Современное представление о сущности экссудативно-катарального диатеза

АКТУАЛЬНОСТЬ. Аномалии конституции известны человечеству более 2000 лет, но определение этого состояния, по мере накопления клинического опыта, даже в последнее столетие  неоднократно менялось. Достижения биологии, физики, химии наших дней внесли существенные изменения в представление о наследственности, связи организма со средой, развитии аллергии, позволив по-новому оценить конституцию и её аномалии. Определение аномалии конституции даже в последнее столетие неоднократно менялось. Несмотря на изучение особенностей патогенеза, клиники и лечения в течение длительного времени и на сегодняшний день  существуют разноречивые трактовки происхождения  и самого термина «экссудативно-катаральный диатез».

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить исследования последних лет, опубликованных в медицинских периодических изданиях.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследования данной аномалии конституции касались изучения активности ферментов, особенностей водно-минерального, липидного, белкового обмена. Следующим направлением исследования является изучение господствующей в настоящее время аллергической теории, которая, по мнению одних авторов, является первопричиной диатеза, по мнению других – следствием. Изучение состояния центральной нервной системы, вегетативного её отдела, изучение системы гипофиз-надпочечники, также пока не позволило вскрыть сущность экссудативно-катаральной аномалии конституции. В настоящее время на молекулярном уровне идёт изучение ферментативного аппарата организма, что позволило расшифровать ряд «конституциональных» болезней и доказать их приобретённый или врождённый характер.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования литературных источников показали, что сущность экссудативно-катарального диатеза в настоящее время полностью не раскрыта, но изучение последних лет приближает нас к пониманию истинных процессов патогенеза, что, возможно, позволит отказаться от исторически сложившегося термина в пользу определённой энзимопатии.

 Научный руководитель  - преподаватель медколледжа при КГМА О.В. Малорошвило

Фамилия автора: Табадыкова К.З.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика