Великий русский хирург, ученый и патриот – Николай Иванович Пирогов

 АКТУАЛЬНОСТЬ.Николай Иванович Пирогов- великий русский хирург, ученый. Его труды в области военно-полевой хирургии актуальны в наши дни. Величайшей заслугой Николая Ивановича Пирогова в области хирургии является то, что он прочно и навсегда закрепил связь анатомии с хирургией и тем самым обеспечил прогресс и развитие хирургии в будущем. Важной стороной деятельности Пирогова является так же и то, что он один из первых в Европе стал в широких размерах систематически экспериментировать, стремясь решать вопросы клинической хирургии опытами над животными.

Главная заслуга Николая Ивановича Пирогова  перед медициной и перед военно-полевой хирургией состоит в создании его учения о травмах и об общей реакцией организма на травмы в учение о ранениях, об их течение и осложнениях, в учении о различных видах огнестрельных ранений с незначительным повреждением окружающих тканей, о ранениях, осложненных повреждением костей, сосудов, нервов, в учении о повязках при ранениях мягких частей, при чистых и инфицированных ранах, в учении о неподвижных гипсовых повязках, в учении о полостных ранениях.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить личность Николая Ивановича Пирогова и его открытий в области военно-полевой хирургии, этапного лечения и сортировки раненых, вклад Николая Ивановича Пирогова в топографическую анатомию.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Н.Н.Бурденко «Н.И. Пирогов – основоположник военно-полевой хирургии» Ч.1, 1941 г.; И.С. Коган «Н.И. Пирогов» , 1946 г.; М.Д. Злотников «Великий русский хирург Н.И. Пирогов», 1950 г.; Н.И.Пирогов «Начало общей военно-полевой хирургии» Ч.2, 1944 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ.В результате исследований узнали, что Николай Иванович Пирогов был одним из творцов, инициаторов и основоположников топографической анатомии, открывателем эфирного наркоза и первым изобрел гипсовую повязку.

Пирогов вводит принцип «покоя раны», транспортной иммобилизации, неподвижной гипсовой повязки, различает два существенных момента: гипсовая повязка как средство покойного транспорта и гипсовая повязка как лечебный метод.

В годы Пирогова еще не было специального учения о витаминах, однако Николай Иванович уже указывает назначение дрожжей, моркови, рыбьего жира при лечении раненного и больного. В свое время он говорил о лечебном питании.

Пирогов хорошо изучил клинику тромбофлебитов, сепсиса, выделил особую форму «раневой чахотки». Он изучил сотрясения мозга, местную асфиксию ткани, газовый отек, шок, и многое другое. Нет отдела хирургической патологии,  всесторонне и объективно не изученного Николай Ивановичем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Из ценнейших и виднейших работ Николай Ивановича Пирогова, имеющих мировое значение и открывших новую эпоху, новую эру в развитии хирургии является «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», - «Anatomia chirurgica truncorum arterialium atgue  fasciarum fibrosarum».  Таким  образом, мы видим, что Николай Иванович Пирогов- основоположник военно-полевой хирургии, великий педагог, общественный деятель и пламенный патриот своей родины – наша национальная гордость.

Научный руководитель – старший преподаватель военной кафедры, полковник Зинин А.М.

 

Фамилия автора: Семячко Е.А.
Теги: Наука
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика