Клиническая эффективность и безопастность применения отбеливающей системы для домашнего применения Zoom Take-Home Weekender System

Понятие "качество жизни " давно и прочно вошло в обиход, как социологов, так и всех ныне живущих людей. Оно стало общепринятым и общепризнанным термином, обозначающим совокупность черт и свойств личности и общества, условий жизни, здоровья, работы, питания, отдыха, состояния внешней среды.

В последнее время все очевиднее видна связь качества жизни человека с одной из важнейших составляющих его организма - состоянием зубочелюстной системы. Здоровые зубы обуславливают качество нашего питания, играют важнейшую эстетическую роль, наконец, являются символом благополучия человека.

Стремление людей иметь не только здоровые, но и красивые зубы, собственно и появилось в результате возникновения у них потребности сформировать свой внешний облик, соответствующий символу благополучия и удачливости, красоты и высокого социального статуса.  Красивые зубы в нашем обществе становятся одним из показателей высокого качества жизни. В этом и заключается актуальность данной работы.

Красота зубов - сложное понятие, состоящее из различных компонентов, таких как размер зубов, их форма, расположение зубов относительно друг друга, гармония зубного ряда и формы лица и т.д.

Сегодня уже тысячи эстрадных звезд, моделей, актеров, бизнес-лидеров и других успешных людей ходят с белыми зубами, символизируя успех, молодость, здоровье, открытость и элитность.

Белый цвет зубов всеми людьми одинаково воспринимается как красивый, а темный цвет как не красивый. И вряд ли кому в голову придет подумать, что коричневые зубы с темными пятнами это индивидуальная особенность человека, которой можно гордиться.

Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии, получившей широкое распространение в последние годы. Технологии отбеливания занимают видное место среди консервативных методов эстетического стоматологического лечения. Современные методы отбеливания не занимают много времени (от 25 минут до 1 часа) и позволяют любой цвет превратить в ослепительно белый.

Популярность этого вида лечения растет с каждым днем. Миллионы пациентов во всем мире успешно используют различные методики отбеливания зубов и добиваются превосходных эстетических результатов.

Психологи утверждают, что белые зубы позволяют человеку среднего или пожилого возраста выглядеть, а, следовательно, и чувствовать себя лет на 10 моложе.

Всегда находятся пациенты, которые не способны проводить лечение дома самостоятельно. Другая группа пациентов не хочет ждать результатов несколько недель, они хотят иметь белоснежные улыбки прямо сейчас.  

Именно поэтому мною была предпринята попытка изучить клиническую эффективность и безопасность применения  отбеливающей системы для домашнего применения - Zoom  Take-Home Weekender System. В этом и заключается новизна данной работы, так как хоть и существует уже такая отбеливающая система, но в ней нет подробного описания её клинических испытаний, безопасности и эффективности действия, а так же их результатов.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд следующих задач: 1) Изучить научную литературу по данной теме. 2) Изучить явление отбеливания. 3) Провести многоцентровое рандомизированное исследование. 4) Сделать анализ рандомизированного исследования с учётом специфики использования данной отбеливающей системы каждым испытуемым человеком. 5) Разработать рекомендации по  правильному использованию в домашних условиях отбеливающей системы Zoom Take-Home Weekender System. 6) Выявить противопоказания к использованию домашней отбеливающей системы Zoom Take-Home Weekender System. 7) Составить прогноз по использованию данной  отбеливающей системы на рынке стоматологических услуг Республики Казахстан. 8) Провести мета-анализ клинической эффективности отбеливающих систем для домашнего применения Zoom, Proxigel и White & Brite. 9) Дать оценку субъективных ощущений пациентов, методом социологического опроса. 10) Оценить объективные клинические обследования по итогом проводимого исследования.

Изучение клинической эффективности отбеливающей системы для домашнего применения Zoom  Take-HomeWeekenderSystemпроведено в ходе многоцентрового рандомизированного исследования.

Характер исследования определил широкое использование таких методов, как анализ и синтез, социологический опрос, измерение, сравнение, классификация и прогнозирование.

Исследование проводилось на базе стоматологической клиники Карагандинской государственной медицинской академии.

В исследовании приняли участие 20 добровольцев в возрасте от 22 до 60 лет. Условиями включения в группу обследования являлось наличие не менее 20 естественных зубов, отсутствие признаков острого воспаления слизистой оболочки полости рта и десны, а также нелеченных глубоких кариозных полостей.

Все обследуемые подписали протокол информированного согласия о добровольном участии и условиях клинического исследования.

В течение 1 месяца все участники исследования применяли для чистки зубов отбеливающую систему Zoom  Take-Home Weekender System,  вместо обычной зубной пасты. Обследуемые были предупреждены о необходимости отказа от применения других средств гигиены полости рта. После отбеливания зубов, наиболее важным моментом стало поддержание результатов. И здесь мы рекомендовали качественную зубную пасту, которую выпускает Discus Dental Zoom. Осветляющая зубная паста содержит хлорид цинка, эвкалиптовое масло и тимол.

Анализ результатов применения системы проводился на основании оценки субъективных ощущений пациентов, а также объективного клинического обследования.

Оценка субъективных данных включала опрос пациентов по следующим параметрам: вкусовые качества, консистенция и удобство чистки, появление гиперестезии твердых тканей зубов в ходе курса применения отбеливающей системы, появление признаков раздражения десны или слизистой оболочки полости рта: чувство жжения, признаки мацерации, эрозии или кровоточивость десны, субъективная оценка изменения цвета и блеска зубов.

Объективная оценка эффективности отбеливания выполнялась на основании определения основного тона зубов, включая фронтальную группу и премоляры, по шкале Вита.

Противовоспалительную эффективность оценивали на основании индексов гингивита Силнесс-Лоу и РМА. О противоналетной эффективности судили на основании гигиенических индексов Силнесс-Лоу, Грин-Вермиллион и Федорова-Володкиной.

Регистрация полученных результатов проводилась путем внесения данных в регистрационную индивидуальную карту, а также выполнения фотографии зубных рядов до и после проводимого курса.

Обследование проведено до начала использования системы, и через 1 месяц применения отбеливающей системы.

В результате проведённогог исследования, были получены следующие выводы:

1) В ходе применения Zoom  Take-Home Weekender System и зубной пасты от Discus Dental -  Zoom (с содержанием  хлорида цинка, тимола, и  эвкалиптового масла)  - мы решили создать уникальную отбеливающую систему ZOOM – УНИВЕРСАЛЬНАЯ БЕЛИЗНА, сочетающей свойства отбеливающего геля и зубной пасты. Ее особенностью является то, что она не только обеспечивает отбеливающий эффект, но и обладает лечебно-профилактическими свойствами. 2) Многочисленные исследования и клинические испытания доказывают, что отбеливание зубов под наблюдением стоматолога безопасно. 3) Процедура отбеливания системой Zoom  Take-Home Weekender System – для домашнего применения безопасна. 4) Эффективность отбеливающей системы Zoom  Take-Home Weekender System высока – до пяти степеней осветления. 5) Мета-анализ показал, что при использовании отбеливающих систем Zoom, Proxigel и White & Brite -  наилучшие результаты и показатели оказались  у системы для домашнего отбеливания Zoom  Take-Home Weekender System. 6) Отбеливающая система Zoom  Take-Home Weekender System характеризуется наименьшей степенью проникновения перекисных соединений в пульпарную камеру (0,339 +/- 0,251 мкг). 7) Все обследуемые отмечали приятные вкусовые качества пасты, хорошую консистенцию и удобство применения. 8) В результате проведённого исследования зубы приобрели более равномерное окрашивание. 9) Система для домашнего отбеливания Zoom  Take-Home Weekender System обладает антибактериальным действием в отношении ряда анаэробных периодонтопатогенных возбудителей, что определяется окислительными свойствами перекисей, входящих в состав отбеливающего геля. 10) В группе пациентов, применявших аппликации отбеливающего геля в индивидуальной каппе, отмечено даже наличие выраженного противовоспалительного эффекта, который проявился сокращением значения индекса Силнесс-Лоу и снижением местной температуры десневой борозды.

Как и предполагалось – гипотеза исследования дала положительный ответ - предварительные результаты проводимого исследования подтвердили безопасность применения отбеливающей системы Zoom  Take-Home Weekender System.

Таким образом,  полученные результаты явились основанием для создания уникальной отбеливающей системы ZOOM – УНИВЕРСАЛЬНАЯ БЕЛИЗНА, сочетающей свойства отбеливающего геля и зубной пасты. Ее особенностью является то, что она не только обеспечивает отбеливающий эффект, но и обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Нами был разработан ряд рекомендаций по правильному и более качественному использованию отбеливающей системы для домашнего применения Zoom  Take-Home Weekender System, с целью получения более высокого результата, за более короткий отрезок времени.

Фамилия автора: Тур И.В.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика