Маммография в диагностике патологии молочной железы

АКТУАЛЬНОСТЬ. Во всем мире заболеваемость раком молочной железы возросла на 40%, а смертность от него – на 20%. Ежегодно в мире выявляется 1 млн. случаев. Прогнозируется рост числа заболевших к 2010 году до 14,5 миллионов. Отмечается омоложение рака молочной железы у женщин до 30 лет на 28% на 100 тысяч населения. Безусловно, это связано с научно-техническим прогрессом. Сегодня женщины в первую очередь уделяют внимание образованию, работе, карьере и только потом задумываются о браке и семье. Да и потом, ограничиваясь рождением одного ребенка, женщина старается исключить грудное вскармливание. Это может быть обусловлено стремлением скорее вернуться на работу, либо неправильным представлением о том, что кормление грудью портит красоту женского тела. А ведь доказано, что поздние роды, единственные роды, отказ от грудного вскармливания являются высоким риском развития рака молочной железы. Наряду с этим не исключается связь возникновения рака молочной железы с ухудшением экологической обстановки. Определенную роль в развитии рака молочной железы имеют следующие факторы: артифициальные аборты, наследственность, недостаток иода в организме.

 Не для кого не секрет, что количество абортов из года в год неуклонно возрастает. Как известно, аборт – это срыв гормональной системы всего организма: возникающая во время беременности гиперэстрогения самостоятельно не разрешается, циркулирующие в крови в большим количестве эстрогены, являются пусковым механизмом в возникновении злокачественного процесса в молочной железе.

По поводу наследственности: передаются не сами онкологические клетки, а измененный гормональный фон – гиперэстрогения. Но уже доказано, что ген рака молочной железы находится в 21-й хромосоме, а ген предрака – в 3-й хромосоме. А так как в последнее время отмечается увеличение заболеваемости раком молочной железы, то прямо пропорционально ухудшаются качественные характеристики наследственности.

К вопросу о йодной недостаточности – доказано, что нехватка йода в организме оказывает отрицательное влияние на молочную железу: приводит к мастопатии, которая в свою очередь может привести к предраковым заболеваниям, а они могут трансформироваться в рак.

В связи с ухудшением ситуации по заболеваемости раком молочной железы скрининг программа проводится в Казахстане женщинам с 35 лет. Исследование охватывает не менее 60 % населения, подлежащих обследованию. В марте 2005 года образована ассоциация маммологов-рентгенологов Казахстана. Цель – объединение врачей различных специальностей, занимающихся проблемами патологии молочной железы и выявление заболеваний молочной железы на ранних стадиях. 

ЦЕЛЬ. Роль лучевого метода исследования молочной железы для раннего выявления онкопатологии молочной железы.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Маммография– рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ.

Рентгенографию производят на рентгеновских установках, специально предназначенных для этой цели, - маммографах.  Мощность их рентгеновских трубок 19-32 кВ, они имеют два фокусных пятна диаметром 0,3 и 0,2 мм. Анод трубки изготовлен из молибдена, а выходное окно – из бериллия. Эти конструктивные особенности необходимы, чтобы получить однородный пучок излучения невысокой энергии и добиться на снимках дифференцированного изображения тканей молочной железы.

Маммографию производят при компрессии тканей молочной железы. Снимки обычно выполняют в двух проекциях – прямой и косой или же прямой и боковой. Дополнительно к обзорным маммограммам в некоторых случаях необходимы прицельные снимки отдельных участков железы. Маммографы снабжены стереотаксическим устройством для пункции железы и забора материала для цитологического или гистологического анализа.

Маммографию производят в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й день, считая с первого дня менструации). Женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время. Лучевая нагрузка при маммографии не превышает 0,6-1,2۠∙10-3 Гр. Осложнений и патологических реакций при исследовании не бывает. Опасность развития рака железы, индуцированного облучением (радиогенный рак), ничтожна. Априори её определяют как 5-6 случаев на 1 млн. обследованных, к тому же с латентным периодом 10-20 лет. А ведь спонтанный рак молочной железы возникает у 90-100 тыс. женщин, и только благодаря периодически проводимой маммографии около половины из них могут быть спасены от смерти вследствие рака.

Выявление доклинических форм рака молочной железы особенно важно, поскольку в этом случае прогноз заболевания наиболее благоприятный. С этой целью в последнее время широко применяют такой метод как маммография.

Маммография позволяет визуализировать патологию до 5 мм. Рак молочной железы на первой стадии выявляется в 10-15%. Число ошибок на поликлиническом этапе – 38%. Почти у 60% больных диагноз не оказывает затруднения при 3 – 4 стадии и метастазов в лимфоузлы.

Таким образом, маммография – эффективный метод раннего выявления непальпируемого рака, позволяющего установить или заподозрить в 86,7% случаев злокачественную природу заболеваний. Непальпируемый рак рентгенологически проявляется в виде узла в 62,5% случаев, в виде скопления кальцинатов в 21,8% и в виде перестройки структуры на ограниченном участке в 15,6%.

При маммографии наряду с распознаванием рака выявляются и другие малые очаговые поражения доброкачественной природы. В большинстве случаев маммография даёт возможность оценить характер роста опухоли, степень распространения процесса и в том числе – на вторую молочную железу. Являясь единственным методом в распознавании причин патологической секреции, позволяет установить локализацию патологического очага.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Рентген-исследование проводилось на аппарате маммограф фирмы «AGFA».В рамках программы ассоциации маммологов-рентгенологов Казахстана по выявлению заболеваний молочной железы на ранних стадиях на базе ОМЦ за 2007 год было проведено обследование, в котором приняли участие 5644 женщины. У 1881 женщин выявлены инволютивные изменения молочной железы, в 2737 случаях выявлена патология. Структура заболеваемости выглядит следующим образом: 1008 женщин с мастопатией составляют 41,8% от 2737 женщин с патологией 1581 женщин с кистами – 57,8%, а три женщины со злокачественными новообразованиями составляют 0,4% от 2737 женщин с патологией.

ВЫВОДЫ:Таким образом, наши цифры заболеваемости по результатам исследования маммографии в ОМЦ  в период с августа 2006 года по май 2007 года, по сравнению с цифрами заболеваемости по страна СНГ, примерно совпадают.

 

Фамилия автора: Семякина Ю.И., Гомель Л.Р.,
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика