Акустическое обоснование эхогенности при диффузных изменениях паренхимы печени

АКТУАЛЬНОСТЬ.Диагностическая ценность эхоргафии в выявлении  заболеваний печени возросла с внедрением в клиническую практику приборов работающих в реальном масштабе времени по принципу серой шкалы.В настоящее время нет единого подхода в диагностической интерпретации ультразвуковых томограмм, ультразвуковое отображение морфологических структур органа не конкретизировано. Эхографическое выявление изменений паренхимы печени требует поиска специальных методических приемов.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение эхогенности паренхимы печени у больных с различной патологией органов и систем.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В контрольной группе подверглись исследованию 12 практически здоровых людей. Обследовано 32 больных с правожелудочковой недостаточностью, с ИБС в сочетании с ожирением и больных страдающих хроническими  заболеваниями ЖКТ. Исследование проводили на аппарате Pro Focus 2202 (B-K Medical) с трансабдоминальным датчиком 3,5 МГц. Определяли размеры долей печени: (косой верхний размер правой доли, толщину правой доли, краниокаудальный  размер левой доли, толщину левой доли, диаметр печеночных, портальных вен и нижней полой вены).

РЕЗУЛЬТАТЫ.

1.В контрольной группе проводилось ультразвуковое исследование печени практически здоровым лицам. Эхоструктура и эхогенность паренхимы печени была однородна. Диаметры внутрипеченочных вен, портальной и нижней полой вены не были расширены.

2. У больных с  правожелудочковой недостаточности картина представлена в виде незначительного увеличения параметров преимущественно правой доли, также в виде диффузной повышенной эхогенности так и  в виде диффузной сниженной эхогенности структуры паренхимы печени. У  всех больных определялся выпот в плевральной полости в основном справа, расширение нижней полой вены и внутрипеченочных вен.

3. У больных с ИБС в сочетании с ожирением была выявлена гепатомегалия преимущественно правой доли, диффузное повышение эхогенности паренхимы печени, плохая дифференциация  внутрипеченочных структур. Диаметры внутрипеченочных вен, портальной и нижней полой вены не были расширены.

4.У больных с хроническими заболеваниями ЖКТ наблюдались диффузные изменения паренхимы печени без увеличения её размеров. Диаметры внутрипеченочных вен, портальной и нижней полой вены также не были расширены.

ВЫВОД:

1. Структура нормальной печени характеризуется гомогенностью, имеет умеренную эхогенность. Диаметры внутрипеченочных вен, портальной и нижней полой вены не расширены. Стенки печеночных вен имеют тонкие, яркие и эхогенные края. Просветы сосудов анэхогенны, но по сравнению с другими органами брюшной полости паренхима печени изоэхогенна.

2. Так как печень является резервуаром для застойной крови, манометром правого предсердия, его кровенаполнение прямо пропорционально зависит от функционального состояния правых камер сердца, что указывает на ультразвуковое томографическое взаимоотношение у больных с правожелудочковой недостаточностью.

3. Перегрузка печени пищевыми жирами и углеводами  приводящее к избыточному поступлению жирных кислот является причиной развития жировой дистрофии паренхимы печени, что эхографически визуализируется в виде диффузных изменений у больных, страдающих ИБС в сочетании с ожирением.

4. Больных, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, сопровождает нарушение всасывания, что способствует жировому перерождению печени, и поэтому мы считаем, что эхографически эти изменения визуализируется в виде диффузных изменений паренхимы печени.

Научный руководитель: Жумагалиева И.Ж.., к.м.н.

Фамилия автора: Сарсекеева А.Т.
Теги: Печень
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика