Факторы риска послеоперационных осложнений при острой кишечной непроходимости

АКТУАЛЬНОСТЬ. Частота острой кишечной непроходимости составляет примерно 5 чел на 100 тыс. населения, а по отношению к ургентным хирургическим больным- до 5%. В то же время по летальным исходам в абсолютных цифрах данная патология делит 1-2 места среди всех острых заболеваний органов брюшной полости. Острая кишечная непроходимость может возникать во всех возрастных группах, но наиболее часто она встречается в возрасте от 30 до 60 лет. Непроходимость на почве инвагинации и пороков развития кишечника чаще развивается у детей, странгуляционные формы преимущественно наблюдаются у больных старше 40-го возраста, обтурационная кишечная непроходимость вследствие опухолевого процесса, обычно отмечается у пациентов старше 50 лет. (Савельев В.С., 2006).

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Установить закономерность возникновения осложнений операций при острой кишечной непроходимости в зависимости от различных факторов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведен статистический анализ 33 историй болезни больных острой кишечной непроходимостью, оперированных в КГКП ОМЦ в период с 2004 по 2007 годы. Была разработана индивидуальная карта пациента включающая свыше 50 параметров, каждый из которых имеет от 2 до 8 градаций, характеризующих состояние пациента, вид кишечной непроходимости, динамику заболевания, объем оперативного вмешательства, особенности послеоперационного периода. Больные разделены на 2 группы – с нормальным послеоперационным течением (I) и с осложненным послеоперационным периодом (II)

РЕЗУЛЬТАТЫ. В группе I – 27, в группе II – 6 пациентов. Факторами риска являлись: возраст от 40 до 50 лет (ПИ=5,3); опухолевый генез кишечной непроходимости (ПИ=6,5); проживание пациентов в сельской местности (ПИ=3,5); поступление пациентов в приемный покой в тяжелом состоянии (ПИ=3,5); поступление пациентов в приемный покой в период с 24.00 до 08.00 часов (ПИ=3,5); время от начала заболевания более 2-х суток (ПИ=2,6); отсутствие операций на брюшной полости в анамнезе (ПИ=2,1); систолическое артериальное давление менее 90 мм.рт.ст. (ПИ=14,3); объем операции резекция тонкой кишки (ПИ=3,5) и резекция толстой кишки (ПИ=(9,5).

Более благоприятными для прогноза послеоперационного периода являлись: обтурационная спаечная кишечная непроходимость (ПИ=-3,2); время от начала заболевания менее 24 часов (ПИ=-3,8); наличие операций брюшной полости в анамнезе (ПИ=-2,5); объем операции адгезиолизис (ПИ=-6,5); отрицательный этаноловый тест (ПИ=-3,4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенного анализа установлена закономерность в возникновении послеоперационных осложнений и наличии следующих факторов: возраст от 40 до 50 лет; опухолевый генез кишечной непроходимости; проживание пациентов в сельской местности; поступление пациентов в приемный покой в тяжелом состоянии; поступление пациентов в приемный покой в период с 24.00 до 08.00 часов; время от начала заболевания более 2-х суток; отсутствие операций на брюшной полости в анамнезе; систолическое артериальное давление менее 90 мм.рт.ст.; резекция тонкой кишки; резекция толстой кишки.

 

Фамилия автора: Шек Е.Н.
Теги: Хирургия
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика