Евразийское направление во внешней политике Японии

В данной статье рассматривается значимость евразийского направления во внешней политике Японии, которая получила широкое распространение в связи с выступлением бывшего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото 24 июля 1997 года перед представителями Ассоциации предпринимательских организаций. Автор уделяет внимание и практической реализации евразий­ской концепции во внешней политике Японии. Таким образом, автор приходит к выводу о перспек­тивности и актуальности евразийской доктрины.

На современном этапе среди политиче­ского круга особую актуальность приобрела евразийская идея как теоретическая основа для сближения соседних государств континента Евразии на различных началах. После распада СССР евразийское наравление начало играть важную роль во внешнеполитической страте­гии ведущих государств одной из которых яв­ляется Япония.

Концепция «евразийской дипломатии» Япо­нии получила широкое распространение в свя­зи с выступлением бывшего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото 24 июля 1997 г. Перед представителями Ассоциации предприниматель­ских организаций. Российские международники и политики, отстаивающие теорию «Евразии», усмотрели в данной речи как бы подтверждение собственных взглядов на исключительную роль евразийского континента как особого геостра­тегического пространства в мировой политике. Выступление Рютаро Хасимото 1997 года зало­жило основы формирования евразийской поли­тики Японии, которая начала использоваться во внешнеполитическом документе Японии как «Го­лубая книга». В «Голубой книге» МИД за 1998 г. Говорилось о необходимости крепить более тес­ные связи с КНР, КР, Россией именно в контексте «евразийской дипломатии», а также со странами Шелкового пути [1].

В целом, с географической точки зрения Ев­разия является самым большим материком, зани­мающим 1/3 всей суши. Евразия расположена в северном направлении полушарии, а также в за­падном и восточном. Она омывается водами всех четырех океанов: Северного Ледовитого с севера, Индийского - с юга, Атлантического - с запада и Тихого - с востока. От Африки Евразия отделена Гибралтарским проливом и Суэцким каналом, от Северной Америки - Беринговым проливом. Со­гласно описанию Рютаро Хасимото понятие «Ев­разии» охватывало развитие отношений с Китаем, Россией и со странами Шелкового пути, точнее страны Центральной Азии. Хасимото по сути дела вел речь о «Шёлковом пути» в Европу, кото­рый пролегает через Китай, страны Центральной Азии и Прикаспийского региона.

В этой связи в данной статье рассматри­вается текст выступления премьер-министра Японии Рютаро Хасимото, в качестве реализа­ции этого документа изучаются как примеры развитие отношений Японии и России, Японии и стран Центральной Азии.

Евразийская политика Японии - это внеш­неполитическая стратегия Японии в отношении стран Центральной Азии, России, Китая и За­кавказья. Инициатор концепции - председатель Межпарламентской лиги, депутат Палаты пред­ставителей японского парламента М.Судзуки. Официально она была озвучена в июле 1997 года Рютаро Хасимото, бывшим в то время пре­мьер-министром Японии перед представителя­ми Японского общества экономических едино­мышленников «Кэйдзай Доюкай». Именно это выступление служит основным документом, где были заложены принципы и направления евразийской стратегии Японии.

В его выступлении четко указаны основные внешнеполитические направления Японии, и особенное внимание уделяется реализации кон­цепции «евразийской дипломатии». Р. Хасимо-том были затронуты следующие вопросы: меж­дународная ситуация в целом после окончания «холодной войны»; подтверждение японо-аме­риканских обязательств; развитие евразийской дипломатии; отношения Японии с Российской Федерацией; отношения Японии с Китаем; проблема северных островов; экономические вопросы между Японией и Российской Федера­цией; отношения Японии со странами «Шёлко­вого пути» [2].

И главная мысль, прозвучавшая в его высту­плении заключается в том, что в ней впервые было заявлено о том, что евразийская диплома­тия должна стать одним из приоритетов япон­ской внешней политики. Хасимото четко раз­рабатывает стратегию касательно стран евра­зийского континента и указывает на основные направления сотрудничества по «евразийской дипломатии».

Детально, рассмотрев текст данного высту­пления, можно выделить следующие причины возникновения евразийской концепции:

Во-первых, это - важность евразийской ди­пломатии в обеспечении безопасности самой Японии, так как ситуация в Евразии имеет зна­чительное влияние на мир и стабильность Ази­атско-тихоокеанского региона;

Во-вторых, наличие богатых нефтяных и га­зовых ресурсов и Каспийского региона стано­вятся важным фактором мирового рынка энер­горесурсов;

В-третьих, страны «Шелкового пути», ко­торые включают страны центральноазиатского региона могут служить мостом, связывающим своими коммуникациями государства Евразии;

В-четвертых, поддержка Японией государств Центральной Азии в процессе их государственно­го строительства будет способствовать развитию отношений Японии за мир и процветание не толь­ко с этими странами, но и с Россией, Китаем и ис­ламскими государствами [3].

Таким образом, в японской внешнеполити­ческой стратегии с выступлением Р. Хасимото обосновывается необходимость евразийской стратегии во внешней политике Японии и ука­зываются конкретные значимые направления.

Одним из главных направлений «евразий­ской дипломатии» являются российско-япон­ские отношения. В выступлении Рютаро Ха-симото было отмечено, что отношения с Рос­сийской Федерацией оказывают значительное влияние на мир и стабильность Азиатско-ти­хоокеанского региона и неоспоримым фактом является то что, российско-японские отноше­ния далеко отстают. Поэтому для развития дву­сторонних отношений Хасимото выдвигает три принципа:

  • Принцип доверия, по которому без дове­рия обеих сторон к друг-другу не может быть никакого прогресса между двумя государства­ми;
  • Принцип взаимной выгоды, в соответ­ствии с которым государства должны коорди­нировать свои общие интересы;
  • Принцип поддержания долгосрочной перспективы, предполагающий, что достиже­ния в японо-российских отношениях должны быть нацелены на создание прочной основы для будущего поколения [2].

Также Хасимото рассмотрев проблему Се­верных территорий в отношениях между Япо­нией и Россией, предлагает решить их на ос­нове вышеупомянутых трех принципов. К тому же в документе затронуты вопросы и двусто­ронних торгово-экономических отношений, которые должны развиваться по различным на­правлениям.

Следует отметить что, предложенные Рю-таро Хасимото базовые принципы взаимоот­ношений Японии с Россией, способствовали дальнейшему углублению двусторонних отно­шений и легли в основу многих двусторонних документов подписанных в последующие годы. Тому свидетельством могут служить подписан­ные документы между Россией и Японией, а также показатели торгово-экономических от­ношений.

К примеру, в Московской декларации об установлении созидательного партнерства между Японией и Российской Федерацией от 13 ноября 1998 года отмечается, что «Премьер-министр Японии и Президент Российской Феде­рации констатируют, что отношения между Япо­нией и Российской Федерацией занимают одно из важных мест во внешнеполитическом курсе каж­дого из государств. Они считают, что важнейшей задачей для обеих стран является установление долгосрочного созидательного партнерства на базе принципов доверия, взаимной выгоды, дол­госрочной перспективы и тесного экономическо­го сотрудничества» [4].

Также примером реализации «евразийской дипломатии» может служить основополагаю­щий документ отношений между двумя страна­ми на различных уровнях - «План действий», который был подписан президентом Россий­ской Федерации Владимиром Путиным и быв­шим премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми во время официального визита япон­ского премьер-министра в Россию.

"План действий" - это обширный полити­ческий документ, отражающий достигнутые к настоящему моменту основные положительные результаты в развитии двусторонних отношений. В этом документе намечены направления сотруд­ничества Японии и России в таких областях, как углубление политического диалога, переговоры по мирному договору, сотрудничество на между­народной арене, торгово-экономическое взаимо­действие, развитие связей в правоохранительной и оборонной областях, углубление культурных и гуманитарных обменов [5].

Эти документы, основываясь на принципах «евразийской дипломатии» способствуют улуч­шению двустронних отношений в различных сферах, одной из которых является торгово-эко­номические отношения двух стран. По офици­альным данным Министерства иностранных дел Японии, в последние несколько лет двусторонний товарооборот демонстрирует высокую динами­ку роста (свыше 40%), составив 8,8 млрд. долл. США в 2004 году и 10,7 млрд. в 2005 году, что превысило показатели исторического максимума. Основу экспорта традиционно составляют метал­лы, включая, цветные и драгоценные (37%), море­продукты (27%), лесоматериалы (11%). Заметно увеличились продажи в Японию минерального сырья и топлива (угля и нефтепродуктов), удель­ный вес которых достиг уже 20%.

В выступлении Рютаро Хасимото касательно японо-российских торгово-экономических отно­шений главное внимание уделялось укреплению экономических отношений с Россией в Сибири и на Дальнем Востоке, то есть в энергетической сфере. И в данном направлении для реализации этой идеи было проделано многое. Японское пра­вительство ориентировано на получение доступа японских компаний к разработкам нефтегазовых месторождений на Сахалине, в Восточной и За­падной Сибири, а также в Волго-Уральском и Тимано-Печорском районах. Реальное продви­жение достигнуто в осуществлении проектов "Сахалин-I" и, особенно, "Сахалин-II", в которых активно участвуют крупные японские компании. По данным министерства иностранных дел Рос­сии, общий объем инвестиций в эти два проекта составляет около 20 млрд. долларов. Также из­учаются возможности инвестиционного участия в освоении якутских газовых и новых угольных месторождений, программах энергосбережения на предприятиях российского ТЭК, в сфере атом­ной энергетики. Ведутся переговоры о формах участия японского бизнеса в сооружении нефте­провода «Восточная Сибирь - Тихий океан» [6].

В сфере энергетического сотрудничества как одним из перспективных направлений японо-рос­сийского экономического сотрудничества выдви­гаются новые проекты и предложения. К приме­ру, как заявил в своем интервью 23 июня 2004 года агентству «Интерфакс» посол России в Япо­нии А. П. Лосюков: «японской стороне заранее до встреч в Си-Айленде по дипломатическим кана­лам был передан проект документа "Долгосроч­ная программа российско-японского сотрудниче­ства в области энергетики"». Основная идея этого рамочного документа - предложение рассматри­вать энергетическое сотрудничество в качестве стратегически важной сферы двусторонних от­ношений. В нем сформулированы главные прин­ципы и направления взаимодействия в энергети­ческой области, включая реализацию совместных проектов, финансовое и научно-техническое вза­имодействие. Уделяется внимание роли деловых кругов, обмену информацией, сохранению окру­жающей среды. В приложении содержится пере­чень конкретных проектов. Есть там и упомина­ние о строительстве нефтепровода для транспор­тировки российской нефти в страны АТР» [7].

Такое сотрудничество двух стран основана на их национальных интересах. Для Японии, кото­рая занимает четвертое место в мире после США, России и Китая по объемам потребления энерге­тических ресурсов очень важным является - обе­спечение долгосрочных поставок энергоресурсов из внешних источников и их диверсификация. Ка­сательно российских интересов можно отметить что, японские инвестиции и технологии дали бы возможность активизировать социально-эконо­мическое развитие Дальнего Востока и Сибири. Улучшение торгово-экономических отношений ведет за собой расширение сфер взаимного ин­тереса и по другим направлениям между двумя странами. Развитие российско-японского сотруд­ничества в области энергетики способствовало бы укреплению политической стабильности и безопасности в АТР.

Таким образом, можно сделать вывод что, как одна из направлений «евразийской дипломатии» японо-российские отношения поступательно раз­виваются, наполняясь новыми направлениями со­трудничества.

В «евразийской дипломатии» были упомянуты и другие направления внешней политики Японии, которые имеют важность с точки зрения обеспе­чения энергетической безопасностью Японию. Это направление было упомянуто в «евразийской дипломатии» Рютаро Хасимото как «отношения Японии со странами Шелкового пути».

В соответствии с этой концепцией отношения Японии со странами с государствами централь-ноазиатского региона должны строиться на трех ключевых направлениях:

  • Политический диалог, способствующий уг­лубления доверия и взаимопонимания;
  • Экономическое сотрудничество, в том чис­ле и в области освоения природных ресурсов;
  • Достижение мира в регионе посредством нераспространения ядерного оружия, демократи­зации и стабилизации.

Также было отмечено, что поддержка со сторо­ны Японии должна стать важным фактором активи­зации внутрирегионального сотрудничества в соз­дании систем транспортного, коммуникационного и энергетического обеспечения, а также в освоении энергоресурсов в регионе Центральной Азии [2].

В контексте последующих мероприятий по реализации новой евразийской концепции Япо­нии можно рассматривать «Программу действий по дипломатии Великого Шелкового пути», при­нятого правительством Японии. По данной про­грамме предполагается развитие всестороннего торгово-экономического сотрудничества, укре­пление политических отношений и оказание со­действия странам Великого шелкового пути в переходе к рыночной экономике. «Евразийская дипломатия» определившая взаимоотношения со странами Шелкового пути получила поддержку и государственными деятелями центральноазиат-ских республик.

Поездка в эти государства главы Управления экономического планирования Японии Т. Асо в августе 1997 г. Заложила фундамент широкого экономического сотрудничества Японии с Казах­станом, Узбекистаном и Киргизией. Основной темой переговоров была жизненно важная для республик проблема привлечения японских ин­вестиций в их экономику и, в первую очередь, в энергетику. В плане реализации экономиче­ской составляющей новой стратегии в сентябре 1997 г. В тех же республиках побывала делегация Общества экономических единомышленников "Кэйдзай доюкай", объединяющего в своих рядах представителей ведущих деловых кругов Японии. В ходе визита члены делегации ознакомились с экономической ситуацией в республиках, пробле­мами перехода к рыночной экономике, а главное - заложили основы для будущего активного со­трудничества с ними.

Япония, основываясь на «евразийской дипло­матии», развивает отношения со странами цен-тральноазиатского региона по всем трем направ­лениям. В качестве примера можно рассмотреть отношения Японии с Казахстаном, так как наше государство играет большую роль во внешнепо­литической стратегии Японии.

Евразийская доктрина Японии по отноше­нию к странам Центральной Азии куда входит, и Казахстан, стала важным импульсом развития двусторонних отношений. Идеи концепции «ев­разийской дипломатии» были реализованы и во время последующих визитов и в речах видных государственных деятелей. К примеру, бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ходе Боаоского Форума (КНР) 12 апреля 2002 года в своей речи отметил, что нужно развивать отношения со странами центральноазиатского региона, которые имеют значительный энергети­ческий потенциал, обеспечивающий потребности Азии в энергоресурсах. Также в июле 2002 года состоялся визит в Казахстан Старшего вице-ми­нистра иностранных дел Японии Сейкена Суги-уры во главе «энергетической миссии Шелкового пути». Была предоставлена широкая возможность членам «энергетической миссии» провести встре­чи в Администрации Президента Республики Ка­захстан, Правительств, министров энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли Ре­спублики Казахстан [8].

Можно с уверенностью констатировать, что «евразийская доктрина Хасимото» заложила ос­новы и для других новых проектов и концепций Японии по отношению к странам Центральной Азии. Пример этому диалог «Центральная Азия плюс Япония», инициированный в Астане в 2004 году. Создание такого диалога свидетельствует о намерении Японии играть большую роль в дан­ном регионе. Как отметил бывший министр ино­странных дел Таро Асо во время своего выступле­ния, причины такого большого интереса Японии по отношению к странам Центральной Азии та­ковы:

Во-первых, главным вопросом для Японии является обеспечение безопасности страны. Она является государством, чье процветание зависит от мира и стабильности не только вокруг себя, но и в целом мире. Поэтому вызовы, исходящие от этнического и религиозных компонентов данного региона могут повлиять на безопасность Японии. Другими словами, от стабильной ситуации в цен-тральноазиатском регионе будет зависеть многое;

Во-вторых, в основе интереса Японии к Казах­стану лежит, прежде всего, заинтересованность наличием в центральноазиатском регионе необхо­димых полезных ископаемых и большое количе­ство нефтяных и газовых ресурсов. Министр ино­странных дел Т. Асо в своей речи в цифрах проде­монстрировал объемы производства нефти и газа в данном регионе и отметил, что в практически в каждой стране центральноазиатского региона на­ходится золото;

В-третьих, фактом является то, что и Япония, и Центральная Азия имеют большие сходства. Если оглянуться назад в XIX-XX века, становит­ся ясным, что их взгляды были схожи в том, что они не хотели быть под господством другого госу­дарства долгое время. Мы должны учиться друг у друга;

В-четвертых, Япония, как один из ведущих го­сударств, старается активизировать свои отноше­ния со странами центральноазиатского региона. Создана новая атмосферная обстановка, в которой игнорировать Японию просто невозможно. В этой среде Япония будет прилагать все свои диплома­тические усилия для углубления отношений со странами данного региона [9].

В настоящий момент «Диалог Центральная Азия плюс Япония» уже зарекомендовала себя в качестве эффективной формы коллективного сотрудничества и действенного механизма углу­бления политических и экономических связей в обширном евразийском регионе. Япония чет­ко определила центральноазиатский регион как стратегически важный. Это говорит о возросшей роли стран Центральной Азии во внешней поли­тике Японии.

Таким образом, можно сделать вывод что ев­разийская доктрина Р. Хасимото, предложенная в 90-х годах не потеряла свою актуальность. Она за­ложила основы для развития отношений со стра­нами «Евразии» на принципах экономической целесообразности, обеспечения безопасности со­вместными усилиями, сотрудничества в гумани­тарной сфере.

 

Литература

  1. Diplomatic Bluebook of Japan. 1998 // moga. g°jp
  2. Address by Prime Minister Ryutaro Hashimoto to the Japan Association of Corporate Executives// mofa.go.jp
  3. Усубалиев Э. Роль и значение Центральной Азии в политике Японии Проблемы и перспек­тивы политического курса Японии в Централь­ной Азии // analitika.org/article
  4. Московская декларация об установлении со­зидательного партнерства между Японией и Российской Федерацией //mid.ru
  5. План действий // mid.ru
  6. Российско-японские отношения. Общие сведе­ния //mid.ru
  7. Энергетическое сотрудничество России и Япо­нии //mtu-net.ru/vestnikfek/Statiy/ reshenie. htm
  8. Интервью посла России в Японии А.П. Лосю-кова агентству «Интерфакс» по российско-японским отношениям//mid.ru
  9. Казахстанско-японские отношения //mfa.kz
  10.  Speech of minister of foreign affairs of Japan T. Aso before the Press-club // mofa.go. jp/region/urope/speech0606.html
Фамилия автора: Р.О. Садыкова, Ж. Коныспаев
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика