Лечение пульпита во временных зубах

АКТУАЛЬНОСТЬ. Из года в год неукоснительно увеличивается прирост пульпита среди детского населения, занимая в общей структуре заболеваемости детей значительное место (35-50%), и является едва ли не самой частой причиной обращения ребенка к стоматологу-педиатру. По актуальности и сложности проблема лечения пульпита временных зубов одна из ведущих в практической детской стоматологии, так как несвоевременное и некачественное лечение приводит к их преждевременной потере, развитию осложнений со стороны зачатков постоянных зубов, нарушению нормального развития и соотношения челюстей, а также сенсибилизации и интоксикации детского организма в целом.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.В настоящие время существует ряд методов лечения пульпита во временных зубах. Первый вопрос, который нужно решить, - может ли зуб быть сохранен. При принятии решения о сохранении зуба необходимо выбрать методику и средства лечения его пульпы. В данной работе приведена сравнительная характеристика  способов лечения пульпита, а именно биологический ( консервативный с применением лечебных прокладок) и биологический с применением фитоэкдистероидов .

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.Биологичекий (консервативный) метод лечения пульпита направлен на снятие воспаления в пульпе с помощью лекарственных препаратов и методов физиотерапии без последующего удаления сосудисто-нервного пучка.  Способ включает в себя использование лекарственного средства, которое обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, а также анестезирующим и регенерирующим действием, стимулирует пластическую функцию пульпы. В нем отсутствует аллергический компонент и микробная резистентность к его составляющим. 

Наиболее известным является способ лечения пульпита биологическим методом с применением препаратов гидроокиси кальция.

Биологический метод с применением фитоэкдистероидов отличается тем, что на пульпу накладывают фитопрепарат, в состав которого входят фитоэкдистероид экдистерон, экстракт солодки и сок алоэ.

Указанные соединения обладают стимулирующим, адаптогенным, анаболизирующим, вазопротекторным, иммуностимулирующим, антибактериальным свойствами, активизируют синтез белка в тканях.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Были взяты 2 контрольные группы детей в возрасте от 3 – 7 лет по 10 человека. Детям из первой группы проводилось лечение пульпита биологическим методом и на рог пульпы в зависимости от ситуации накладывались такие лекарственные средства как: Dycal, Life, Кальмецин, Calcipulpe, Calasept. Детям из второй группы проводилось лечение с использованием лечебной прокладки из смеси сока алоэ, экстракта солодки, глицерина, в которой растворен экдистерон, с добавлением окиси цинка до консистенции пасты.

После проведенных мероприятий по лечению пульпита у детей из первой контрольной группы отмечались  неудовлетворительные результататы лечения пастами на основе гидроокиси кальция, которые вызывают избыточное обызвествление пульпы и облитерацию полости зуба. У четверых (40%) пациентов отмечалась клиника хронического пульпита. Двое детей (20%) отмечали жалобы по поводу ноющих иррадирирующих ночных болей, реакция на температурный раздражитель положительная. Перкуссия болезненна. Четверо детей (40%) жалоб не отмечали, перкуссия безболезненна. 

Из этого следует, что при лечении пульпита временных зубов с применением препаратов гидроокиси кальция отмечается осложнения процесса в 60% случаев. Применение препаратов гидроокиси кальция продиктовано антимикробной активностью, реминерализующим и пластикостимулирующим воздействием на ткани зуба. Однако имеются сообщения о неудовлетворительных результатах лечения пастами на основе гидроокиси кальция, которые вызывают избыточное обызвествление пульпы и облитерацию полости зуба. По данным литературы лечебные пасты на основе гидроокиси кальция обладают недостаточным бактерицидным действием, а высокая рН среды (рН 12) приводит к склерозу дентинных канальцев, коагуляционному некрозу пульпы и перифокальным реакциям в периодонте

У детей из второй контрольной группы осложнения после проведенного лечения отмечались лишь у двоих ( 20%) детей. 8 детей не предъявляли жалоб. Реакция на температурные раздражители отсутствует. Перкуссия безболезненна. Наблюдения за изменением электровозбудимости пульпы и образованием заместительного дентина проводили в сроки от 1 до 3 месяцев. Ближайшие и отдаленные клинические результаты показали выраженную терапевтическую эффективность использования данного способа для лечения пульпита временных зубов биологическим методом. Образование заместительного дентина наблюдалось к концу 3 месяца после лечения. Электровозбудимость пульпы с течением времени повышалась и постепенно в сроки от 2-3 месяцев приходила к норме (2-6 мкА).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Таким образом, можно утверждать, что средство, используемое в предлагаемом способе лечения пульпита временных зубов биологическим методом с применением фитоэкдистероидов, обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, анестезирующим, регенерирующим действием. Под его влиянием стимулируется пластическая функция пульпы. Кроме того, оно не вызывает раздражения пульпы и в нем отсутствует аллергический компонент. Отдаленные результаты благополучно стабильные.

Лекарственное средство с применением фитоэкдистероидов для лечения пульпита временных зубов, отличается высокой эффективностью, простое в изготовлении, содержит доступные компоненты и не имеет нежелательных побочных воздействий. Указанные соединения обладают стимулирующим, адаптогенным, анаболизирующим, вазопротекторным, иммуностимулирующим, антибактериальным свойствами, активизируют синтез белка в тканях.

Научный руководитель: Салкенова Г.К.

Фамилия автора: Смагулова И.К.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика