Некоторые аспекты подготовки к внутривенной урографии

АКТУАЛЬНОСТЬ.Вопрос качественной подготовки к урологическому обследованию у детей является не до конца решеной проблемой даже на современном этапе. Сложность выполнения информативных серий рентгенограмм заключается, с одной стороны: анатомофизиологическими особеностями детского огранизма, с другой стороны техническими трудностями рентгенологического обследования.   На сегоднешний день урологами предложено множество способов подготовки к внутривенной урографии, многие из которых   используются в  практической деятельности. Основная цель всех методов, независимо от технических приемов заключается, в очищении кишечника от каловых масс и большого количество газов затрудняющих визуальзацию мочевыводящих путей. Но не смотря на разнообразность предложенных методов, нет  способа, который  отвечал бы всем требованиям качественного проведения внутривенной урографии.

Один из простых способов широко использующийся в урологической практике является комбинация очистительных клизм с активированным углем. Но часто данный способ не давал хороших результатов, что значительно затрудняло диагностику урологической патологии.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Нашей целью было разработать и проанализировать в сравнительном аспекте  варианты подготовительных мероприятий  к внутривенной урографии. При этом перед нами стояли задачи: 1) повысить информативность снимков, за счет качественного и в тоже время щадящего очищения кишечника; 2) максимально упростить подготовку, что благотворно  бы влияло на состояние ребенка.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.Нами было разработано 3 варианта подготовки к внутривенной урографии:

1 метод: очистительная клизма + смекта

2 метод: очистительная клизма + форлакс

3 метод: очистительная клизма + смекта +  форлакс

(- очистительные клизмы: 2 раза в день за 2 дня до исследования, 1 раз утром в день исследования;

 - смекта: до 1 года  - ½ пакетика 2 раза в день, до 3 лет – ½ пакетика 3 раза в день,

от 3 до 10 лет- 1 пакетик 3 раза в день, старше 10 лет  - 1 пакетик 4 раза в день;

- форлакс: старше 15 лет по 1 пакетику в день утром за 2 дня до исследования и 1 перед исследованием)

Данные способы были проанализированы в сравнительном аспекте с наиболее распространенным среди урологов методом подготовки кишечника к внутривенной урографии: проведение очистительных клизм 2 раза в день за 2 дня до исследования с приемом  активированного угля.

Оценка качества полученных снимков проводилась по 5-бальной системе:

«5» Отсутствие газов и импрегнации каловых масс

«4» Каловых масс нет, газы в незначительном количестве, не затрудняют детализацию отделов

мочевыделительных путей

«3»  Каловых масс нет, газы в незначительном количестве, частично затрудняют детализацию отделов

мочевыделительных путей

«2»  Каловых масс нет, газы в количестве, затрудняют диагностику

«1»  Каловые массы, газы, препятствуют диагностике

Было выделено 2 группы. В  1-ой группе проведен 1-ый и контрольный методы. К данной группе относятся дети всех возрастов. Во 2-ой группе  проведены  2-ой и 3-ий метод. Данные  способы применялись у детей старше 15 лет, ввиду противопоказаний к препарату форлакс до 15 лет.  

РЕЗУЛЬТАТЫ.Нами получены следующие результаты. В  контрольной группе, проведенно исследование во всех возрастнгых группах, средний балл состваил «3», в 5 случаях на серии рентгенограмм каловых масс не было, отмечалось умеренное количество газов,  затрудняющее   детальный осмотр  мочевыделительных путей.

В группе детей до 15 лет применение методики подготовки кишечника к внутривенной урографии с помощью препарата смекты, позволило произвести качественные рентгенограммы. На снимках определялось небольшое количество газов, не влияющее на детальный осмотр мочевыводящих путей, средний балл составил  «3,8».

Во 2-ой группе после 15-ти лет, по первым двум способам не было 100 % хороших результатов. Средний балл в каждом из методов составил «3,6», что соответствует 3 случаям снимков с хорошей подготовкой, на которых количество газов не мешало чтению рентгенограмм. В 2-х случаях чтение рентгенограмм затруднено из-за большого количества газов. И только после сочетания: очистительных клизм и препаратов смекты и форлакса нами были получены снимки с твердой оценкой «4», газы в скудном количестве, что совершенно не мешало чтению и описанию рентгенограмм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

1)       После проведенного исследования было выделено 2 методики позволяющие, произвести серию качественных рентгенограмм в возрастной группе до 15 лет: очистительные клизмы + смекта. После 15-ти лет:  очистительные клизмы + смекта + форлакс.

2)       Ввиду положительных сторон препарата смекты оказывать защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, обладать выраженным адсорбирующим действием и безопасность применения, очищение кишечника от каловых масс и газов легко переносилось детьми, что неотражалось на общем состоянии.  

Научный руководитель - профессор Марденов А.Б. - кафедра детской хирургии

 

Фамилия автора: Скрыль Н.Э., Найдёнов А.К., Бирюк М.А., Кадомец О.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика