Оценка эффективности коррекции бронхиальной обструкции

АКТУАЛЬНОСТЬ. Эффективность терапии  бронхообструктивных состояний и благоприятный прогноз отдаленных результатов все в большей степени зависят от своевременной и объективной оценки функции внешнего дыхания. Существует широкий диапазон различных методов    оценки степени бронхиальной обструкции, но наиболее широкое применение получили измерение объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и связанное с ним измерение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), а также измерение форсированной (пиковой) скорости выдоха (ПСВ). Пикфлоуметрия является важным нововведением в диагностике и контроле бронхиальной астмы, т.к. простота, доступность этого метода для пациентов позволяет проводить ежедневный мониторинг одного из важнейших функций внешнего дыхания.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Целью исследования явилась оценка эффективности коррекции бронхиальной обструкции беродуалом в зависимости от пути его введения с помощью механического пикфлоуметра. Мониторирование состояния пациента, страдающего бронхиальной астмой позволяет оценить тяжесть течения заболевания, оценить гиперреактивность бронхов, прогнозировать обострение астмы, эффективность лечения. Каждому больному бронхиальной астмой показана ежедневная пикфлоуметрия. ПСВ или РЕF  определяется при выполнении пациентом маневра форсированного выдоха на кривой поток-объем. Измерять параметр ПСВ можно с помощью любого спирографа, но для осуществления мониторинга необходимо пользоваться специальным прибором – пикфлоуметром. Пикфлоуметр - это небольшой портативный прибор, который предназначен для определения  одного показателя  - ПСВ,  он достаточно прост в эксплуатации.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Обследовано 30 больных с бронхиальной астмой (23 мужчин, 7 женщин). Обследование проводилось в МСЧ «Испат-Кармет» Диагноз был выставлен на основании данных анамнеза, аускультативной картины, которые выявляли признаки бронхиальной обструкции (удлиненный выдох, сухие хрипы), Функциональных методов исследования (пикфлоуметрия, спирография), рентгенографических исследований. Всем пациентам проводилось мониторирование ПСВ. Использована методика механического пикфлоумониторинга, с ведением дневника самоконтроля. Данные пикфлоумониторинга были подвергнуты компьютерной обработке. Проведена сравнительная оценка эффективности бронхолитического действия комбинированного препарата беродуала (бетта-агонист + М-холинолитик) при различных путях введения (при помощи индивидуального ингалятора и при небулайзерном введении).

РЕЗУЛЬТАТЫ. ПСВ измеряется пациентом самостоятельно утром сразу же после сна, или рано утром, если пациент просыпается от удушья, и вечером перед сном. Измеренные значения наносятся на график. График изменения ПСВ оценивается по нескольким параметрам: визуально оценивается форма графика, вычисляется максимальное значение ПСВ и суточное колебание ПСВ.

Нами были использованы следующие возможности мониторирования ПСВ.

Оценка гиперреактивности бронхов. Признаком ее наличия является снижение утреннего значения ПСВ относительно вечернего более, чем на 20%. Такое снижение называется "утренним провалом". Необходимо отметить, что "утренние провалы" могут наблюдаться на графике не каждый день. Поэтому следует осуществлять мониторирование ПСВ в течение недели. Наличие даже одного "утреннего провала" в неделю будет свидетельствовать о гиперреактивности бронхов. При правильном лечении "утренние провалы" устраняются.

Оценка тяжести заболевания. Оценка тяжести заболевания определяется в соответствии с глобальной инициативой по профилактике и лечению больных бронхиальной астмой на основании нескольких параметров, самым важным из которых являются колебания ПСВ. Должные значения ПСВ, для каждого пациента определяются по таблице на основании пола, возраста и роста. Для определения значения колебания ПСВ необходимо взять недельные измерения ПСВ, определить их наименьшее и наибольшее значения и колебания вычислить по формуле:

К= ((наибольшее ПСВ - наименьшее ПСВ) / наибольшее ПСВ) х 100%

Однако необходимо обратить внимание на то, что "утренние провалы", которые и приводят к появлению колебания ПСВ, могут наблюдаться не каждый день и при использовании суточного измерения наименьшего и наибольшего значений ПСВ можно получить неверное значение его колебания.

Оценка эффективности лечения. Если лечение подобрано правильно, то значение ПСВ должно подняться до наилучшего и исчезает "утренний провал".

Планирование лечения. План лечения строится на основе допустимых значений изменения ПСВ для пациента. Нами выделялось три уровня: уровень нормальных значений ПСВ; уровень, который требует усиления терапии; уровень, который требует госпитализации пациента. Значения ПСВ для уровней рассчитываются относительно наилучшего значения ПСВ. Наиболее часто первый уровень составляет от 100 до 80% наилучшего значения ПСВ, второй уровень - от 80 до 60% и третий уровень - менее 60%. При составлении плана для каждого уровня ПСВ назначалось соответствующее лечение. Все больные были разделены на 2 группы: первая группа - в комплексную терапию включались ингаляции беродуала при помощи небулайзера фирмы «ОМRON» (по1 мл 3 раза в сутки), вторая группа – без применения небулайзерной доставки препарата (беродуал в дозе 140 мкг 3 раза в сутки). Терапевтическая эффективность беродуала оценивалась по клинико-лабораторным показателям и динамике ПСВ, измерявшейся механическими пикфлоуметрами «MINI-WRIGHT», «TruZone» с ведением дневника самоконтроля. Анализ полученных нами данных свидетельствует о  более выраженном терапевтическом эффекте беродуала, вводимого при помощи небулайзера. В первой группе одышка регрессировала через 4-5 дней у 91% больных, во второй группе у 79%, ЧДД нормализовалась в 1 группе (до 16,4 в минуту) и сохранялась учащенной (19,7 в минуту) у больных второй группы. Кашель значительно уменьшился или исчез у большинства наблюдаемых пациентов (95% в первой группе, 74% во второй группе). Дренаж мокроты улучшился у пациентов обеих групп, однако, значительно быстрее при применении небулайзера. Приступы удушья у больных с бронхиальной астмой в первой группе сохранялись у 2%, а во второй у 4 %. Прирост показателей ПСВ после курса лечения в первой группе составил 49 %. Во второй группе-31%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, небулайзерное введение бронхолитика способствует более быстрому регрессированию симптоматики бронхиальной обструкции. Мониторирование ПСВ является эффективным средством оценки эффекта бронхолитиков.

 

Фамилия автора: Хан С., Князева О
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика