Нарушение микрофлоры кишечника при гельминтозах

АКТУАЛЬНОСТЬ.С современной точки зрения дисбактериоз считается не самостоятельным заболеванием, а проявлением множества патологических состояний, при которых нарушается видовой состав микрофлоры в том или ином биотопе человеческого организма. Согласно Российскому отраслевому стандарту 2003 г., дисбактериоз характеризуют как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и состояний, проявляющийся изменением качественного и количественного состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), метаболическими и иммунологическими нарушениями и проявляющийся у пациентов симптомами заболеваний ЖКТ.

При нарушении микрофлоры появляются штаммы условно-патогенных бактерий, которые, ослабляя иммунитет ребенка, усугубляют течение интеркуррентных заболеваний. Параллельно возникает дефицит бифидобактерий и лактобацилл, в результате чего нарушаются естественные защитные механизмы: барьерные свойства микрофлоры, слизистая ЖКТ и иммунитет.

Существенные изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта происходят в результате воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки как инфекционной, так и неинфекционной природы. Одной из этих причин могут выступать и гельминтозы, которые относятся к числу самых массовых заболеваний и являются одной из актуальных проблем в детской инфектологии.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Повышение эффективности лечения и разработка новых подходов к терапии гельминтозов путем коррекции нарушения микрофлоры кишечника.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.Нами проведено обследование и изучение клинико-лабораторных карт у 121 детей с гельминтозом на фоне сопутствующей патологии. Для изучения состояния биоценоза кишечника все дети были обследованы до и после лечения антигельминтными препаратами. Исследование микрофлоры кишечника проводилось по методике Р.В. Эпштейн-Литвака и Ф.А. Вильшанской  (1977). При оценке результатов исследования использовалась классификация Блохиной И.Н..

Изменения в биоценозе кишечника оказывали отрицательное влияние на клиническое течение болезни. Причиной развития дисбактериоза  при гельминтозах является,  изменение условий жизнедеятельности индигенной микрофлоры и развитие воспаления в тканях кишечника, ферментативных расстройств, нарушение всасывания.

Нарушение микробного пейзажа при исследовании микрофлоры кишечника выявлено у 82%  детей с гельминтозами:  дисбактериоз I степени – 40% случаев, II степени – 42% случаев, чаще всего отмечалась ассоциация качественного изменения в составе E. Coli и УПФ (63% и 34%) и сочетание этих изменений с грибами Candida (27,8%).

Так, I степень дисбактериоза выставлялась при наличие умеренных количественных изменений нормальной облигатной и факультативной микрофлоры. Бифидобактерии выделяются в разведениях в 107-108.   Условно- патогенные бактерии (не более 2-х видов) высеваются в разведениях 104- 102.

При II степени наблюдались количественные и качественные изменения нескольких компонентов нормальной микрофлоры, угнетение анаэробных бактерий. Сумма их примерно равна содержанию аэробов, условно-патогенные микробы выделяются в ассоциациях, полноценные кишечные палочки заменяют их атипичными вариантами  (лактозонегативными, гемолизирующими).

Клинически у части детей (51,5%)  отмечались неустойчивый стул с примесью слизи, позже в 8,1% случаев развился запор. При этом у 29,9% детей выявлено снижение эмоционального тонуса, у 16,1% - беспокойство, у 33,5% - снижение аппетита, у 25,5 % - вздутие живота. В копрограмме были выявлены лейкоциты внебольшом количестве у 21,3%, нейтральные жиры у 33,1% и растительная клетчатка - у 9,1% детей.  У детей с неустойчивым стулом в 21,3% отмечалось снижение веса. Кроме того, у большинства детей (62%) были боли в животе неопределенной локализации и явления астено-вегетативного синдрома в виде быстрой утомляемости, слабости, вялости и раздражительности.

Стандартное лечение антигельминтными препаратами проведено в 2-х группах. 1-я группа 54 (44,6%) инвазированных гельминтами получали монотерапию, во 2-й группе 67 (55,4%) использовали комплексное лечение с включением самоэлиминирующего эубиотика – линекс.

Анализ полученных результатов показал положительный клинический эффект (повышение эмоционального тонуса, аппетита, прибавка в весе) у большинства больных. Проведенные по окончании лечения микробиологические исследования показали положительные сдвиги в микробиоценозе кишечника во 2-й группе. В 1-й группе, где дети получали монотерапию антигельминтными препаратами, не установлена нормализация микробного пейзажа кишечника. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сравнительное изучение эффективности различных схем лечения гельминтоза с сопутствующей патологией кишечника показало эффективность использования эубиотиков в комплексной терапии.

Фамилия автора: Бегайдарова Р.Х., Алшынбекова Г.К.,Файзрахманова Р.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика