Применение аргонперитонеума при лапароскопической холецистэктомии

АКТУАЛЬНОСТЬ. Лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом» в лечении желчно-каменной болезни, но многие вопросы остаются не решенными. В качестве инсуфлируемого газа в настоящее время используется углекислый газ, который вызывает ряд негативных реакций. Одной из таких является болевой синдром в раннем послеоперационном периоде, что существенно ухудшает качество жизни пациентов. В связи с этим появляется необходимость возможность применения других газов.

ЦЕЛЬ. Провести сравнительную характеристику аргонперитонеума и карбоксиперитонеума. Определить преимущества  аргонперитонеума по сравнению с карбоксиперитонеумом.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Исследовалось 83 больных, которым выполнили лапароскопическую холецистэктомию. Они были разделены на две группы. У 53 использовали для инсуфляции в брюшную полость углекислый газ, у 30 – аргон. В обеих группах до операции и на первые сутки после операции проводили субъективную оценку болевого восприятия. Группы по клиническим показателям были репрезентативны. Этапы операции были общепринятыми, в брюшной полости создавалось давление 12 мм. рт. ст.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Болевой синдром отмечен у 48 из 83 (57,8%). При карбоксиперитонеуме у 46 (86,5%), при аргонперитонеуме у 2 (6,6%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, при аргонперитонеуме выраженность болевого синдрома меньше, чем при карбоксиперитонеуме. Никаких побочных реакций, связанных с инсуфляцией аргона в брюшную полость, не выявлено. Полученные результаты позволяют считать, что использование аргонперитонеума при лапароскопической холецистэктомии предпочтительнее.

Научный руководитель - д.м.н., профессор Тургунов Е.М.

Фамилия автора: Терегулова Э.Ф.
Теги: Хирургия
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика