Нарушение водно-солевого обмена и его коррекция у детей с диффузным перитонитом

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Больные с острыми  заболеваниями  органов  брюшной  полости составляют  значительную часть пациентов хирургических стационаров. Одной из серьезнейших проблем хирургии детского возраста является разлитой гнойный перитонит. Основная причина гибели больных при острой хирургической патологии живота является гиповолемия, нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния, острая дыхательная недостаточность, а не воспалительные или деструктивные изменения брюшных органов.

Данные исследования проводились на базе КГКП ОДКБ хирургического и реанимационного отделений. Статистические данные  ОДКБ за период с 2005 по 2007 года

ЦЕЛЬ: Выявление нарушений водно-солевого обмена у детей с диффузным перитонитом и поиск оптимальных методов коррекции данных нарушений на современном этапе.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведен ретроспективный анализ 42 историй болезни детей с диффузным перитонитом по тяжести состояния находившихся  в ОАРИТ  с 2005 по 2007 года, и проспективный анализ 13 случаев за период с сентября 2007 года по март 2008 года.  Была проведена  клиническая оценка степени нарушения гидроионного обмена (К, Са, Na), определение общего анализа крови, общего анализа мочи, кислотно-основного равновесия, биохимическое исследование крови в динамике.

Результаты исследования и их обсуждение.

У всех больных отмечалась:

- различной степени дегидратация:

I степень- у 75%,

II степень-22,5%,

III степень- 2,5%.

Гипотоническая - 40%, смешенная -60 %.

- выявлены грубые нарушения элекролитного баланса, сопровождающиеся  в 97,5% случаев гипокалиемией, и в 25% - гипокальциемией.

Данные нарушения, вызванные основным заболеванием, приводили к гемодинамическим нарушениям. Коррекция гидроионных нарушений играла важную роль в комплексной многонаправленной интенсивной терапии и начиналась с момента поступления больного в стационар, продолжалась во время операции и послеоперационном периоде.

Главным в предоперационной подготовке было: стабилизация ОЦК, улучшение центральной и периферической гемодинамики, по возможности, нормализация электролитного баланса, восстановление нормального почасового диуреза. В связи с необходимостью проведения  массивной инфузионно-трансфузионной терапии  до операции провадилась катетеризация одной из центральных вен. Расчет инфузионной терапии проводился с учетом физиологической потребности (с учетом возраста и веса), необходимой коррекции дефицита жидкости в организме (основанной на клинических и лабораторных показателях), а также возмещение текущих патологических потерь. При соотношении глюкозо-солевых растворов необходимо учитывать вид дегидратации и возраст больного. Следует подчеркнуть важность применения современных коллоидов с высоким гемодинамическим эффектом( с целью стабилизации ОЦК для устранения синдрома малого сердечного выброса) что имеет решающее значение в течении операционного и послеоперационного периодов. Коррекция электролитных нарушений проводилась с учётом суточной потребности, определенной для каждой возрастной категории и выявленного дефицита жидкости и электролитов.

При проведении инфузионной терапии использовались следующие принципы:

 установить вид дегидратации на основании анамнеза, клинических и лабораторных данных (ионограмма, величина гематокрита, гемаглобина, общего белка и мочевины в сыворотке

определить физиологическую потребность ребенка в воде и ионах.

 определить дефицит воды и ионов

если дегидратация развивалась в течение нескольких суток и достигла тяжелой степени, то ее нужно устранять постепенно

во время лечения необходим тщательный контроль за состоянием больного, особенно за функциональным состоянием сердечно – сосудистой системы, кроме того,

 необходим лабораторный контроль за состоянием гидроионного обмена. Проводился контроль лабораторных показателей через 2 – 4 часа после начала лечения.

Результаты: учитывая развивающиеся гидроионные нарушения и проводя своевременную и оптимальную коррекцию на протяжении всего лечебного процесса  за исследуемый период не наблюдалось ни одного смертельного случая среди  детей с данным диагнозом,           число койко-дней пребывания ребенка в ОАРИ снизилось до 4,2.

ВЫВОДЫ: своевременное проведение комплексной инфузионно-трансфузионной терапии и коррекция ВСО является решающим фактором в лечении диффузного перитонита у детей как на предоперационном, операционном и послеоперационном этапе.

 Научные руководители: М.В.Наумова, А.М.Диамбекова, А.Л.Нажметдинов

Фамилия автора: Трофимова М.А., Ковалёва Н.В., Арингазинова А.Ж.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика