Исследование содержания нитрит-ионов в пуповинной крови новорожденных, перенесших хроническую интранатальную гипоксию

АКТУАЛЬНОСТЬ. В настоящее время большое число детей пренатально, и в меньшей степени антенатально испытывает воздействие гипоксии. Перинатальная гипоксия оказывает сильное влияние на заболеваемость, смертность и неврологический исход у новорожденных. Неоднозначность прогноза после этого влияния заставляет искать новые критерии оценки состояния ребенка с целью определения необходимости коррекции в каждом конкретном случае.

В последние годы показана важная роль оксида азота (NO) в механизмах регуляции функций многих систем. NO-синтаза – самый регулируемый фермент, имеющий 5 кофакторов. В результате система генерации оксида азота является наиболее чувствительной системой, реагирующей на изменения, происходящих в организме.

Для оценки состояния организма ребенка в интранатальном периоде развития предлагается использовать плазму пуповинной крови. Она является доступным объектом для исследования, получаемым неинвазивно и безболезненно.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить уровень нитрит-ионов в пуповинной крови новорожденных, перенесших хроническую интранатальную гипоксию разной степени.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 10 новорожденных. В первую группу вошли 7 новорожденных (4 мальчика и 3 девочки), антенатально развивавшиеся в условиях хронической гипоксии (ХГ), но клинические проявления перенесенного состояния на момент рождения были не выражены.   

Вторую группу составили 3 ребенка (мальчик и 2 девочки), перенесшие ХГ и имевшие явные признаки гипоксии (гипоксический синдром, задержка первого вдоха, обвитие пуповины и др.).

Кровь для исследования брали с материнской части плаценты сразу же после перевязки пуповины и её пересечения.

Для исследования нитрит-ионов применяла непрямой метод Голикова П. П. (1998), основанный на определении стабильного конечного метаболита NO – нитрита, получаемого восстановлением нитрата в реакции Грисса.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Данные о концентрации нитрит-ионов в пуповинной крови у новорожденных, перенесших ХГ представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Содержание нитрит-ионов пуповинной крови при хронической гипоксии (М±m).

Содержание нитрит-ионов пуповинной крови при хронической гипоксии (М±m).

Как следует из данных таблицы 1, концентрация нитрит-ионов в плазме пуповинной крови новорожденных первой группы имеет тенденцию к увеличению по сравнению с показателем плазмы детей второй группы.

Известно, что в механизмах адаптации к гипоксии и развития постреанимационой болезни существенная роль принадлежит NO. Он играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности и развития плода в единой системе «мать-плацента-плод». Как избыточная, так и недостаточная продукция NO может явиться причиной патологических сдвигов в организме. Избыточная продукция NO приводит к образованию токсичных продуктов, таких, как пероксинитрит (-ONOO), гидроксирадикал (НО*) — мощных инициаторов перекисного окисления липидов (ПОЛ). В то же время не достаточная продукция NO способствует формированию патологии фето-плацентарного комплекса и внутриутробной гипоксии плода [4].

Данные литературы указывают на важное участие NO в регуляции сосудистого тонуса, что обеспечивает, прежде всего, кровоснабжение жизненно важных органов плода, их нормальное развитие и постнатальную адаптацию новорожденных.

У новорожденных (группа 1), перенесших гипоксию в период внутриутробного развития, повышена продукция нитрит-ионов, что на определенном этапе является компенсаторно-приспособительной реакцией [4]. У новорожденных второй группы наблюдается тенденция к уменьшению содержания нитрит-ионов, что можно объяснить истощением компенсаторно-приспособительных механизмов и формирование патологии фето-планцентарного  с более выраженной клиникой внутриутробной гипоксии.

ВЫВОДЫ.

1. Уровни нитрит-ионов в плазме пуповинной крови новорожденных, перенесших интранатальную гипоксию разной степени, различны. Концентрация нитрит-ионов имеет тенденцию к уменьшению с увеличением тяжести состояния новорожденного.

2. Необходимы дальнейшие исследования для определения показательности NO для оценки адаптации к гипоксии и норм нитрит-ионов пуповинной крови у здоровых детей.

Фамилия автора: Турсунова А.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика