Принципы современной терапии шигеллезов у детей до года жизни

АКТУАЛЬНОСТЬ.В нашей стране общая заболеваемость ОКИ у детей остается на высоком уровне и кишечные инфекции устойчиво занимают 2-е место среди всех инфекционных заболеваний у детей. Достаточно высокой остается и смертность среди детей от кишечных инфекций, особенно в возрастной группе до двух лет. Как и в прежние годы, ведущее место по заболеваемости занимают шигеллезы, возбудителями которых являются внутриклеточные микроорганизмы – шигеллы.

В связи с вышеизложенным становится очевидным, что оптимальный препарат для лечения шигеллезной инфекции должен проникать внутрь клетки, действуя на внутриклеточно расположенных возбудителей. В полной мере данным условиям соответствует азитромицин, препарат из группы макролидов-азолидов, проникающий внутрь клеток макроорганизма, а также препараты фторхинолонов, которые также обладают внутриклеточной активностью.

В доступной литературе практически отсутствуют работы, в которых проводилось бы сравнительное изучение клинической эффективности данных препаратов при лечении шигеллезов у детей до года жизни.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнительное изучение клинической эффективности антибактериальных препаратов с внутриклеточной активностью (азитромицин, ципрофлоксацин) и традиционно применяемых препаратов при лечении шигеллезов у детей первого года жизни.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Под нашим наблюдением находились 93 ребенка в возрасте от 1 до 12 месяцев, больные с шигеллезом и находящиеся на лечении в ОИКБ.

Классификация шигеллезов проводилась по Нисевич Н. И. и Учайкину В. Ф.

В зависимости от степени интоксикации и выраженности дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта оценивались тяжесть болезни: среднетяжелая форма наблюдалась у 55 (59,13 %) детей, а тяжелая – у 38

 (40,86%) больных. Причиной развития тяжелых форм явилось позднее поступление больных в стационар. В первый день болезни госпитализировано 11 (11,82%) детей, на второй день – 25 (26,88%), на третий – 20 (21,51%), на четвертый – 21 (22,58%), на пятый – 16 (17,21%).

Тяжесть шигеллеза также усугублялась присоединением сопутствующих заболеваний и осложнений. У 68,6% детей присоединялась ОРВИ, дисбактериоз кишечника отмечался у 58,9% и гипохромная анемия у 36,6% больных.

Диагноз шигеллеза во всех случаях был подтвержден бактериологическим выделением возбудителя.

Среднетяжелая форма шигеллеза наблюдалась у 55 детей (59,13%). У больных отмечалась острое начало болезни с повышением температуры тела до 38,3 – 38,5о С и умеренно выраженными симптомами интоксикации и кишечным синдромом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечались приглушенность сердечных тонов и бледность кожных покровов. Расстройство функции желудочно-кишечного тракта проявлялись снижением аппетита, нечастой рвотой, вздутием живота, эквивалентами тенезмов. Стул учащался в среднем до 8 – 10 раз в сутки, сохранял каловый характер с примесью большого количества слизи. У 26 (47,27%) детей при среднетяжелой форме шигеллеза в стуле отмечались прожилки крови.

Тяжелая форма болезни - у 38 ребенка (40,86%) характеризовалась острым началом с повышением температуры тела до 38,5 – 38,9о С, развитием выраженных симптомов интоксикации и кишечного синдрома. Поражение ЦНС проявлялась беспокойством, плаксивостью, сменяющейся вялостью, адинамией. Нарушения сердечно-сосудистой системы выражались приглушенностью или глухостью сердечных тонов, тахикардией, средним или слабым наполнением пульса, бледностью или серой окраской кожных покровов. Со стороны стула у всех детей в этой группе через несколько часов от начала болезни появлялся частый жидкий стул до 10 – 15 раз в сутки с большим количеством слизи и прожилками крови. У 27 (71,05%) детей отмечались симптомы обезвоживания II степени, а так же выраженные гемодинамические нарушения.

Дети были разделены на 3 группы. Первую группу составили больные, получающие азитромицин - 34 ребенка, вторую - ципрофлоксацин – 23. Третью составили остальные больные, которым проводилась терапия традиционно применяемыми препаратами (неграм в суточной дозе 60 мг/кг массы тела 4 раза в сутки в течение 5-7 дней; канамицин в суточной дозе 60 мг/кг массы тела в течение 5-7 дней, гентамицин 6 – 8 мг/кг массы тела в течение 5-7 дней) перорально. Азитромицин принимали в дозе 10 мг/кг массы тала 1 раз в сутки в течение 3-5 дней, а ципрофлоксацин в дозе 20 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

РЕЗУЛЬТАТЫ.При лечении азитромицином наблюдалось более быстрое купирование симптомов интоксикации. Так, температура тела нормализовалась в 1,2 раза быстрее, чем при лечении традиционными препаратами (2,23 ± 1,31 и 3,4 ± 1,52 дня соответственно). Аналогичная динамика наблюдалась и со стороны общего анализа крови: нормализация общего количества лейкоцитов, СОЭ, снижение нормы процентного отношения палочкоядерных нейтрофолов в группе с азитромицином наступало в 2,1 раза быстрее, чем в группе сравнения (2,48 ± 1,3 и 8,3 ± 1,7 дня соответственно). Быстрое купирование симптомов интоксикации коррелировало с более быстрой (в 2,68 раза) нормализацией копрограммы в группе с азитромицином по сравнению с традиционной терапией (3,36 ± 1,25 и 1,2 ± 5,8 дня соответственно).

Во второй группе дети лечились ципрофлоксацином, шигеллез был вызван антибиотикорезистентными штаммами шигелл, преимущественно Flexneri 2а. Нормализация температуры тела при лечении ципрофлоксацином наступала быстрее, чем при лечении азитромицином и проведении традиционной терапии (1,23 ± 0,46, 2,23 ± 1,31 и 3,4 ± 1,52 дня соответственно). Нормализация общего анализа крови наступала в более поздние сроки (через 3,1± 1,5 дня), чем при лечении азитромицином (2,88 ± 1,4 дня).

Антибактериальные препараты с внутриклеточной активностью (азитромицин, ципрофлоксацин) показали более высокую эффективность при лечении шигеллезов у детей по сравнению с препаратами, не проникающими внутрь клетки. На фоне проведенного лечения не отмечалось усиления симптомов токсикоза, что позволяет рекомендовать азитромицин для широкого применения в детской практике, а ципрфлоксацин является препаратом выбора для лечения тяжелых форм шигеллезов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В лечении шигеллеза у детей первого года жизни применялись антибактериальные препараты с внутриклеточной активностью азитромицин и ципрофлоксацин.

При сравнительном изучении этих препаратов было установлено, что они показали хорошую переносимость, не было отмечено усиления симптомов токсикоза, а также более быстрое купирование диарейного синдрома.

Фамилия автора: Бегайдарова Р.Х, Девдариани Х.Г., Тюкина В.С.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика