Оценка состояния периферической крови у больных с патологией щитовидной железы

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.В последние десятилетия появилось большое число работ посвященных проблеме гипотиреоза, которые в корне изменили наши взгляды на проблему патологии щитовидной железы  в целом.  Известно, что гипотиреоз является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Диагностика гипотиреоза, т.е. доказательство факта снижения функции щитовидной железы проста и весьма доступна,  она подразумевает определение уровня ТТГ и Т4,  при этом обнаружение изолированное повышение ТТГ свидетельствует о субклиническом гипотиреозе, а одновременное повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4- о явном или манифестном гипотиреозе. Наряду с этим явный гипотиреоз, сопровождающийся значительным повышением уровня ТТГ иногда протекает бессимптомно. Очень часто гипотиреоз «маскирует» многочисленные соматические, гинекологические и другие эндокринные заболевания. Недостаток тиреоидных гормонов щитовидной железы может привести   к поражению со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, в следствии снижения скорости клубочковой фильтрации и присоединения инфекции развивается патология мочевыделительной системы, со стороны системы кроветворения имеются данные о развитии  гипохромной анемии, обусловленная снижением всасывания железа, в тонком кишечнике и отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормоновнагемопоэз.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:Высокий уровень заболеваемости патологией щитовидной железы в эндемичных  регионах,  какимявляется Казахстан и в частности Карагандинская область послужило поводом провести оценку состава периферической крови у больных с заболеванием щитовидной железы

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Для достижения поставленной цели были изучены 210 историй болезни больных с заболеваниями щитовидной железы, проходивших лечение в ГБ №1. Для нашей работы было использовано 43 истории болезни.

В І группу с первичным гипотиреозом были включены 29 больных, из них 23 пациента (53,5%),  лечились  по поводу аутоиммунного тиреоидита на фоне атрофической формы; у 3 больных (6,9%) первичный гипотиреоз развился на фоне гипертрофической формы аутоиммунного тиреоидита; у 2 больных (4,6%) после проведенной струмэктомии  по поводу базедовой болезни  и 1 больной (2,4%)  с врожденным гипотиреозом.

Во  ІІ группу вошли10 больных  с тиреотоксикозом средней степени тяжести. Из них 8 больных (18,6%) с диффузно-токсическим зобом и 2 больных (4,6%) с диффузно-узловым зобом .

В ІІІ группу были выключены больные с патологией щитовидной железы функционально находившиеся  в эутиреоидномсостоянии. 3 больных (6,9%)  с диффузно-узловым  зобом и 1 больной (2,4%) с диффузным зобом ІІ степени увеличения по классификации Всемирной Организации Здравоохранения 2003 года.

Диагноз заболеваний устанавливался на основании комплексного подхода включавшего клиническое, биохимическое, ультразвуковое исследование  щитовидной железы, а так же с целью определения функции щитовидной железы проводилось гормональное исследование  крови с определением ТТГ, Т4    и АКТПО.

Для оценки состава периферической крови использовалось определение общий анализ крови, биохимический показатели крови, а именно  анализ сывороточного железа, ОЖС, ЖС, НТЖ.

В I группе из 29 больных страдающих  первичным гипотиреозом  у 10(34,4%) больных было выявлено снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, соответствующих различной степени тяжести железодефицитной анемии. Так с легкой степенью тяжести анемии  было выявлено 8 (80%) больных, средний уровень гемоглобина составил 112 г/л, эритроцитов-3,8*1012/л ;со средней степенью тяжести было выявлено 2 (20%0 больных, средние значения гемоглобина составили 87,5 г/л, уровень эритроцитов составил – 3,2*1012/л.; с тяжелой степенью тяжести анемии больных с заболеванием щитовидной железы выявлено не было. Возраст и пол в исследуемых группах страдающих железодефицитными анемиями составили  женщины репродуктивного возраста  от 24-49 лет, При изучении историй болезни у всех больных с первичным гипотиреозом уровень гемоглобина, эритроцитов в крови был снижен за отчет сопутствующих гинекологических заболеваний, повлекших за собой гиперполименорею. У остальных 21 больных первой группы с первичным  гипотиреозом медикаментозно-компенсированным и без какой либо сопутствующей патологии, которая может привести к развитию железодефицитной  анемии , уровень гемоглобина и эритроцитов  составался в норме.

Во ІІ группе больных с тиреотоксикозом средней степени тяжести была выявлено 2 больных с анемией тяжелой степени, вызванной длительными маточными кровотечениями, вследствие миомы матки.  

И III группе больных с диффузно-узловым зобом вэутиреоидном состоянии  уровень гемоглобина и эритроцитов оставался в норме.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ:Таким образом при медикаментозной компенсации гипотиреоза уровень гемоглобина и эритроцитов при отсутствии факторов развития железодефицитной анемии остается в норме. 

Научные  руководители, д.м.н., профессор  Д.Ж. Тайжанова,  ассистент  З.Б.Тауешева   

Фамилия автора: Тукпанова Т.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика