Состояние системы регуляции сердечного ритма у студентов младших и старших курсов КГМА

В настоящее время в связи с ускорением темпа жизни и увеличением нагрузок на организм возросло количество стрессовых ситуаций, особенно у молодых людей, что привело к значительному омоложению заболеваний различных систем организма, в т.ч. и сердечно-сосудистой. Сердечно-сосудистая система используется в качестве индикатора адаптационных реакций всего организма. Все более широкое распространение получают методы математического анализа ритма сердца, в частности, исследование вариабельности сердечного ритма, который имеет важное прогностическое и диагностическое значение при самой разнообразной патологии.

ЦЕЛЬ. Целью данного исследования являлось изучение состояния баланса вегетативной нервной системы в регуляции сердечного ритма (СР) у студентов в начале и в конце учебного года.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Всего в исследовании обследовано 260 студентов, разделенных на три группы. 1 группа – студенты 1-2 курсов, 2 группа-3-4 курсы, 3 группа-5-6 курсы.

Исследование проводилось на кафедре информатики и биофизики КГМА. Проводилась запись кардиоинтервалограммы во втором отведении в течении 300 секунд и рассчитывались математические показатели КИГ по методам вариационной пульсометрии и спектрального анализа. Статистическая обработка полученных результатов проводилась методами параметрической статистики с оценкой значимости различий по критерию Стъюдента. В исследованиях использовался пакет программ статистической обработки «STATISTIKA 6.0».

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ. В ходе исследования были рассчитаны следующие показатели сердечного ритма.

Из полученных данных видно, что в целом к концу учебного года происходит повышение активности симпатических влияний на сердечный ритм. Однако, имелись индивидуальные особенности в каждой анализируемой группе. Так, у студентов младших курсов к концу года достоверно снижается показатель LF, характеризующий активность вазомоторного центра и его влияние на сердечно-сосудистую систему. Одновременно повышается активность межсистемного уровня регуляции СР.

У студентов 3-4 курсов выявлено снижение активности парасимпатической нервной системы, что привело к уменьшению мощности высокочастотной составляющей в спектре кардиоинтервалограмы (HF(%) и росту низкочастотного компонента СР.

Состояние системы регуляции сердечного ритма у студентов младших и старших курсов КГМА 

Наиболее значительные изменения регистрируются в группе старшекурсников. Значительная централизация управлением кардиоритма свидетельствует о возникновении состояния напряжения в адаптационных механизмах, что приводит к системной реакции в виде увеличения частоты пульса. Как видно из таблицы у лиц данной группы к концу учебного года происходит достоверный рост показателей  HR, LF(%), IC и снижение HF(%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Адаптационные процессы к учебной нагрузке сопровождаются процессами активации симпатических влияний на сердечный ритм как у студентов младших курсов, так и у старшекурсников.

 

Фамилия автора: Шайдуллина А.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика