Психология личности и воздействие боевого стресса

АКТУАЛЬНОСТЬ. Военная Доктрина Республики Казахстан предусматривает возможность вовлечения страны в локальные военные конфликты низкой или средней интенсивности, которые характеризуются решительностью в достижении целей воюющими сторонами, динамичностью и напряженностью боевых действий, широким применением современного оружия. В ведении боевых действий предусматривается участие всех родов войск.

Разработка медико–психологической проблемы диагностики, коррекции и лечения последствий стресса у военнослужащих, участвовавших в  локальных военных конфликтах, позволяют решать задачи охраны психического здоровья как условия поддержания высокой степени боеспособности войск. Должный уровень психофизического профессионального здоровья служит основой боевой активности, способствует проявлению профессионализма военнослужащих в достижении боевого результата.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Основываясь на анализе имеющихся литературных источников, попытаться объединить некоторые современные взгляды сформулировать взгляды на психологию личности при воздействии боевого стресса.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализ и обобщение материала по теме работы из доступных литературных источников.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Известно, что профессиональное здоровье имеет свойства биосоциального фактора. Именно психическое здоровье, мировоззренческие установки воина, развитое чувство воинского долга и профессионализм – первые серьезные добиологические барьеры на пути разрушительной силы боевого стресса, воздействующего на глубинные структуры мозга, сознание и дух. Более того, осознание воином своей персональной роли в выполнении боевой задачи исходит из глубин археотипных культурно – державных связей гражданского общества с его представителями в армии. Только личностная установка на защиту Отечества порождает доверие к командирам и их приказам, повышает способность переносить объективные тяготы войны и в т.ч. противодействовать боевому стрессу.

Само по себе участие в боевых действиях является сильнейшим стрессом для военнослужащих, поскольку в этот момент в их сознании происходит борьба между инстинктом самосохранения и чувством долга, кроме того, наибольшее психоэмоциональное напряжение у военнослужащих в бою вызывают световые и звуковые эффекты боя, смерть боевых товарищей, вид погибшего или тяжелораненого. У одних эта тяжелая и опасная для жизни обстановка боя вызывает характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, внимания, памяти и мышления, что способствует целеустремленным и активным действиям. У других под влиянием возникающих в бою отрицательных воздействий понижается чувствительность, замедляется реакция на внешние раздражители, нарушается координация и устойчивость движений, ослабляется внимание и память.

Боевой стресс как особый вид социально – психофизиологического напряжения связан с повреждением механизмов регуляции гомеостаза и сопровождается нарушениями в системе « человек – боевая задача – результат». Ожидаемый военнослужащим результат боевых усилий как «опредмеченный» мотив и ядро установки на победу в случае неудачи трансформируется в «образ поражения», т.е. боевой стресс. В последующем возникает психологическая доминанта, трансформирующаяся в чувство вины за неисполненный долг.

Именно социализация сознания в персональном пространстве личностных структур, в детерминированной цепочке «мотив – потребность - результат» в боевой обстановке обусловливает выход психофизиологического статуса воина далеко за пределы нормы.Последнее означает исчерпание физиолого – биологических  резервов до такой степени, что он не в состоянии, даже не будучи раненым, мобилизовать адаптивные резервы и восстановить для продолжения боя профессионально важные психофизические качества. Это происходит из-за расстройства психического опережающего отражения, инсайтных механизмов, способности мышления оперативно упреждать действия противника.

Из проведенных исследований следует, что ответные реакции на боевой стресс носят трехкомпонентный характер:

А) физиологический – как ответ организма на востребованную компенсаторную регуляцию разбалансированных функциональных систем,

Б) психологический – как реакции противостояния психическому истощению через «приструненные» волевые акты и профессионально важные качества и, наконец,

В) социальный, наиболее повреждающий – как ответ на угрозу разрушения идентификации и потенциала личности, образа своего «Я» в системе нравственных паттернов долго, чести и верности воинской присяге.

Понимание этого приводит к осознанию ценности психофизиологической подго-товки воина, в результате которой вызревает стержень психофизиологического ресурса, предотвращающий глубинные повреждения личности в условиях боевого стресса.

В методологическом отношении это означает приоритетность знаний о внутреннем мире воина, о личностной связи его идентификационного образа «Я» с содержательным наполнением и психологическим усвоением понятия «боеготовность».

С позиции психологии личности боеготовность есть здоровое состояние духа и высокий уровень профессионально важных качеств (ПВК) военнослужащих. Боевые качества личности, например, летчиков формируются не только воспитанием и боевой подготовкой, но и в не меньшей степени профессиональным здоровьем, которое определяет главное в человеческом ресурсе – профессиональную надежность. Считается, что 85 – 90% случаев несоответствия ПВК требованиям боевой подготовки приводит течение 5 – 10 лет к дисквалификации летного состава по болезни.

 Только военнослужащий со здоровой психикой способен осознать личную ответственность за исполнение воинского долга, но если он находится в состоянии подавленности, психического истощения, в состоянии внутреннего конфликта, он становится потенциально ненадежным в боевом отношении.

Боевой стресс обусловливается опасностью для жизни, а также боевой работой в ситуации дефицита информации и неполной прогнозируемости развития событий и, следовательно, неполной психологической готовности к встрече с задачей, сложность которой может быть выше психофизиологических возможностей. Специфичность боевого стресса, например, в авиации состоит в том, что организм летчика постоянно функци-онирует в условиях крайнего физического и психологического напряжения с повышением частоты пульса до 180 ударов в минуту, артериального давления – до 240/120 мм рт. ст., частоты дыхания до 40 в минуту, выбросом стероидных гормонов, адреналина, глюкозы. И это происходит в течение всех 40 минут полета на выполнение боевого задания. Но резервных возможностей организма оказывается достаточно для восстановления исходного функционального состояния в течении 8 – 12 часов, т.к. есть положительный результат. И несмотря на реальную угрозу жизни этот достигнутый результат стимулирует нормализацию работавшей на пределе психофизиологической системы. В основе этого явления – духовно-профессиональное удовлетворение от выполненной работы. В этом заключается энергия противостояния воздействию психофизичес-кого стресса.

Из всего предидущего следует, что при боевом стрессе с психологической точки зрения происходит интеграция двух личностных задач: спасти других и спасти себя (порой других раньше, чем себя). В боевых условиях знания, опыт при спасении себя играют ведущую роль. Что касается спасения других, или своей чести, достоинства, то требуется существенная добавка, связанная с психологией личности, генетического вклада, рефлексивного сознания духовных паттернов личности.

Исследования воздействия боевого стресса на личность военнослужащего выявили фундаментальные социальные факторы, разрушающие внутренний мир, с целым набором психосоматических признаков ухудшения психического здоровья. Вследствие снижения уровня боевой подготовки в 90-х годах во внутреннем мире военного специалиста и в его мироощущении «слабел» главный системообразующий фактор – смысл воинского долга как обязанности оберегать, защищать страну и народ от зла в духовном понимании этого слова. В результате в мировоззрении значительной части обследованных военнослужащих появилась квазитолерантность ко злу, снилась личностная выносливость к соблазну искушения злом. С позиции психологии личности можно утверждать, что исполнение долга как показатель духовно – нравственной надежности военнослужащих не тождественно рефлекторной исполнительности. Диссоциация между смыслом и исполнительностью делает воина не подготовленным к противостоянию боевому стрессу.

С социально – психологической точки зрения долг как духовное побуждение гарантирует восхождение личности воина от начал моральных обязанностей к пику психического состояния долженствования. В этом смысле с поступками и действиями в бою руководит личностный мотив, пронизанный ответственностью и благодарностью не за то, что его «услали на войну», а за то, что предоставили возможность активно участвовать в боевых действиях (хотя в ряде случаев было именно так). К сожалению, военно – психологическое воспитание, особенно среди профессионально неподгото-вленных к участию в военных действиях шло не по этому сценарию. В результате – «Афганский», а затем «Чеченский» синдром с глубоко разрушенной психикой бывшего военнослужащего. Вот почему социальный и психологический образ поведения, внутреннего мира воина, причины его порой неадекватных реакций должны быть учтены при морально – психологической подготовке к участию в военных действиях. Известно, что среди сотен симптомов распада личности, утраты мотивов к войне, переживаний утраты самодостаточности и потери своего «Я», дрейфующего  в прошлое, недоверие к сегодняшнему – есть результат социально – психологической дезинтеграции личности из-за разрушения идентификации себя как воина. Вот почему военная доктрина в части ее, касающейся человеческого фактора выступает и как психологическая поддержка стрессустойчивости. Ибо это формирует умонастроение, убежденность в праведном деле, высший смысл и свое место в решении поставленных задач.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В заключение следует отметить, что боевой стресс в ряде случаев приводит к значительным отрицательным психофизиологическим изменениям, что последствия боевого стресса имеют не только острый, но и длительный, хрониче-ский характер. С целью предотвращения последствий боевого стресса командованию, военным психологам, медицинской службе необходимо проводить комплекс мероприятий психопрофилактической направленности.

 

Фамилия автора: Черноглазов Е.Г
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика