Ретроспективный анализ хирургического лечения больных микрохирургического отделения ОКБ с сочетанными повреждениями сосудисто-нервного пучка и сухожилий конечностей

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. В последние годы наибольшую значимость приобретают проблемы, стоящие на стыке интересов врачей смежных специальностей. Хирургия повреждений кровеносных сосудов основывается на раннем восстановительном лечении (остановке кровотечения), а ПХО при повреждении сухожилий влияет на дальнейший результат при восстановительной операции. Успешное проведения этого принципа в практической работе зависит от преемственности ряда мероприятий проводимых по неотложным показаниям в любых условиях, а т.ж. последующих действий в специализированных отделениях.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.Изучение результатов хирургического лечения больных с сочетанным повреждением сосудисто-нервного пучка, повреждения сухожилий в условиях клиники ОКБ за 2001 – 2007 год.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.  Изучить методы хирургического лечения при повреждениях сосудов, сухожилий конечностей, изучение отдаленных результатов, количества рецидивов, осложнений.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Истории болезни микрохирургического отделения ОКБ за 2001 – 2007 годы.

Основной процент повреждений  носит бытовой и криминальный характер, остальной процент повреждений – это травмы на производстве, суицид, ДТП.

В Карагандинской Областной клинической больнице с 2001  по 2007 год проанализированы результаты хирургического лечения больных с последующей реабилитацией 51 больных с травмами сухожилий пальцев кисти, 49 больных с повреждениями сосудов.

Повреждение верхних конечностей: 42 пациента.

Повреждение нижних конечностей: 7 пациента.

Характер повреждения: колото – резанный.

Проведенные операции: ПХО ран.

Данные по сочетанным повреждениям сосудов конечностей

Данные по сочетанным повреждениям сосудов конечностей 

Данные по повреждениям сухожилий конечностей

С внедрением микрохирургической техники и атравматического шовного материала результаты оперативного лечения значительно улучшились.Данные по повреждениям сухожилий конечностей

РЕЗУЛЬТАТЫ.

  1. В группе больных с повреждениями сосудов все пациенты были выписаны  в удовлетворительном состоянии, функция поврежденного сегмента конечности полностью восстановлено, отдаленных последствий не выявлено. 
  2. В группе больных с повреждениями сухожилий в 2 (4%) случаях была произведена повторная восстановительная операций из – за нарушения больным режима реабилитационного периода.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные свидетельствуют об эффективности используемых в клинике ОКБ оперативных приемах и системы реабилитации больных после оперативного лечения по поводу повреждений сосудов, сухожилий, достоверном восстановлении функции конечностей, снижения послеоперационных осложнений, в том числе и несостоятельностей сухожильного шва, повторных кровотечений.

Восстановление функции конечностей  после оперативного вмешательства является обязательными условиями при восстановлении бытовой и профессиональной функции.  

Фамилия автора: Сироткин Р.С. Ержанов С.Т.
Теги: Хирургия
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика