Нефрологические аспекты острого инфаркта миокарда

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Исследованиями последних лет доказано, что качество жизни больных с нарушением функции почек и артериальной гипертензией определяется выраженностью поражения сердечно-сосудистой системы.  Функциональные нарушения почек определяют течение и прогноз инфаркта миокарда, поэтому актуальной задачей является оценка кардионефрологических сдвигов с целью своевременной и адекватной коррекции.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение функционального состояния почек у больных острым инфарктом миокарда.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В основу работы положены результаты обследования 123 больных острым инфарктом миокарда (ИМ), из них 89 (72,4%) мужчин и 34 (27,6%) женщин в возрасте от 47 до 78 лет, находившихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении ТОО МСЧ « Шахтер Испат Кармет» в 2003-2005г.г. Комплексное клиническое обследование больных проводилось согласно протоколу диагностики и лечения острого инфаркта миокарда. Всем пациентам проводились общеклинические, биохимические, электро-эхокардиографические исследования, осмотр глазного дна и т.д.

Наличие сопутствующих заболеваний почек потребовало назначения дополнительных диагностических исследований: пробы Зимницкого, Реберга-Тареева, УЗИ почек и т.д.

Из исследования были исключены лица с декомпенсированной сердечно- легочной, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Среди обследованного контингента отмечено более высокая встречаемость субэндокардиального ИМ передней стенки левого желудочка (57%). Одинакова частота трансмурального ИМ передней и субэндокардиального нижней стенок левого желудочка (16,2%),  трансмуральный ИМ нижней стенки имел место у 10,6% пациентов.

Различные нарушения ритма и проводимости имели место у 47,2%   больных, причем превалировали суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия, в 8,1% случаев пароксизмальная мерцательная аритмия. Внутрижелудочковая блокада встречалась у 23 (18,7%) обследованных с большей частотой блокад ножки пучка Гиса.

В ходе исследования у 2/3 пациентов диагностирован, в качестве сопутствующего заболевания, хронический пиелонефрит, основным  клиническим синдромом которого являлась артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия (АГ) первой степени имела место у  16 (13,0%) пациентов, второй и третьей степени – у 48 (39%) и 17 (13,8%) соответственно.

Артериальная гипертензия является предиктором гипертрофии и дилатации левого желудочка. При эхокардиографическом исследовании признаки гипертрофии миокарда левого желудочка выявлены у 62% обследованных. Метаболических, дисэлектролитных нарушений в группе обследованных не зарегистрировано.

Наличие почечной патологии не могло не отразиться на течении острого инфаркта миокарда. Результаты креатинина сыворотки крови продемонстрировали его превышение у 7 (5,7%) больных, среднее значение составило (0,150,08) ммоль/л. Мочевина крови была выше допустимых значений в 24 (19,5%) случаях и варьировала в среднем до (11,40,9) ммоль/л. Показатели скорости клубочковой фильтрации имели тенденцию к снижению и составили (65,62,3) мл/мин.

В динамике к концу 7-10 суток вышеуказанные показатели  нивелировали, что позволяло думать о транзиторной почечной недостаточности на фоне острой коронарной недостаточности. Возникновение почечной дисфункции, вероятно связано с уменьшением сократительной способности миокарда и нарушением метаболических процессов в ишемизированном миокарде. Причем, у данной категории обследованных имелась стойкая АГ 3 степени, которая характеризовалась резистентностью к антигипертензивной терапии. На момент госпитализации в стационар у вышеуказанных больных имелась клиника гипертонического криза. У остальной категории больных с сопутствующей патологией почек и адекватно коррегируемой артериальной гипертензией не выявлено изменений результатов мочевины, креатинина, скорости клубочковой фильтрации.  

Известно, что у пациентов с самым низким уровнем клубочковой фильтрации выше частота тяжелых осложнений инфаркта миокарда. Однако, определенного параллелизма между функциональным состоянием почек и  тяжестью острой коронарной патологии у обследованных больных не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Артериальная гипертензия и сопутствующая патологии почек оказывают взаимоотягощающее влияние на развитие и течение острого инфаркта миокарда.  Своевременная оптимальная и адекватная терапия острой коронарной недостаточности способствует улучшению гемодинамики почек, что свою очередь повышает эффективность проводимых реабилитационных мероприятий.

Научный руководитель – к.м.н., Тусупбекова К.Т. - кафедра пропедевтики внутренних болезней

Фамилия автора: Темирбаева С.М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика