Цитологическое исследование гепатоцитов печени при СВЧ облучении нетеплового диапазона

АКТУАЛЬНОСТЬ. Изучение вредного действия электромагнитных полей на здоровье человека является актуальным.  В литературе освещены вредные последствия СВЧ-поля на центральную нервную систему, органы чувств, кровь, половые клетки млекопитающих. Отмечены изменения деятельности печени и почек.

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью настоящего исследования явились цитологическое исследование гепатоцитов печени при СВЧ облучении нетеплового диапазона.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Материалом для исследования  служат  белые беспородные крысы-самцы, массой 180-200 г., которые подвергались СВЧ излучению мощностью 5 Вт (6 мВт/см2). Время экспозиции 10 мин. в сутки,  в течение 5, 10, 20,30 суток. Источником  СВЧ- поля служил прибор «Луч-3»  с диаметром излучателя 11,5 см, частотой 2375 Гц, длиной волны 12,6 см. Материалом для исследования являются изолированные клетки печени в суспензионных препаратах, приготовленных  методом щелочной диссоциации. Препараты окрашивали 2,5% раствором ацетоорсеина и докрашивали цитоплазму клеток 1% спиртовом светлого зеленого. На мазках при микроскопировании с увеличением 400х1000 клеток визуально определи клетки паренхимы печени и регистрировали изменения в ядре и цитоплазме. При помощи программы PhotoM 1,2 определяли ядерно-цитоплазматическое отношение-ЯЦО, полученные данные обработали методом вариационной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. На 5 сутки СВЧ - облучения нетеплового диапазона   печеночные клетки лежат отдельно, хорошо расправлены. В отличие от контроля встречается клетки  округлой и овальной формы, тинкториальные свойства ядра цитоплазмы сохраняется на уровне контрольных значений. На 10 сутки по сравнению с предыдущим сроком появляются   клетки  с центральной перетяжкой ядра и вакуолизация цитоплазмы.  Вакуоли в цитоплазме имеют вид неокрашенных полостей. На 20  и 30 сутки после СВЧ - облучения нетеплового диапазона в печеночных клетках появляется вакуолизация в ядре и цитоплазме. Вакуоли в ядре имеют неправильной форму, по размеру больше ядрышек. Вакуоли в цитоплазме имеют вид неокрашенных полостей. Наряду с цитотоксическими изменениями ядер изредка в цитоплазме гепатацитов появляются плотные гомогенно окрашенные ацетоорсеином фрагменты ядра. Они имеют округлую форму с ровными краями, значительно меньше по размеру от ядра.

По ядерно-цитоплазматическому отношению нами  выделены 4 популяции гепатацитов : с ЯЦО до 0,10; ЯЦО от 0,11 до 0,20; ЯЦО от 0,21 до 0,30;  ЯЦО от 0,31 и более.  Популяция гепатоцитов с ЯЦО до 0,10, возрастает  на 30 сутки после облучении. Содержание клеток с ЯЦО от 0,11 до 0,20  по сравнению с нормой возрастает на 10 сутки. В остальные сроки наблюдении оно ниже контрольных значений.Популяция гепатацитов  с ЯЦО от 0,21 до 0,30  по сравнению с нормой значительно возрастает  на 20 сутки .  Содержание клеток  с высоким ЯЦО от 0,31 и более по сравнению с нормой выше на протяжении всего эксперимента.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.  Облучение крыс СВЧ в нетепловом диапазоне вызывает цитотоксические изменения  гепатацитов  на 20 и 30 суток эксперимента. Оно также обладает мутагенным эффектом, о чем свидетельствует появление в цитоплазме неповрежденных клеток хроматиновых телец. К концу опыта увеличение содержание клеток с высоким уровнем ЯЦО отражает адаптивные изменения.

Научные руководители:доцент Капенова К.К.,ст. преподаватель Кайырбекова К.К.

Фамилия автора: Савченкова Е.
Теги: Печень
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика