Аскаридозы у детей

АКТУАЛЬНОСТЬ.Аскаридоз — гельминтоз, который известен со времен глубокой древности у населения стран с умеренным, теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на протяжении всего года. Это заболевание является наиболее частым гельминтозом, распространенным по всему земному шару, за исключением зоны вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь.

Экспертная оценка ВОЗ свидетельствует, что по числу больных, гельминтозы стоят в мире на третьем месте среди всех наиболее значимых инфекционных и паразитарных болезней.

По данным Областной Инфекционной больницы (ОИБ) города Караганды число пролеченных от аскаридоза в2004 году- 996 человек, из них дети- 447; 2005 году- 1804, из них 680 дети. Данная статистика не отражает истинную структуру заболеваемости аскаридозом по Карагандинской области.

К сожалению заболеваемость аскаридозом в настоящее время не имеет тенденции к снижению.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.  Изучение клинического течения аскаридоза у детей и эффективности его лечения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Работа проводилась на базе областной инфекционной больницы (ОИБ) г. Караганды. Было разработано 36 архивных историй болезней детей с аскаридозом.

Диагноз устанавливался на основании клинико-анамнестических данных, с учетом эпидемиологического анамнеза и подтверждался  результатами копроскопического исследования - обнаружение яиц аскарид в кале.

При клиническом обследовании обращали внимание на выраженность синдромов общей интоксикации и экзантемы, астеновегетативного  и диспепсического синдромов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Аскаридоз диагностирован нами у 36 детей, чаще он диагностировался у детей в возрасте с 3-х до 11 лет - 28 детей (77,8%). Но в ряде случаев - 2 детей (5,6%), он был выявлен на первом году жизни.  Распределение по полу примерно одинаковое: мальчиков – 25 (54,34%) и девочек – 21 (45,65%).

Анализируя истории болезни детей с аскаридозом, нами было установлено, что у 32 (88,9%) детей в анамнезе были выявлены периодически возникающие кожные проявления (в виде крапивницы (12,5 %), кожного зуда (у 49,5 %),  атопического дерматита (17,5%), сухости и шелушения кожи (20,5%). Диспепсический синдром (рвота, тошнота, неустойчивый стул) развивался у 42% больных, запоры (15,7), часто отмечались боли в животе (38%), субфебрильная температура (14,3%). У 78% больных определялись изменения со стороны крови (анемия, эозинофилия, лейкопения или лейкоцитоз).

После проведенного лечения у 31% больных аскаридозом детей, которые принимали для дегельминтизации химические препараты, еще сохранялись диспепсические симптомы и интоксикация, повторно выделялись яйца глистов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Частота таких случаев свидетельствует о недостаточной эффективности антигельминтных препаратов и возможно объясняется повторным инфицированием.

Фамилия автора: Стариков Ю.Г., Дюсембаева А.Е., Тян Л.Н.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика