Профилактика гестационных осложнений у беременных с урогенитальной хламидийной инфекцией

АКТУАЛЬНОСТЬ. Несмотря на достижения фармакологии и медицины частота гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде остается высокой, без тенденции к снижению. При этом проблема снижения материнской смертности при послеродовых инфекционных заболеваниях является приоритетным направлением современного акушерства (Вихляева Е.М., 1996, Кулаков В.И. и соавт. 1997, Серов В.Н., 1997, Ledger W.L., 1990, Lang R., 1993;).

Известно, что наличие хронических воспалительных заболеваний органов малого таза увеличивает риск развития гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде. Это обусловлено активизацией патологического процесса в малом тазу и регионарных лимфатических узлах и снижением резистентности матки и половых путей во время беременности и на фоне родовой травмы (Дмитриев Г.А.и соавт. 1997, Osser S., Perrson K. 1996).

Воспалительный процесс хламидийной этиологии характеризует слабая выраженность клинических и морфологических проявлений. Выраженные морфологические изменения развиваются исподволь, постепенно и могут манифестироваться только при развитии того или иного осложнения (Кротов С.А. и соавт. 1997).

Фагоцитированные, но не лизированные лейкоцитами ЭТ хламидий могут депонироваться в лимфатических узлах, где они длительное время сохраняют жизнеспособность. Иногда, они являются причиной развития лимфоаденита. Вероятно, они  переходят в L-формы и ретрансформируются в РТ лишь при развитии иммунодепрессивных состояний макроорганизма, либо на фоне других процессов, активизирующих их жизнедеятельность (Салехов С.А. 2001). 

Следует отметить, что во время беременности отмечается перестройка функционального состояния всех органов и систем организма женщины, в том числе и иммунной системы. Соответственно, по мере прогрессирования беременности создаются предпосылки для развития иммунодепрессивных состояний, что, в свою очередь создает благоприятные условия для активизации и реализации патогенных свойств хламидий и другой оппортунистической инфекции.

Критериями излечения хламидийной инфекции являются отсутствие возбудителя в соскобах из шейки матки и негативация результатов серологического исследования (Кротов С.А. и соавт. 1997, Witkin S. et. al. 1996).

При этом, выявить возбудителя локализованного в матке, придатках, лимфатических узлах не представляется возможным, а негативация результатов серологического исследования может быть обусловлена низкой иммуногенностью персистентных форм хламидий.

Депонирование хламидий в лимфатических узлах и незавершенность лизиса при их фагоцитозе создают предпосылки к активизации и поступлению возбудителя в матку и влагалище во время беременности и после родов.

В то же время, вопросам профилактики инфекционных осложнений во время беременности у женщин, ранее перенесших хламидийную инфекцию, но при отсутствии данных за хламидиоз непосредственно перед беременностью должного внимания не уделялось, что и определяет актуальность и перспективность исследований в данном направлении.

 Особенности течения воспалительных процессов в акушерстве

Отсутствие воспалительных реакций

Всегда сочетается с патологией беременности родов и развития плода

Подавляющее большинство ассоциированных форм

 

Показания для назначения антибактериальной терапии в акушерстве

Экстрагенитальная патология беременных

Лечение инфекции при отсутствии клинической картины

Кольпит

Профилактика ГСО

 Особенности УГХИ:

УГИ в 95% болеют люди репродуктивного возраста.

Основной путь передачи возбудителей способных вызвать УГХИ является половым, хотя нельзя исключать и др.

Манифестация клинических признаков всегда зависит от равновесия между вирулентностью возбудителя и неспецифическими и специфическими факторами защиты макроорганизма.

 Основным проблемами являются:

высокая частота встречаемости  и диагностики УГХИ;

патоморфоз – изменение течения заболевания, в сравнении с «классической» УГИ;

этиологическая диагностика (какой микроорганизм искать и какими методами);

методы лечения – не существует методов эффективных в 100% случаев.

 Защитные факторы женского организма

  1. Анатомическое строение наружных и внутренних половых органов.          
  2. Физиологический менструальный цикл, позволяющий каждый раз обновлять эпителий мочеполового тракта.
  3. Активность желез эпителия мочеполового тракта в секрете которых содержится специфические и неспецифические секреторные иммунологические факторы.
  4. Адекватный специфический и неспецифический иммунный ответ на вторжение вирулентного микроорганизма.
  5. Общее состояние всех функциональных систем организма женщины, и в первую очередь ЦНС.
  6. Социальное окружение.

 Клиническое течение

У больных УГХИ диагностируются от 3 до 6 гинекологических патологий.

При этом наличие нескольких патологических процессов в разных местах, где имеются разные по гистологическому строению ткани, указывает на то, что в абсолютном большинстве случаев имеется сочетанная инфекция.

Определение возбудителя УГХИ:

Мазок на ст. чистоты влагалища

Прямая реакция иммунофлюоресценции

ПЦР

Иммуноферментный анализ

Бактериологические методы

Рациональное и эффективное применение антибиотиков во время беременности предполагает выполнение следующих условий:

- необходимо использовать ЛС только с установленной безопасностью применения при беременности, с известными путями метаболизма (критерии FDA);

- при назначении препаратов следует учитывать срок беременности: ранний или поздний. Поскольку срок окончательного завершения эмбриогенеза установить невозможно, то необходимо особенно тщательно подходить к назначению АМП до 5 мес беременности;

- в процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода

 Препарат выбора – антибактериальный препарат обеспечивающий наилучшее соотношение между эффективностью лечения и доказанной безопасностью применения.

Альтернативный препарат – обеспечивает приемлемые результаты лечения, при отсутствии возможности использования рекомендуемых схем в связи с особыми обстоятельствами: беременность, лактация, аллергия, сопутствующие заболевания.

Фамилия автора: Утепбергенова А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика