечения недоношенных и новорожденных детей в областных центрах республики.

В Областной больнице г. Караганды созданы и функционирует более 30 лет отделения по выхаживанию и лечению недоношенных и новорожденных детей с различной соматической, неврологической и респираторной патологией, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где успешно внедряются современные технологии по выхаживанию и лечению недоношенных и новорожденных детей.

Целью является исследование нетрадиционных методов лечения новорожденных с перинатальной патологией ЦНС.

Материалы и методы. Для выполнения указанной задачи нами проведено исследование в 2 группах недоношенных детей: 1- группа – 7 человек (контрольная), дети получали традиционную терапию перинатального поражения ЦНС, 2 группа (основная) – 7 человек, дети наряду с традиционной терапией, получали музыкотерапию (произведения Моцарта, Вивальди – произведения, исполненные в мажорной тональности).

Нами составлены индивидуальные карты исследования, включающие данные анамнеза матери и новорожденного (течение периода беременности и родов, динамику состояния ребенка после рождения), данные его неврологического и психомоторного статуса (модификация шкалы Журба, 1996), а также динамику весовой кривой, результаты обследования, особенности режима, диеты, проведенную медикаментозную и нетрадиционную терапию.

Полученные результаты исследований были подвергнуты статистической обработке на персональном компьютере IBMPCc использованием пакета статистических программ Statgraf .

Результаты исследования. Ежегодно в неонатальные отделения поступают от 300 до 450 детей из родильных домов и стационаров различных районов области и городов- спутников с самой разной патологией, среди которой наиболее важное место занимает перинатальное поражение ЦНС.

При поступлении в среднем у 69,5% новорожденных детей состояние расценивается, как критическое. Тяжесть состояний обусловлена дыхательной, сердечно- сосудистой недостаточностью, поражением ЦНС, воспалительными процессами во внутренних органах, на фоне морфо-функциональной незрелости, недоношенности, анемии, гипотрофии и прочей фоновой патологии.

Таким образом, отобранные группы маловесных недоношенных детей не имели достоверных различий в статусе, тактике их ведения в родильном доме и на втором этапе выхаживания до начала исследования. Обе группы детей во время пребывания в отделении выхаживания недоношенных детей получили ноотропную, сосудистую терапию, витамины группы В1 и В6, курсы массажа и ЛФК, парафинотерапии. В отличие от контрольной группы, детям основной группы лечение было дополнено прослушиванием мелодий Моцарта и Вивальди, исполненных в мажорной тональности. Прослушивание проводилось в утренние и дневные часы, за 10 минут до кормления в течение 10-15 мин.

Исследование проводилось в течение14 дней, ежедневно оценивалась динамика состояния ребенка: его активность, динамика неврологического и психосоматического статуса, активность сосания, динамика весовой кривой.

Нами определены достоверные развличия по указанным показателям. В группе детей, получающих дополнительно музыкотерапию. На фоне проводимой терапии, в обеих группах отмечается достоверное (p<0,001) увеличение показателей двигательной и психической активности у детей (эмоциональность, сила голосовых реакций, спонтанная двигательная активность, сенсорные реакции и проч.). Однако в группе детей, получавших музыкотерапию, отмечается более выраженный прирост показателей активности, где он составил 35% от исходного, в группе контроля – лишь 29%.

При оценке скорости нарастания активности у обследованных детей, в группе новорожденых, получавших музыкотерапию выявлен «скачек» (повышение суммарных показателей активности на 4-5 баллов) уже на 2-4 сутки терапии и второй «скачек» - на 7-8 сутки. Отмечено, что периоды нарастания двигательной и психической активности сменялись периодами ее снижения «плато» - в течение 1-2 дней, затем вновь отмечалось повышение суммарных показателей активности на 3-2 балла.

Таким образом, нами установлено, что на фоне сочетанной терапии (традиционной + музыкотерапии) у маловесных недоношенных детей с синдромом угнетения ЦНС имеет место более быстрое нарастание показателей психической активности (сенсорные реакции, соотношение сон/бодрствование, эмоциональность, сила голосовых реакций) и спонтанной двигательной активности в ответ на раздражения и проч).

Нами обнаружено увеличение рефлекторной активности в обеих группах детей на фоне проводимой терапии, однако в группе детей получавших музыкотерапию за курс лечения произошло более выраженное увеличение рефлекторной активности (на 50,4%), чем в группе детей, получивших традиционную терапию (46%). Следует отметить более высокий темп нарастания рефлекторной активности (с 4 дня терапии отмечается увеличение суммарных показателей рефлекторной активности с 59 до 100%). В группе контроля нарастание активности безусловных рефлексов новорожденных идет менее активными темпами и в процессе лечения показатели улучшаются менее быстро, достигая в процессе лечения 96% от нормы.

Нами определено положительное влияние музыкотерапии на наращивание массы тела у маловесных детей. Динамика прироста массы тела у детей основной группы значительно превышает таковые показатели в группе контроля и составляет 23,2% и 17,5% соответственно.

Заключение. Таким образом, широкое использование современных схем комплексной терапии, включающих наряду с лекарственными средствами, методы немедикаментозной терапии, способствует более быстрому получению желаемого терапевтического эффекта у большинства пролеченных больных, что позволило сократить курсы медикаментозно терапии, уменьшить или исключить необходимость применения некоторых препаратов (седатиков, противосудорожных, рассасывающих средств и проч.).

Широкое внедрение методов немедикаментозной терапии в комплексы реабилитации детей с перинатальным поражением ЦНС способствует улучшению прогноза заболевания и качества жизни у больных детей.

 

 

Научный руководитель – к.м.н., доцент Кислюк Г.И. Карагандинская государственная медицинская академия кафедра педиатрии ФПО и НПУ 

Фамилия автора: Пакштас М.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика