Течение и ведение родов при многоплодии

АКТУАЛЬНОСТЬ.Многоплодная беременность остается одной из актуальных проблем акушерства. Течение и роды при многоплодной беременности сопровождаются значительным числом осложнений, повышенным уровнем потерь плодов на разной стадии гестации, а также осложнениями послеродового периода. По количеству осложнений для матери, плода и новорожденного она относится к беременности высокого риска. Перинатальная смертность при многоплодных родах в 3-4 раза выше, чем при одноплодных, а при тройне достигает 60%.

Многоплодная беременность может возникать в результате оплодотворения двух и более одновременно созревших яйцеклеток, а также при развитии двух или более эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки как самопроизвольно, так и в результате стимуляции овуляции, ЭКО.

Проведенные статистические исследования в развитых странах показали, что частота многоплодия продолжает увеличиваться. Увеличение частоты многоплодной беременности обусловлено внедрением современных методов лечения бесплодия, включающих гормональную стимуляцию овуляции и экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона.

Близнецов, образовавшихся из разных яйцеклеток, называют двуяйцевыми, возникших из одной – однояйцевыми.  

Частота рождения близнецов составляет 0,4-1,6%, двойней-1:90, тройней-1:98.

Частота монозиготных двоен, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки, является относительно стабильной и достигает 3,5-5 на 1000 беременностей. Одним из главных факторов, контролирующих частоту дизиготных двоен, считается уровень секреции гипофизарных гормонов, влияющих на рост и созревание фолликулов яичника. Частота дизиготных двоен возрастает с возрастом матери и паритетом. Также зависит от генетической предрасположенности, некоторых факторов окружающей среды, питания, сезонных колебаний

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.Изучить течение беременности и родов при многоплодии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.Было изучено течение беременности и родов у 55 женщин, родивших двойню за период с 2003 по 2006 год. Частота рождения двоен составила 0,5-1% или 7 на 1000 родов.

РЕЗУЛЬТАТЫ.По возрасту женщины распределились следующим образом: до 20 лет-2, старше 30 лет-29, остальные 24 женщины были в возрасте 21-29 лет. Первородящих было 18 (33%), многорожавших-4(7%), у остальных (33)- вторые и третьи роды.

Экстрагенитальные заболевания отмечены у 74% женщин. Отягощенный акушерский анамнез имели 70%, отягощенный гинекологический-90% беременных.

Наибольшая частота рождения двоен наблюдалась в зимне-весенний  период -32(58%).

При анализе течения беременности выявлены различные осложнения. Гестоз  первой половины беременности диагностирован у 12 (22%), угроза прерывания беременности – у 33(60%). Гестоз второй половины беременности развился у 17(30,9%). Эти результаты согласуются с данными большинства исследователей, которые также отмечают высокую частоту развития позднего гестоза при многоплодной беременности. Анемия выявлена у 23(41,8%). Важное место в развитии анемии занимает белковая недостаточность, которая выявляется у 36,2% женщин с многоплодием. Многоводие установлено у 5%.

Своевременными роды были у 33 женщин (60%). Преждевременные роды, которые являются наиболее частым осложнением многоплодной беременности, произошли у 22

(40%).Через естественные родовые пути были родоразрешены 37 женщин (67,3%).При самостоятельных родах первый плод располагался в головном предлежании у 31 женщин, в тазовом предлежании у 6 женщин. Второй плод родился в головном предлежании у 30, в тазовом – у 7. В одних родах через естественные родовые пути был исключен потужной период в связи с высокими цифрами АД на фоне тяжелого гестоза: первый плод извлечен с помощью выходных акушерских щипцов, второй- путем экстракции за тазовый конец.

Средняя длительность родов у первородящих составила 8 часов, у повторнородящих-5,5 часов.

Путем кесарева сечения родоразрешено 18 женщин (32,7%). Плановое кесарево сечение произведено у 7, остальные 11 женщин родоразрешены  в экстренном порядке.

Наиболее частыми показаниями к оперативному родоразрешению явились тазовое предлежание первого плода (6), тяжелый гестоз (6), рубец на матке (1), сочетание возраста первобеременной (30 лет и более) с другой акушерской патологией (5).

Обращает на себя внимание то, что более половины операций было произведено в экстренном порядке.

Всего родилось живыми 109 детей. В 1 случае наблюдалась антенатальная гибель 2-го плода. Однояйцевых близнецов родилось 70 (63,6%), двуяйцевых -40(36,4%). Среди родившихся близнецов преобладали девочки-68(61,8%), мальчиков родилось 42(38,2%). В удовлетворительном состоянии родились 84 ребенка (76,4%) , в состоянии асфиксии -26(23,6%). С гипотрофией различной степени родилось 93 детей (84%). Средняя масса детей, рожденных в срок, составила 2700,0+ 210 г, недоношенных – 2148,0+260 г. У 28 женщин разница в массе новорожденных не превышала 10%, у 23 она колебалась в пределах 10-20%, у 7 женщин дети родились с разницей в массе тела 20-30%.

Заключение. Многоплодная беременность предъявляет особые, повышенные требования к организму матери. При многоплодной беременности, чаще чем при одноплодной, наблюдается ранний токсикоз (22%) и гестоз (30,9%),угроза прерывания беременности (60%), уменьшается продолжительность беременности (преждевременные роды произошли у 40% женщин).

Родоразрешение проводится как путем планового или экстренного кесарева сечения, так и путем самопроизвольных родов. Одним из важнейших показателей адекватности акушерской помощи является состояние детей при рождении. В удовлетворительном состоянии родилось 77% детей, в асфиксии – 23%.

Таким образом, тщательное наблюдение за женщинами в антенатальном периоде, профилактика наиболее частых осложнений многоплодной беременности, ультразвуковой мониторинг с ранних сроков беременности позволяет осуществлять дифференцированный подход к ведению беременности и родов, способствует снижению перинатальной заболеваемости и смертности.

 

Фамилия автора: Хадзиева А.М., Сансызбаева А.М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика