Влияние экономических и политических угроз на безопасность и социальную стабильность в Центральной Азии

В «Стратегии ОБСЕ по противодействию угрозам безопасности и стабильности в XXI веке» указывается на развитие обстановки в области безопасности. Организация готова отвечать на новые вызовы и берет на себя смелость гарантировать свои возможности, которые заключаются в таких «важных преиму­ществах», как широкий состав ее участников - от Северной Америки до Европы и частично Азии. ОБСЕ апеллирует к действующей много­мерной концепции общей, всеобъемлющей и неделимой безопасности, основанной на сотруд­ничестве, к «большей интеграции в регионе ОБСЕ без разделительных линий».

Вместе с тем уровень угроз безопасности возрос особенным образом в период эконо­мического и финансового кризиса, а всеобщий характер и распространение усиливают степень его воздействия на страны и регионы в разных точках мира. Центральная Азия не осталась в стороне от экономических трудностей, проб­лемы же, связанные с ними, могут быстро трансформироваться в вызовы безопасности. В первом приближении у этих проблем есть два измерения - страновое и региональное.

К числу экономических факторов, угрожаю­щих стабильности и безопасности, относятся углубление социально-экономического нера­венства, отсутствие верховенства закона, слабость государственного и корпоративного управления, коррупция, массовая нищета и высокий уровень безработицы. Все это создает ту питательную среду, что впоследствии становится серьезной угрозой для других.

Для отдельных стран комплекс проблем, связанный с падением уровня жизни, ростом безработицы, высокими темпами инфляции и пр., может быстро стать источником напряжен­ности и кризисных ситуаций (политические протесты или просто беспорядки), что в свою очередь, усилит социальные потрясения, кото­рые могут быть спровоцированы популистскими и националистическими настроениями.

К ожидаемым угрозам, согласно Стратегии ОБСЕ в области безопасности, относятся со­циально-экономические и экологические фак­торы. «Глобализация, либерализация и пере­мены в научно-технической области открывают новые возможности для торговли, роста и развития, однако не все государства-участники в равной степени выигрывают от этого, что в некоторых случаях способствует углублению экономического неравенства между государ­ствами, а также внутри них».

Итак, кризисные ситуации в экономиках государств ЦА, могут привести к еще большим экономическим диспропорциям между странами региона, к противоречиям во взаимоотно­шениях. Следствием может стать экономическое давление (например, в форме прекращения снабжения водой и электроэнергией, отказа в пользовании транспортными средствами и т.д.), а также блокады, предпринимаемой государ­ством в отношении другого.

С целью предупреждения создания ситуации опасной для безопасности региона необходимо восстановление национальных и региональных экономических систем путем межгосударствен­ной кооперации и интеграции.

К примеру, сегодня многократно возросла зависимость развития ЦА от водных и земель­ных ресурсов. Причем эта проблема в ЦА прослеживается еще с давних времен, так как основой жизни всегда было земледелие и скотоводство, а уязвимые экосистемы и вода -главными лимитирующими факторами. В настоящее время население субрегиона возросло в семь раз, а орошаемые площади возросли в два раза. Проблема имеет видимую тенденцию роста и усиления угрозы безопасности, как внутри приграничных территорий, так и для межгосу­дарственных отношений, и в целом, угрозы безопасности и стабильности региона ЦА.

Результаты глобализации зависят от полити­ческих решений, принимаемых правительствами и международными учреждениями, а также от реакции частного сектора и гражданского общества.

Уровень политических угроз входит в общую проблематику безопасности, которые также предстоит серьезно учитывать будущему Председателю ОБСЕ. Угрозы политического характера, как правило, вытекают из претензий на гегемонию и склонности к применению силы для урегулирования споров между государ­ствами и внутри них. Эти тенденции усугуб­ляются слабостью демократических институтов и отсутствием или недостаточным развитием плюрализма и правового государства. Повы­шению этих угроз способствует отсутствие быстрой и решительной реакции на них со стороны международного сообщества.

В список политических угроз, связанных со склонностью их решения с применением силы, как внутри страны, так и за ее пределами, входят:

  • -  сепаратистские движения;
  • -  территориальные конфликты и проблемы, этнически или националистически мотивирован­ные с претензией на самоопределение и подрыв суверенитета, путем применения силы;
  • -  террористические акты и участившаяся их практика;
  • -  стремление отдельных акторов к созданию сфер влияния или регионального господства;
  • -  нежелание присоединиться к региональным механизмам безопасности или же остаться вне их;
  • -  недоверие и конфронтационные подходы; отсутствие транспарентности, взаимного до­верия в кризисных ситуациях;
  • -  неспособность новых демократических структур обеспечить конституционный порядок и защитить граждан от дискриминации и запугивания со стороны вооруженных групп и преступных организаций;
  • -  отсутствие демократической политической культуры, обеспечивающей ликвидацию напряженности и урегулирование конфликтов мирными средствами;
  • -  непрочность устоев правового государства и слабость структур гражданского общества и др.

К сожалению, обстоятельства крайних поли­тических и экстремистских выступлений и склонность к применению методов террора (недавние эксцессы с греческими посылками ведущим странам Европы), подпитываемые следствиями социально-экономического и фи­нансового кризиса, снижают возможности ус­пешного взаимодействия и обостряют источ­ники конфликтогенности на пространстве ОБСЕ.

Уже сегодня пора отказываться от понятия нетрадиционная угроза, к примеру, международ­ного терроризма. Как таковая, она вошла в активный обиход и стала «привычной для слуха», ее можно относить к традиционным угрозам безопасности, в этом случае, не следует отделять угрозы терроризма от угроз отхода или разрушения демократии, отхода от принципов построения правового общества и государства, от нарушения прав человека и др. основ демо­кратии, недавно завоеванных и отстаиваемых в новых и старых государствах-членах ОБСЕ.

Субрегиональная Стратегия Устойчивого Развития (ССУР) стран ЦА, тем самым высту­пает сегодня единственно возможным инстру­ментом создания безопасного мира и современ­ной системы безопасности ОБСЕ. В мире существуют примеры успешных политик и стратегий УР на субрегиональном и националь­ном уровнях - они взаимосвязаны - это при­меры ЕС, скандинавских стран, Японии, Корее, Таиланде. Так, наиболее успешные проекты УР в странах - по управлению отходами, исполь­зования возобновляемых источников энергии, автономное планирование городов, корпоратив­ная ответственность на предприятиях, исполь­зование технологических режимов в сельском хозяйстве.

Бывший министр иностранных дел РК К. Токаев подтвердил намерение Казахстана участвовать в совместных региональных проектах в сфере укрепления безопасности, экономического раз­вития, защиты окружающей среды, борьбы с транснациональной преступностью.

Для ЦА выбраны приоритетные трансгранич­ные проблемы Субрегиональной Стратегии по Устойчивому Развитию:

  • -     Политические реформы: формирование демократической политической системы;
  • -    Экономическое пространство: устойчивое экономическое развитие;
  • -    Мир и безопасность;
  • -    Деградация экосистем: сокращение жизнен­ного пространства. Экологические кризисные зоны/проблемы и смягчение их воздействия, - и отсюда эффективное управление экосистемой;
  • -    Гарантия социальной безопасности;
  • -    Обеспеченность водными ресурсами (Вода и безопасность);
  • -    Энергетическая безопасность;
  • -    Содействие эффективному управлению;
  • -    Сохранение природного и культурного на­следия.

Центральная Азия расположена на пересече­нии транспортных магистралей. По территории субрегиона проходит Туркестано-Сибирская магистраль и сеть железных дорог. Через Иран субрегион имеет выход к Персидскому заливу, через Афганистан и Пакистан - к Индийскому океану, через Китай - в Азиатско-Тихоокеан­ский регион, развивается сеть автомобильных дорог, связь, судоходство и воздушное сооб­щение.

Страны субрегиона, являясь самостоятель­ными единицами политики, активно развивают сотрудничество с региональными и междуна­родными программами, являются членами многих международных и региональных ор­ганизаций, сторонами основных многосторон­них экологических соглашений. Вместе с тем именно на субрегиональном уровне выступают следующие особенности и общие функцио­нальные связи государств, негативные явления в развитии общества и экологии в их воздействии на устойчивое развитие.

Для каждой по отдельности стран Централь­ной Азии выбраны стратегии устойчивого развития по приоритетным направлениям из вышеприведенного списка, перечислены ответ­ственные учреждения, предлагаемые политики и программы, индикаторы и т.п. Заметим, что каждая из стран делает акцент на Национальный план действий и в соответствии с ним разра­батывает проекты. Например, в Туркменистане начаты проекты по Строительству Турк­менского озера в Каракумах, плотина «Достлук» на реке Теджен, железная дорога Ашхабат-Дашогуз, создание перерабатывающих отраслей экономики.

В Казахстане, в документе ССУР РК пред­ставлена действующая политика по созданию демократической политической и правовой системы (завершен переход к всеобщим вы­борам главы государства, сформирована инфра­структура рыночной экономики, разработаны стратегии и планы действия страны, законо­дательно закреплена многопартийность, равно­правие этнических групп населения, проведена пенсионная реформа, активно функционируют СМИ, НПО).

Под влиянием Запада или России, а под ним нередко понимается давление, стоит также болезненный вопрос о реформировании БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и сокращении роли ОБСЕ в сфере контроля за избирательными и иными поли­тическими процессами. Как известно, этот вопрос поставлен Россией, и Казахстан должен ясно определиться со своей позицией, не допуская, с одной стороны, трений со своими соседями, а с другой, последовательно осу­ществлять модернизацию своей политической системы.

Хочется надеяться на то, что приближение Казахстана к миру европейских демократи­ческих ценностей подтвердит ССУР и надежды на то, что западная демократия и либеральные ценности не «чужды» для национального само­определения, государственности Казахстана, его политической системы.

Евразийское измерение ОБСЕ - несомненно, фактор современной мировой политики, а центральноазиатские государства-члены ОБСЕ сегодня стали незаменимыми и ценными связующими звеньями между Европой и Азией. Нельзя не согласиться с немецким экспертом по Центральной Азии Арне Зайфертом, «эта роль приобретает все большую значимость, так как Центральная Азия в цивилизационном, куль­турном и религиозном отношении является точкой пересечения двух континентов. Здесь сталкиваются две разные религиозные и цен­ностные системы: секуляризм и ислам. Рассуди­тельность и политическая готовность их при­верженцев сосуществовать и сотрудничать друг с другом определяют будущее партнерских отношений на нашем общем евроазиатском континенте».

Девиз, символизировавший содержательную идентификацию казахстанского председатель­ства, звучал как Четыре «Т»: «Trust, Traditions, Transparency, Tolerance». Сначала - «доверие» друг другу; не забывая о приверженности основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ - это «традиции» Организации; при этом соблюдение максимальной открытости и «транспарентность» в международных отно­шениях, свободных от двойных стандартов и разделительных линий и нацеленность на конструктивное сотрудничество в преодолении вызовов и угроз безопасности; что невозможно достичь без терпимости, где «толерантность» является отражением глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилиза-ционного диалога, и приобретает в современном мире все большее значение.

ОБСЕ, являясь форумом для диалога по политическим вопросам и вопросам безопас­ности, стремится повсеместно вводить в поли­тическую практику эту форму «диалога», с тем, чтобы были установлены политически обяза­тельные нормы и принципы, опирающиеся на консенсус. «Диалог и лежащие в его основе нормы и стандарты направлены на предотвра­щение возникновения угроз», - говорится в Стратегии безопасности ОБСЕ.

Равная степень сбалансированности четырех «Т» в работе трех измерений Организации, трех «корзин» ОБСЕ являет собой проблематику нерешенных, но решаемых проблем и противо­речий.

Фамилия автора: М. Ш. Губайдуллина
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика