Радиомодификация арглабином и кселодой при интенсивной лучевой терапии рака молочной железы

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка эффективности применения арглабина и кселоды при интенсивной лучевой терапии (ИЛТ) больных раком молочной железы (РМЖ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В настоящее исследование включены 101 больная РМЖ. Средний возраст пациенток составил 50,2 года, со 2 стадией опухолевого процесса 61 больная, с третьей - 40. Лечение больных РМЖ проводилось методом «слепой» рандомизации. Выделены три группы больных. Первая - 50 больных РМЖ, получавших предоперационную дистанционную гамма-терапию средним фракционированием с дневным дроблением дозы (ДГТ СФ ДДД), ежедневно 4 Грея, РОД 2 Грея 2 раза в сутки с интервалом между фракциями 4,5 часа на каждый объем. Суммарная очаговая доза 28-32 Грея. Операцию выполняли через 1-2 суток после окончания ИЛТ всем больным в объеме радикальной мастэктомии по Маддену. Вторая группа - 26 больных РМЖ, в комплексное лечение которых включен курс неоадъювантной монотерапии арглабином при ДГТ СФ ДДД.  Арглабин вводили из расчета 5 мг на кг веса или по 185 мг/м2 в виде 2% раствора внутривенно за 15-20 минут до сеанса ИЛТ. Количество введений арглабина - 8, суммарная доза варьировала от 1920 до 3520 мг. Третья группа - 25 больных РМЖ, в комплексное лечение которых включен курс неоадъювантной монотерапии кселодой при ДГТ СФ ДДД. Кселода (-4–пентокси-карбонил-5-дезокси-5-фторцитидин) – рациональный селективный активируемый в опухоли карбамат фторпиримидина, последний метаболит которого конвертируется до 5-фторурацила под влиянием энзима тимидинфосфорилазы, представленного в высоких концентрациях в клетках опухоли, уровень которого под лучевым воздействием повышается. Кселода применялась per os по 2,0 г х 2 раза в день ежедневно перед облучением в течение 8 дней.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.При сравнении клинического эффекта ЛТ СФ ДДД без и с арглабином, и с кселодой не получено достоверной разницы между этими группами. Положительный клинический эффект наблюдался у (34,0+6,7)% пациенток в группе, получавших только ЛТ СФ ДДД, у (46,5+9,8)% больных, получавших ЛТ с арглабином, у (44,0+9,9)% пациенток, получавших ЛТ с кселодой.

Объем опухолей варьировал в больших пределах  (0,06-47,3 см3)  и  средний показатель составил   в группе с ИЛТ без радиомодификации - 9,2±0,18 см3; в группе пациенток, получавших интенсивную лучевую терапию с радиомодификацией кселодой – 5,0±0,19 см3; при введении арглабина при интенсивной лучевой терапии – 6,0±0,25 см3. В первой группе больных объем опухоли уменьшился в 1,2 раза, во второй – в 1,9 раз, в третьей – в 1,8 раз. 

Первая и вторая степень патоморфоза оказалась  одинаковой у пациенток всех групп. Третья степень патоморфоза в 2,3 раза чаще наблюдалась у больных, получавших ЛТ СФ ДДД с арглабином,  и в 1,3 раза чаще у пациенток с кселодой по сравнению с группой больных без радиомодификации. Патоморфоз опухоли III+IV степени в Iгруппе составил (11,1±5,2)%, во II - (35,5±8,6)%, в III - (19,4±7,1)%.  Патоморфоз опухоли III+IV степени при ИЛТ с арглабином достоверно превышает аналогичный показатель при ИЛТ без радиомодификации.

ВЫВОДЫ. При предоперационной ЛТ СФ ДДД у больных РМЖ более выраженный радиомодифицирующий эффект выявлен при использовании арглабина, который проявился в повышении положительного клинического эффекта на 12,5%, большем регрессе самой опухоли и учащение выраженного (III+IV) постлучевого патоморфоза опухоли на 24,4% по сравнению с ИЛТ без радиомодификации.

Научный руководитель – д.м.н., профессор В.Б. Сирота, кафедра онкологии с лучевой диагностикой и лучевой терапией КГМА

Фамилия автора: Сергеева И.В.
Теги: Рак
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика