Влияние диеты, способствующей накоплению ксантуреновой кислоты на показатели углеводно-липидного обмена у экспериментальных крыс

В патогенезе  сахарного диабета важная роль принадлежит окислительному стрессу. На сегодняшний день механизм диабетогенного действия ксантуреновой кислоты связывают с перенапряжением В - клеток из-за угнетения синтеза проинсулина и формирования В – гранул, а также с  активацией 8 – оксихинальдина, прямого деривата 8 – оксихинолина. Одновременно установлено, что сахароснижающий препарат глибенкламид используется для коррекции углеводно-липидного обмена при сахарном диабете.

Целью исследования явилось выяснить состояние углеводно-липидного обмена при экспериментальной модели сахарного диабета, вызванного накоплением в b- клетках поджелудочной железы 4,8 – дигидроксихинолин – 2 карбоновой кислоты и возможности  его коррекции препаратом,  стимулирующим синтез инсулина в b- клетках поджелудочной железы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:Опыты проведены на 48 белых – крысах массой 150 – 160 г. Животные опытной группы содержались в течение 90 дней на диете, способствующей эндогенному образованию ксантуреновой кислоты и содержащей крахмал, сливочного масло, сахар , казеин, дрожжи и солевые добавки (7). Для мобилизации цинка использовался глибенкламид (ГК), вводившийся через зонд из расчета 0,25 – 0,4 мг/кг 1 раз в 3-4 дня на протяжении всего опыта. С 91-го дня животных опытной группы содержали на этой же диете без добавления ГБ в течение 10 дней, после чего умерщвляли с помощью эфира. Контрольные животные  содержались на диете без  добавления ГБ. Вторым контролем служили интактные животные. Уровень глюкозы в крови определялся гексокиназно – пероксидазным методом 1 раз в 3 недели.

Липидный спектр крови оценивали по содержанию общих липидов (ОЛ), общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГЛ) в плазие крови. ОЛ и ТГЛ определяли по стандартным набором Био Тест фирмы «Lachema» (Чехия). ОХ определяли по методу Колба В.Г.; Камышникова В.С. (1976).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ:Уровень глюкозы в крови у опытных животных на 90- й день составлял 2,9 ±0,3 ммоль/л и 4,1±0,4 ммоль/л – на 100 – день. У животных контрольной группы: 12 животных – 7,8 – 12, 9 ммоль/ л, 6 животных  6,4 – 7, 6 ммоль/ л и 5 животных – 5,3 ммоль/ л .

При исследовании показателей липидного обмена  у животных опытной группы установлено, что данные  показатели  находились в пределах стационарных значений, достоверно не отличались от таковых у здоровых животных составили на 90-й и 100-й день соответственно: общие липиды 1,17 г/л и 1,65 г/л; холестерин 2,59 ммоль/л  и 3,67 ммоль/л; триглицериды 1,01±0,10 ммоль  (р< 0,05) (таблица 1).

У животных І контрольной группы с высоким уровнем сахара в крови которые содержались на специальной диете без добавления глибенкламида, уровень липидов составил: ОЛ – 3,05 г/ли 5,18 г/л; Х- 6,79 ммоль/л  и 11,54 ммоль/л; ТГЛ – 1,85 ммоль и 3,13 ммоль/л по сравнению с группой здоровых животных. Так, уровень общих липидов, холестерина вырос соответственно:  1,76 раза и 2,99 раза; триглицеридов – в 1,8 раза и 3,02 раза (р< 0,05) (таблица 1). 

Таблица 1 – Влияние диеты, способствующей накоплению ксантуреновой кислоты на показатели углеводно-липидного обмена у экспериментальных крыс ( М±m)

Влияние диеты, способствующей накоплению ксантуреновой кислоты на показатели углеводно-липидного обмена у экспериментальных крыс

Таким образом, экспериментальная модель сахарного диабета, вызванного накоплением в b- клетках поджелудочной железы дериватов оксихинолина сопровождается нарушением со стороны углеводного липидного обмена, в то время как введение глибенкламида опытным животным предупреждает развитие изменений со стороны данных показателей.

Фамилия автора: Ященко Н.В.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика