Возможности регуляции психофизиологических параметров человека с помощью употребления воды разной степени биогенности

Вода – самое распространенное на Земле химическое соединение, сильнейший растворитель органических и неорганических веществ, важнейший элемент геологических, климатических и метаболических процессов. Поэтому вода является основным средовым и пищевым компонентом для всего живого на Земле.

На протяжении истории своего развития человек наделял воду мистическими качествами: над ней совершали молитвы, превращали в святую, заговаривали и использовали в целительстве и т.д. Таким образом, человек наделил воду сверхчувственными ценностными качествами, сделав ее элементом психологической системы. И мы считаем, что эта  система «человек-вода» не тождественна ни одной принятой на сегодня в науке, потому что, как было сказано выше, только вода является основой питания и среды обитания человека. Следовательно, согласно законам психологических систем, вода способна оказывать влияние на протекание некоторых психических процессов человека, прежде всего, таких, как эмоции.

С другой стороны, на сегодняшний день в науке накоплено достаточно много сведений о существовании феномена памяти воды, как объективного материального явления. В этой области трудятся такие известные ученые, как Инюшин В.М., Коротков К.Т., Эмото Масару и т.д. Наряду с этим очень давно известен метод гомеопатии, действие которого, очевидно, тоже основано на этом явлении. Отсюда можно сделать вывод о том, что вода способна влиять на протекание психических процессов не только непосредственно, например, через эффект плацебо, но и опосредованно через коррекцию биохимического состава физиологических жидкостей и общего воздействия на биологическое поле.

Однако эти два пути воздействия воды на человека выделены достаточно условно, ибо человек и вода, как говорилось выше, представляют собой систему, и поэтому имеет место двусторонняя детерминация в регуляции психических и биохимических показателей. В связи с этим была сформулированная следующая гипотеза: вода с разным уровнем биогенности способная вызывать объективные перемены в аффективном, биохимическом и биофизическом фоне человека. А так же была сформулирована цель – изучить воздействие воды разной степени биогенности на психофизиологические показатели человека и разработаны следующие задачи: теоретический анализ свойств воды и влияния на нее сторонних факторов, биополя человека и его связи с эмоциональной сферой, а так же явлений, возникающих в организме под влиянием воды, экспериментальная проверка выдвинутой гипотезы.

Рассмотрим теоретические основы исследования, и для начала осветим вопросы, связанные с основными и уникальными свойствами воды.

Во-первых, атомы в молекуле воды связанны ковалентной полярной связью, что обусловливает пространственное строение молекулы и детерминировано величинами электроотрицательности входящих в её состав атомов. Молекула воды представляет собой равнобедренный треугольник, имеющий в углах при основании атомы водорода и градусную меру этих углов 37о16`, и угол, противолежащий основанию, с градусной мерой 104о37` и атомом кислорода в его вершине. Такое строение молекулы и обуславливает её дипольность (самую высокую по сравнению с другими веществами) и диэлектрическую проницаемость вещества в целом. Стоит отметить, что эти свойства присущи  и одной из самых лёгких молекул сложных соединений, то есть наименее подверженных воздействию гравитационного поля Земли. С другой стороны сильная поляризация молекулы делает её весьма податливой действию полей, имеющих электромагнитную и торсионную природу, в том числе, и магнитному полю нашей планеты и биополю человека. Эти свойства обеспечивают чрезвычайную подвижность её молекул.

Во-вторых, очень важное значение имеет пространственное расположение ее молекул друг относительно друга. На сегодняшний день широкое распространение получила кластерная модель ее строения. В образовании кластеров воды в роли химической связи выступает водородная связь. Это такие связи, которые образуются при электрическом взаимодействии отрицательного заряда атома кислорода одной молекулы воды и положительным зарядом атома водорода другой молекулы. Они легко разрушаются и быстро восстанавливаются, что делает структуру воды исключительно изменчивой. Следует отметить, что это взаимодействие в 24 раза слабее, чем взаимодействие атомов водорода и кислорода внутри молекулы. С помощью такого вида связи каждая молекула стремиться соединиться с четырьмя соседними молекулами, в результате чего форма кластеров воды стремиться к тетраэдру с одной молекулой воды в центре него.

И, в-третьих, поведение воды в различных полях весьма специфичны. А.Л.Чижевским было экспериментально доказано наличие связи между скоростью коагуляции в водных растворах и возмущениями в магнитосфере Земли, обусловленными вспышками на Солнце, что имеет крайне важное биологическое значение. Так, вода, подвергнутая техногенному воздействию лазерного луча или магнитного поля, и принятая человеком внутрь, вероятно может оказать существенные изменения на процессы его жизнедеятельности. Но особый интерес заключается в возможности влияния на воду биологического поля человека.

В заключение теоретической части нашей работы несколько слов о биологическом поле человека.

На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос: что есть биополе? К примеру, теория профессора биофизики Инюшина В.М. о биополе основана на открытых в 1923г. Гурвичем митогенетических лучах, получивших свое название по названию вида пролиферации клеток – митозе. Данное излучение представляет собой электромагнитное излучение в ультрафиолетовой части спектра и поддается регистрации посредством его фотографирования на аппарате, изобретенном супругами Кирлиан, и иногда называется Кирлиан-эффектом, и выглядит как неоднородное голубоватое свечение.

По нашей версии, биополе также представляет собой ультрафиолетовое излучение, однако, природа его возникновения обусловлена не только совокупностью митогенетических лучей, но и ионизацией окружающего биологический объект воздуха переменным магнитным полем, возникшим в результате движения зарядов по ионным каналам нервной системы. То есть представляет собой тлеющий газовый разряд. Поэтому мы предполагаем возможность регулировки его силы тонусом нервной системы. Последний тесно связан с уровнем эмоционального фона.

Кроме того, предполагается, что молекулы воды, являясь диполями и постоянно вовлекаясь в процессы образования кластеров и покидая их, колеблются, создают переменные магнитные поля, которые формируют гидроплазму. Очевидно, в воде с повышенным уровнем биогенности, вследствие увеличения размера каждого кластера в отдельности и их количества увеличивается энергоемкость гидроплазмы, что делает ее более ценной в контексте повышения интенсивности биополя человека. Это можно описать следующим образом. Тетраэдрическая форма кластера воды является наиболее устойчивой структурой для данного соединения, любые отклонения от нее приводят систему в состояние нестабильности и стремлению восстановить искомую форму, поглотив энергию для создания водородной связи или выделив при ее разрушении.

Таким образом, мы описали возможные механизмы регуляции психофизиологических процессов человека при употреблении воды с разной степенью биогенности.

Теперь перейдем к рассмотрению экспериментальной части исследования. Чтобы проверить выдвинутые в теоретической части настоящего исследования предположения было предложено провести эксперимент. Его целью было установить наличие или отсутствие закономерностей между употреблением человеком воды с разным уровнем биогенности и биохимическими показателями крови и эмоциональными состояниями, а также косвенно установить факт влияния высших психических функций человека на воду опосредованно через биополе.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Эксперимент проводился на 9 испытуемых, которые были разделены на 3 группы. Зависимыми от варьируемых факторов (вода бутилированая – группа 1 (контрольная), ревитализированая – группа 2, «святая» – группа 3) были выбраны следующие показатели: количество эритроцитов (Er), концентрация гемоглобина (Hb), цветной показатель (Fi), концентрация глюкозы (гл.), скорость оседания эритроцитов (СОЭ), самочувствие (С), активность (А) и настроение (Н) испытуемых (которые регистрировались по общепринятым методикам).

Эксперимент проводился на базе клинико-диагностической лаборатории городской больницы №1 города Караганды. Использовалась вода бутилированая «Tassay», святая вода из Карагандинского Свято-Введемского Собора, ревитализированая вода по методу В.М. Инюшина.

Данный эксперимент представляет собой пилотажное исследование, цель которого – проследить изменение показателей крови и психо-эмоциональных состояний. Динамика показателей явится причиной для проведения эксперимента с бóльшим количеством испытуемых.

Испытуемым предлагалось употреблять воду в объеме 5 л согласно их принадлежности к определяемой варьируемыми факторами группе в течение пяти дней. То есть пить либо святую, либо бутилированую, либо ревитализированую воду. Испытуемым не было известно какую воду они пили, но принадлежность к группе (порядковый номер группы) они знали. До начала употребления воды, сразу после начала употребления (через 30 минут) и на пятый день регистрировались их зависимые переменные: Er, Hb, Fi, гл., СОЭ. До первичного воздействия и на пятый день регистрировались С, А, Н. Выбранная продолжительность эксперимента обусловлена особенностью биоритмов человека, привязанных к недельному распорядку. Время регистрации первых показателей объясняется продолжительностью всасывания воды в кровь из желудка (30 минут). Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 2, изменяются все показатели в пределах физиологической нормы при употреблении испытуемыми «святой» и ревитализированой воды.

Наблюдаемые явления следует рассматривать как ответ организма на происходящие в нем изменения под действием высокоэнергоемкой кластерной структуры воды. Причем явления эти происходят посредством влияния на три уровня регуляции физиологических функций: гуморальный, нервный и местный, и определяют интенсивность биополя.

Внутренняя среда организма, вероятно, менее энергоемка, чем раствор структурированной воды. Вероятно, поэтому вода в кровотоке распадается на мелкие кластеры и диполи с выделением энергии. Изменения в организме начинаются с воздействия на местном уровне. На фазовой границе (раздел между водой и живой тканью) кластеры выстраиваются и объединяются в своем движении. Они ассоциируются с мембранами клеток. Эта структура имеет большой дипольный момент (одна молекула имеет р=1,61 D), поэтому реагирует на внешнее электромагнитное поле (создаваемое движением ионов через мембрану) и сама является источником электромагнитного излучения определенной частоты при тепловом движении. Электромагнитное излучение в свою очередь влияет на биоплазму. По нашему мнению, кластеры действуют на электрический заряд мембраны, образуя с ней (белками и фосфолипидами) водородные связи. Такие клетки, очевидно, стабилизируют мембранную разницу потенциалов, ионные каналы работают эффективнее. С этого начинается нервная регуляция: эти процессы регистрируются рецепторами и импульс поступает в центральную нервную систему.

Проведение импульса от возбужденных нервных клеток и ядер гипоталамуса к нервным клеткам коры, подкорки, ствола головного мозга, а также спинного мозга по восходящим и нисходящим путям, вероятно, также может вызывать поляризацию биоплазмы, и как следствие – увеличению плотности (интенсивности) биополя. Одновременно активируется гипоталамо-гипофизарная система (гуморальная регуляция). Активация выработки тропных гормонов ведет к синтезу соответствующих гормонов, воздействие которых на органы-мишени вызывает стимуляцию биохимических превращений и клеточную пролиферацию.

Эти физиологические процессы во многом объясняют зарегистрированные изменения экспериментальных показателей. Если же рассматривать эти изменения ýже, то можно объяснить их следующим образом.

 Таблица 1. Зафиксированные исследуемые показатели

Зафиксированные исследуемые показатели

 Таблица 2. Изменения показателей в процентах.

 Изменения показателей в процентах

Мы предполагаем, что диполи связываются с поверхностью мембраны эритроцитов, стабилизируют мембранную разницу потенциалов, выравнивания электрохимический градиент ионов. Вследствие чего ионные каналы, а также калий-натриевые и кальциевые АТФазы работают эффективнее. Поверхностная мембрана большего количества эритроцитов приобретает одинаковый заряд, они отталкиваются друг от друга, что не позволяет им слипаться. Кроме того, возможно, что структурированная вода, влияя на гипоталамус, способствует высвобождению гипофизом тропных гормонов коры надпочечников и соматотропного гормона, которые стимулируют гемопоэз. Видимо вследствие этого увеличиваются концентрация Hb и количество Er, и как следствие – Fi.

Скорость оседания эритроцитов зависит от вязкости плазмы крови, которая определяется количественным и качественным составом белков (альбумины, глобулины и т. п.). Вода влияет на качественное состояние белков плазмы крови, участвуя в формировании гидратной оболочки. Окружая каждую молекулу белка, гидратная оболочка не дает этим белковым молекулам сблизиться, соединиться и выпасть в осадок. Благодаря этому вязкость и удельная плотность плазмы удерживается на нормальном уровне, что способствует нормальной (невысокой) СОЭ.

Уровень гл. колеблется в широких пределах, что, вероятно, является следствием эмоциональных реакций испытуемого во время забора крови.

Улучшение самочувствия, повышение активности и настроения, очевидно, происходят вследствие нормализации нервных процессов (возбуждения, торможения), в частности, в коре, лимбической системе и гипоталамусе по уже описанным выше механизмам. Это способствует усилению биополя.

Мы полагаем, что интенсивность изменений, зафиксированных в ходе эксперимента, находится в прямой зависимости от степени биогенности воды.

В ходе эксперимента были получены доказательства влияния структурированной воды («святой» и ревитализированой) на качественные и количественные биохимические показатели крови человека и его эмоциональные состояния. Было также косвенно доказано структурирующее действие положительных эмоций на воду, так как показатели у лиц, употреблявших «святую» воду отличались от тех, кто употреблял бутилированую. Так как «святая» и бутилированая вода произвели разное действие на организм, то, следовательно, и свойства у них разные.

 

Фамилия автора: Каримов Д.Р., Ященко Н.Ю.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика