Подготовка обширных ожоговых ран у детей к аутодермопластике

Ожоговая травма у детей является самой тяжелой из всех видов травматизма, вызывая множественные и длительные нарушения гомеостаза, приводящие к дисфункции органов и систем. Одной из наиболее сложных проблем комбустиологии является лечение больных с обширными, глубокими ожогами у детей.

Основным патогенетическим методом лечения глубоких ожогов является ранняя некрэктомия с немедленной аутодермопластикой. В настоящее время при ограниченных глубоких поражениях этот вопрос решен. Но до сих пор нет единодушия в отношении срока и объема хирургической некрэктомии и аутодермопластики у тяжелообоженных с обширными ожогами, из-за высокой степени операционного риска, обусловленного прежде всего значительной кровопотерей

Цель нашего исследования - это поиск методов лечения, позволяющих снизить кровопотерю во время ранней некрэктомии и ранней подготовки ожоговой поверхности к аутодермопластике.

 Для ускорения подготовки глубокой раневой поверхности к аутодермопластике, мы использовали воздействие лампой Биоптрон, это низкоэнергетический свет, обладает выраженным биостимулирующим эффектом, который позволяет свету позитивно влиять на различные биологические процессы в организме. По нашим наблюдениям свет Биоптрон, воздействует на структуру клеток: нормализует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, стимулирует регенеративные и репаративные процессы всего организма. Мы так же использовали ультразвуковой бескровный скальпель, который производил разделение тканей и одновременный гемостаз, с минимальным повреждением окружающих биологических структур.

 В нашей клинике находились на лечении 65 больных с термическими ожогами IIIА - IIIБ степени, от 1 года до 7 лет с площадью глубоких ожогов до 40%, за период 2006 - 2007год. Травмирующим агентом у пострадавших были горячие жидкости и пламя.

 В первую группу входили 30 больных, которым проводились традиционные методы лечении, включающие: этапные некрэктомии с последующей аутодермопластикой. В послеоперационном периоде у 24-х больных отмечается приживление кожных лоскутов на 10-е сутки, у 6-х больных отторжение кожных лоскутов.

 Во вторую группу входили 35 больных, которым проводилась ранняя некрэктомия, на 3-4 сутки, с применением гармоничного ультразвукового бескровного скальпеля с одномоментной аутодермопластикой, а так же применением лампы "Биоптрон" в дооперационном периоде, для подготовки ожоговой поверхности к аутодермопластике и послеоперационном периоде. В послеоперационном периоде у 33-х больных отмечается приживление кожных лоскутов на 5-6 сутки, у 2-х больных кожные лоскуты не прижились.

 Таким образом внедрение в практику комбустиологии применение ультразвукового бескровного скальпеля в комплексе с лампой "Биоптрон", позволяет ускорить сроки подготовки ожоговой поверхности к аутодермопластике с положительными результатами приживления, улучшить функциональные и косметические результаты лечения ожоговых больных. Сокращает сроки пребывания больного в стационаре, а так же повышает экономический эффект. В отдаленном периоде разработанный метод лечения позволяет получить хорошие функциональные и косметические результаты.

Руководитель работы ассистент А К Жумакаева г. Караганда. КГМА. Кафедра детской хирургии.

Фамилия автора: Прудников Е. Сапронова М.Ф. Ахметова Д .
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика