Знаковое событие ХХ века: к 20-летию распада СССР

Статья посвящена значению распада СССР, крупнейшей империи в мире. Некоторые исследователи и политики в России пытаются представить это как о величайшей катастрофе. Автор считает его прогрессивным событием для жизни многих народов, в том числе и для России.

Прошло два десятилетия, как распалось ог­ромное государство под названием Союз Совет­ских Социалистических Республик. Вместо одной страны появились 15 независимых республик. Это всемирно-историческое событие по разно­му оценивается современниками. Некоторые от­крыто сожалеют, заявляя о трагедии, постигшей Россию. Ее мощь ослабла, а территории сузились до размеров XVIII в. Она была одним из полюсов двухполюсного мира+, а теперь стала-де средней державой среди многих. Надо заметить, что так могут рассуждать лишь те политики, у которых не перевелись еще имперские взгляды.

Многие исследователи единодушны в том, что исчезновение с политической карты мира совет­ской державы, выступавшей соперником США за мировое господство и одним из главных зачинщи­ков «холодной войны», означает завершение цело­го этапа в истории международных отношений.

Вместо двухполюсного мира возник в одно­часье однополярный мир во главе с Америкой. Это, конечно, не умаляет роли России как ве­ликой державы. Она в военном плане остается самым могущественным после США государ­ством. Да, его экономический потенциал далеко откатился за последние 20 лет.

По одним данным общий объем ВВП России оценивается в 1,46 трлн долл (11-е место в мире), по другим - еще ниже (15-е место в мире). По этому показателю Россия уступает Японии в 3,6 раза, Германии - в 2 раза, и чуть опережает Тур­цию. Производительность труда российского ра­бочего составляет 26% от американского и 50% от восточно-европейского [1]. По номинальному доходу на душу населения она находится на 56-м месте в мире (10437 долл.), по покупательной способности - на 32-м месте (15838,7 долл.) [2]. По коррупции Россия занимает 154-163 места в мире, находясь по соседству с Камбоджой, Гви­неей-Бисау [3].

Да, его территория несколько сократилась по сравнению с СССР: на долю Российской Фе­дерации приходится 1/7 часть земного шара. Да, его население сокращается, на начало 2011 года в Российской Федерации проживало 142 млн человек. Бедствия России в основном связаны с ограблением ее природного и национального бо­гатства олигархическими группами из бывшей Советской номенклатуры, выходцами из верх­них КПСС, КГБ, хозяйственных сфер. Первые строчки самых богатых семей занимают ушлые еврейские представители, связанные с мировыми финансово-экономическими центрами. Отрица­тельные данные свидетельствуют о громадных суммах, вывозимых олигархами ежегодно из Рос­сии. В 2011 г. за рубеж перекачано 84 млрд. долл. Политологи отмечают, из-за стагнации социаль­но-политической жизни, беззакония многие поки­дают страну или собираются это сделать.

Однако нас интересует вопрос, как шло раз­витие Советского Союза, и почему эта великая держава могла так неожиданно уйти в небытие.

Да, Советский Союз и США выступали ге­гемонией в мире, контролировали ход развития многих стран и регионов. Без одобрения Москвы страны Восточной и Центральной Европы, ряд стран Азии (Монголия, Северная Корея, Вьет­нам), где утвердился социализм, отдельные стра­ны Азии, Африки избравшие социалистическую ориентацию не могли и шагу шагнуть. Всюду были расставлены зоркие глаза и чуткие уши всесильных органов, таких, как КГБ, Междуна­родный отдел ЦК КПСС, МИД, военных струк­тур СССР. Любой шаг влево или вправо от уста­новленной «старшим братом» линии мог вызвать гневный окрик Кремля и привести в движение советские танковые колонны.

Во внутренней жизни федеративное устрой­ство политическо-государственной системы, ка­ковым учреждался СССР по Договору 1922 г. и затем закрепился всеми Конституциями 1924, 1936 и 1977-х годов, совершенно не соблюда­лось. Это лишь на бумаге было записано о сво­бодном вхождении в состав единого государства союзных республик и о праве их свободного выхода из Союза. Есть сказка о старом льве, в логово которого могли приходить более мелкие животные, чтобы проведать о здоровье царя зве­рей, но никому не удавалось покинуть его. Лишь умная лиса встала у порога и отказалась входить, видя отсутствие обратных следов. Так и в госу­дарство рабочих и крестьян можно было войти «добровольно» или насильственно, как прибал­тийские страны в 1940 г., но никому не позволено было осуществить декларируемое право выхода.

В жестко централизованном государстве ос­новные доходы всех национальных республик и автономных образований аккумулировались в руках правительства СССР и затем распреде­лялись по воле Госплана. Каждый год Москва решала, сколько гвоздей, мыла, цемента, хлеба, тканей отпускать областям и республикам.

О налаживании каких-либо связей между со­седними областями, между самими республика­ми никто не имел права. Хотя в национальных республиках появлялись те или иные промыш­ленные предприятия, они в целом оставались на положении сырьевых придатков Центра в лице Российской Федерации.

В годы войны с Германией в Сибирь и Сред­нюю Азию были эвакуированы заводы и фабрики из Украины и Белоруссии, из отдельных Запад­ных областей. Некоторые из них так и остались на новом месте. Их производственные фонды, характерные для 20-30-х годов и даже времен царизма, не обновлялись. Ни один промышлен­ный объект, вывезенный Советским Союзом из Германии, Чехословакии, Венгрии после победы над фашизмом, не переводился в Среднеазиат­ские республики. Поэтому в Казахстане не было машиностроения, станкостроения и многого другого, что отличает развитые районы.

Уже в 1960-1970-е годы возник Павлодар­ский Тракторостроительный Завод, по выпуску сверхтяжелых сельскохозяйственных машин К-700, моторы и наиболее важные детали кото­рых доставлялись из Ленинграда, Урала, Алтая. Из тех природных богатств, что располагались на территории союзных республик, такие, как золото, платина, уран, хром, нефть, цветные металлы, уголь были изъяты из их ведения и напрямую подчинялись центральным органам. Казахстан, к примеру, даже Каспийской икрой не мог распоряжаться: рыболовные средства, рыбоконсервный завод принадлежали москов­ским ведомствам. Такое положение, основа ко­торого была заложена в царской России в период неограниченного господства русского колони­ализма, ограничивало суверенитет республик и обрекало их экономику на отсталость. За исклю­чением Украины и Белоруссии все они не смогли преодолеть уровень аграрных окраин СССР. По­сле всего этого московские власти не стеснялись заявлять о дотациях республиканским бюдже­там, и публика так и считала, что Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия, Молдавия, плюс многие национальные края Российской Федерации си­дят на шее России.

Никто не отрицает появление современных городов, отдельных промышленных зон, учеб­ных и культурных заведений в Союзных респу­бликах в годы советской власти. Этот процесс имел общемировой характер. Такие примеры можно видеть и в колониях Англии, Франции, Нидерландов. Даже в колониях Бельгии и Порту­галии - Конго, Анголе, Мозамбике - где в наибо­лее зверских условиях осуществлялись насилие и эксплуатация местного населения, возникали горнодобывающая промышленность, города, очаги культуры. Но по сравнению с ними Азер­байджан, Грузия, Армения, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения имели достаточно развитую культуру и до установле­ния господства России. Их цивилизованные до­стижения в древности и средневековье отнюдь не уступали и соседним государствам Азии, и европейским странам. Лишь в XVI-XVIIIвв. За­падная Европа, а затем и Россия стали догонять и обгонять Азию в социально-экономическом отношении. Промышленное развитие, огне­стрельное оружие, создание централизованных государств позволило Западу начать широкую экспансию в Америке, Африке и Азии, устано­вить гегемонию.

На место грабительских набегов отдельных авантюристов, походов типа крестовых в XVII-XVIII веках пришли целенаправленные захваты территорий и установление постоянного воен­но-политического контроля над обширными ре­гионами вне Европы. Это откровенно колониза­торская политика западных держав на 3-4 века задержала развитие народов Востока, привела к деградации многих стран. Никогда в истории че­ловечества не было таких разрушительных заво­евательных операций, какие были использованы в эпоху первоначального накопления капитала, когда на сцену мировой политики стала подни­маться еврейско-европейская буржуазия. Ни еги­петские фараоны, ни вавилонские цари, ни Кир и Дарий, ни китайские правители, ни Александр Македонский, ни Юлий Цезарь и другие римские императоры, ни Атилла, ни арабские халифы, ни Чингисхан и Тамерлан, ни турецкие султаны не проводили политику геноцида в отношении по­коренных народов. Это при большевистской вла­сти был устроен голодомор на Украине, в Повол­жье и Казахстане. Это лишь в первой половине ХХ века казахское население трижды испытало губительные последствия русского колониализ­ма (1916 г.), гражданской войны (1918-1920 гг.) и голода 1929-1932 годов. Если бы не невзгода XVIII-XX вв. численность казахов доходила бы до 60-80 млн. человек. И даже при опустоши­тельной второй мировой войне ни один европей­ский народ не понес таких потерь, как казахи в процентном отношении.

В 1960-е годы стали чаще говорить о неоко­лониализме США, Великобритании, Франции и других Западных государств. Они, признавая не­зависимость бывших колоний, продолжали экс­плуатировать народы Азии и Африки другими методами. Навязывая им всякого рода Союзы, Соглашения о торговле, экономических связях, о подготовке кадров и т. п. Сохраняли контроль над их внутренней и внешней политикой. Осо­бый вред приносила поддержка Вашингтоном, Лондоном, Парижем, Брюсселем продажных клик и элементов среди их бывших клиентов. Да, так было в реальности, неоколониальная поли­тика не исчезла и ныне находит применение на практике взаимоотношений развитых и развива­ющихся государств.

Однако ее корни уходят далеко в прошлое. Неоколониализм в самой изощренной форме применялся большевиками. Это они, провозгла­шая свободу народов, отказываясь от одиозных договоров царской России со странами Востока, признавая государственность народов колони­альных окраин Российской империи и торже­ственно обещая соблюдать их права, с помощью штыков Красной Армии втиснули Украину, Бе­лоруссию, Закавказские республики вместе с Россией в одно государство - СССР. Это они по мере укрепления их тоталитарного режима отня­ли все права суверенности республик. Это при сталинском руководстве, провели такую рефор­му, как замену арабской графики на латиницу в 1927 г. , а через 10 с небольшим лет перевели письменность на кириллицу. Все это происходи­ло насильственно, кто воспринимал их критиче­ски, подвергались репрессиям, как феодально-байские отщепенцы и враги народа. Из-за таких реформ несколько поколений народов Средней Азии, Казахстана, Урала и Поволжья, Кавказа и Крыма оказались неграмотными. Они были оторваны от многовековых культурных и твор­ческих достижений своих предков. Достаточно сказать, что казахская молодежь уже в сороко­вые годы не могла знакомиться с книгами, по­явившимися в 1920-1930-е годы. Многие поэмы, сказания, литературные произведения попали в разряд вредных и уничтожились. Так что имен­но в СССР начинались поджоги книг, журналов, древних рукописей. Германские фашисты пере­няли советский опыт расправы с книжным бо­гатством, как и многое другое, в том числе соз­дание концлагерей. Авторство о строительстве концлагерей принадлежит Ленину и Троцкому, Сталин же продолжил их дело, превратив всю державу в лагеря для заключенных.

В Советском Союзе на словах повторялись слова о свободе народов в колониях и зависимых странах. Официально оказывалась поддержка бо­рющимся народам Китая, Индокитая, Индии, Ин­донезии, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. Если устраивались митинги, шествия с транспарантами, собирались пожертво­вания в помощь жертвам империалистов и колони­заторов. Это соответствовало интернационализму, одному из главных принципов Советской внешней политики. Но при этом советская армия и милиция, службы безопасности могли давить, расстреливать мирные выступления внутри страны и все это за­малчивалось. Кто знал о зверствах в гулагах, пока не вышел рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»? Кто знал о Новочеркасском подавлении 1962 г., о забастовках в Темиртау в 1960 г.? Даже в 1980-е годы при демократе Горба­чеве танки давили мирные демонстрации в Тбили­си, Вильнюсе. С крайней жестокостью было пода­влено выступление казахской молодежи в Алматы в декабре 1986 г. При этом всему народу был при­клеен «ярлык оголтелого национализма».

Выступал с докладом о «Политике СССР в АТР» на Всесоюзной Конференции, устроенной Министерством иностранных дел в Алматы (май 1989 г.), автор статьи поднял вопрос о несправед­ливости такой оценки. «Чем занимается Горбачев и политбюро ЦК КПСС? Сколько это будет про­должаться? Не казахи ли стояли под Москвой в 1941 г.? Не наши ли мамы, сестры принимали мил­лионы беженцев, делились куском хлеба, давали им кров? И какой народ в Советском Союзе мо­жет иметь обиду на казаха? Такого не встретишь в стране. И почему тогда от имени политбюро пар­тии принимается такое решение? Это ошибка!...».

Мировое развитие в 1960-1970 гг. убеждало, что придет день освобождения народов и СССР от тоталитарного режима. Но мы не знали о его времени. Оно было в интересах и русского и всех остальных народов СССР. Всякие разговоры о том, что развал империи - это зло, это вред не со­ответствует действительности. Опыт показывает, что оставшись без колоний, Великобритания за­жила еще лучше. А какие социальные противо­речия, экономический спад переживала Франция, пытаясь сохранить Индокитай, Алжир под своим контролем. Лишь избавившись от колониальной обузы она сумела встать вровень со своими раз­витыми соседями. Конечно, при этом существен­ную роль играет политическая и экономическая система в самой метрополии. Демократические принципы в жизни общества - это основа для подъема экономики. Это доказали такие вчераш­ние колонии, как Южная Корея, Сингапур, Тай­вань. Почему Япония и Западная Германия, ле­жавшие в руинах в 1945 г., уже через пять-десять лет встали, как нынче модно говорить, «с колен», а затем в считанные годы занять первые строчки в мировой табели самых развитых, богатых стран мира? Ведь у той же Японии, Южной Кореи, Тай­ваня нет той же нефти, газа, золота, что позволя­ет отдельным и недемократическим обществам жить богато, как монархиям Персидского залива.

... Двадцатилетний юбилей распада СССР и образование на его месте новых независимых государств - это огромное достижение чаяний и стремлений многих поколений народов, живших на 1/6 части Земного шара. Несмотря на выпав­шие трудности и сложности независимые страны СНГ стали весомой группой мирового сообще­ства. Они вносят заметный вклад в дело общего прогресса человечества. Их роль в обеспечении мира и безопасности в евразийском пространстве имеет особое значение. И мы, казахи, особенно горды тем, что наш Казахстан своей активной по­зицией в вопросах сотрудничества, стабильности в Центральной Азии, в борьбе с угрозами терро­ризма, наркобизнеса, ядерного распространения и т. п., заслужил уважения в мире.

14 XII 2011 г.

Литература

  1. Комсомольская Правда. 29.ХГ2011.
  2. Международная жизнь. 2011. №10. - С. 113.
  3. Азия и Африка сегодня. 2011. №10. - С. 6-8.
Фамилия автора: К. Қожахмет-ұлы
Теги: СССР
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика