Функциональные особенности слизистой оболочки при полной потере зубов

Актуальность. Функциональная ценность жевательного аппарата, восстановленного полными протезами, зависит от рационального использования анатомо-топографических условий протезного ложа при получении оттисков и конструировании искусственных зубных рядов.

Цель исследования. Оценить характер изменений слизистой оболочки (СО) протезного ложа при полной потере зубов.

Материалы и методы. Нами обследовано 25 пациентов, обратившихся в Стоматологическую клинику КГМА. Среди них мужчин было – 11, женщин – 14. Возрастной состав пациентов находился в диапазоне от 52 до 78 лет. Мы выделили 4 группы пациентов, в зависимости от состояния СО полости рта. Степень податливости и подвижности СО на разных участках протезного поля определяли путем пальпации.

В первую группу вошли пациенты 6(24%), СО которых при обследовании была плотной, хорошо воспринимающей жевательное давление. Во вторую группу включены пациенты 10(40%), у которых наблюдали тонкую СО, отмечалась различная степень атрофии альвеолярных отростков. Третья группа представлена пациентами 5(20%), у которых наблюдалась рыхлая и податливая СО. Четвертая группа – пациенты 4(16%), имеющие подвижную СО, которая часто наблюдалась при заболеваниях пародонта, а так же при атрофии альвеолярного от­ростка и подлежащей кости.

Результаты. Характер изменений со стороны СО обследованных пациентов позволил  нам определить объем ортопедического лечения. Так, на первом этапе лечения, предполагается снятие оттиска. Нами определено, что в первой и второй группе пациентов методика получения оттиска на функциональные показатели протезирования существенно не влияла. В третьей группе пациентов, с учетом изменений СО протезного ложа, нами использована методика компрессионного оттиска, а при наличии малоподатливой слизистой оболочки был нами использован  дифференцированный оттиск. В четвертой группе - методика дифференцированного оттиска. Опыт работы показал, что при получении компрессионных и дифференцированных оттисков, особенно в условиях резкой атрофии альвеолярных отростков, следует отдавать предпочтение методике снятия их при закрытом рте под жевательным давлением с помощью жестких ложек-базисов и зафиксированных на них стенсовых валиков с индивидуально сформированными  окклюзионными поверхностями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Анализ полученного материала свидетельствуют о том, что показатели податливости и выносливости СО индивидуальны для каждого больного. Знание основных биофизических свойств СО протезного ложа беззубых  челюстей помогает правильно подобрать оттискной материал и вид оттиска, обеспечивающий оптимальную передачу жевательного давления с базиса съемного протеза на слизистую оболочку протезного ложа, что в свою очередь, является мерой профилактики  атрофии  беззубого  альвеолярного  гребня. 

Фамилия автора: Шакаев Ж.Ж.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика