Интеграционные идеи президента РК Н.А. Назарбаева

Интеграция является веянием XXI века. Несмотря на существующие противоречия и конфликты в разных точках земли, значитель­ные регионы мира охвачены интеграционным процессом. Центральная Азия не исключение.

Центральная Азия - это регион, который исторически и цивилизационно сложился как этнокультурное и конфессиональное сооб­щество и является совокупностью полити­ческих образований в географическом про­странстве между славяно-христианским, южно­азиатским, восточноазиатским и арабским мирами. В конце XX вв. концепция Централь­ной Азии стала трактоваться в зависимости от геополитических соображений - в наиболее узком виде она сводится к формуле пяти постсоветских республик; в расширенном варианте выглядит как регион, включающий и территории ряда других государств, «интер­ферирующихся» или близких по этническим или другим характеристикам. Появляются и иные по пространственно-политическому формату инте-гристские схемы, предусматривающие решение конкретных задач, соответствующих интересам находящихся за пределами региона геополи­тических центров силы [1].

Впервые с 90-х годов ХХ вв. президент РК Н. Назарбаев выступил не с одним десятком различных внешнеполитических инициатив и предложений, которые апологетами так назы­ваемого "евразийства" оценивались, как некие "глобализационные идеи" и "крупные геополи­тические проекты", а их автор удостаивался титула "главного интегратора", "политического мыслителя    континентального    масштаба" и т.д. [2].

«Интеграционные инициативы» президента РК Н. Назарбаева, включая его идею Централь-ноазиатского союза (ЦАС), с каждым разом получают все большее количество положитель­ных оценок в зарубежных политических и экспертных кругах. И это доказывает то, что одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Казахстан является приверженность интеграционным процессам региона.

Достаточно вспомнить такие идеи Н. Назар­баева, как "Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии" (1992 г.), "Евразийский союз" (1994 г.), программа "Десять простых шагов навстречу простым людям" (1998 г.),

"Туркестанский союз" (2000 г.), "Мини-ОПЕК"(2001 г.), "Форум лидеров мировых и тради­ционных религий" (2003 г.), "Центральноазиат-ский экономический союз" (2005 г.), "Проект реформирования СНГ" (2005 г.), "Союз Цен-тральноазиатских стран" (2006-2007 гг.), "Казах­ско-киргизский союз" (2007 г.) и др. [3].

С момента обретения независимости ли­дером Казахстана генерируются интеграцион­ные инициативы, свидетельствующие о непре­кращающемся поиске Казахстаном оптималь­ных вариантов многостороннего межгосудар­ственного сотрудничества в рамках региона. В ходе председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 г. предпринимались шаги, для того, чтобы использовать потенциал и инстру­ментарий данной международной организации в процессе построения безопасной, стабильной и процветающей ЦА, повышения привлека­тельности региона, в том числе экономической.

Предстоящее в 2011 г. председательство Казахстана в Организации Исламской Кон­ференции, самой крупной и наиболее влиятель­ной официальной правительственной мусуль­манской международной организации (объеди­няющей 57 стран с населением около 1,2 млрд. человек), как ожидается, так же будет направ­лено на привлечение дополнительного внимания международного сообщества к центрально-азиатскому региону.

Как было сказанно выше, Центральная Азия не исключение в развитии интеграционных про­цессов, охватившем сейчас весь мир. Здесь нужна лишь инициатива, подобна той, которую в свое время предприняли Франция и Германия на пути к европейской интеграции. Возможно, в Центральной Азии такую инициативу могли бы взять на себя Казахстан и Узбекистан. Оба этих государства являются одними из крупнейших в регионе как по маштабу территории, так и по численности населения, а также по обладанию полезными ископаемыми и природными ре­сурсами.

Если рассматривать экономический аспект, необходимо отметить, что в Центральной Азии проживает 55 миллионов населения, где нет языкового барьера, взаимодополняемая эконо­мика между государствами, транспортные и энергетические связи. Центральная Азия при­влекательна для многих мировых лидеров, таких, как США, Китая, России, Европейского Союза своим геополитическим расположением, а территория в качестве транспортного кори­дора, соединяющего Европу с Азией, также своими природными богатствами, особенно углеводородным сырьем и горнодобывающей отраслью [4].

Стоит отметить, что до присоединения Узбекистана к ЕврАзЭС центральноазиатские страны уже располагали опытом интеграцион­ного объединения (ЦАРС - Договор о едином экономическом пространстве 1994 г.), итогом которого было вхождение ОЦАС (Организа­ции центральноазиатского сотрудничества) в ЕврАзЭС. Кроме того, президент РК Н.А. Назар­баев, президент Узбекистана И.А. Каримов и экс-президент Киргизии А.А. Акаев пошли на согласование действий в создании Единого экономического пространства (ЕЭП). 30 апреля 1994 г. в Чолпон-Ате был подписан Договор о ЕЭП, в котором говорилось о необходимости обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, согласовании таможенной и валютной политики. В качестве важного элемента в создании ЕЭП легли обще­признанные принципы равноправия, взаимовы­годности и свободной конкуренции. Были созданы Межгосударственный Совет и его рабочий орган на постоянной основе -Межгосударственный Исполнительный Комитет со штаб-квартирой в г. Алматы, учреждены Советы   премьер-министров,   министров ино­странных дел и обороны государств-участ­ников.

Еще одним из важних шагов по развитию интеграционных процессов в Центральной Азии стала идея о создании нового объединения из стран-участниц СНГ - так называемого Евразий­ского Союза (ЕАС). Этот союз основался с целью создания единого экономического про­странства, в котором предлагалось формиро­вание ряда наднациональных координирующих структур, в их числе - Комиссия по экономике при Совете глав государств, Комиссия по сырьевым ресурсам стран-экспортеров ЕАС, Комиссия по межгосударственным финансово-промышленным группам и совместным пред­приятиям, Комиссия по вводу расчетной денеж­ной единицы. В сфере обороны предлагалось заключить договоры по совместным действиям по укреплению национальных вооруженных сил государств-членов ЕАС и охране внешних границ, созданию единого оборонного про­странства, по формированию коллективных миротворческих сил ЕАС, по созданию меж­государственного совета по проблемам ядерного оружия [5].

На региональном уровне следует отметить важную роль Центральноазиатского союза (ЦАС) в составе Казахстана, Узбекистана, Тад­жикистана и Киргизии, который был создан в 2002 г. ЦАС был создан на основе первой региональной организации экономического со­трудничества стран Центральной Азии «Цен-тральноазиатское экономическое сообщество» (ЦАЭС). Так как государства Центральной Азии занимают исключительно важное геостратеги­ческое положение на азиатском континенте, через их страны пролегают важнейшие назем­ные, воздушные коммуникационные линии; в регионе имеются огромные энергетические ресурсы (Каспий с его запасами нефти и газа), запасы рудно-металлургического сырья, драго­ценных металлов, то перед ЦАС были постав­лены следующие цели и задачи:

  • сотрудничество стран региона в полити­ческой, экономической, научно-технической, природоохранной, культурно-гуманитарной сферах;
  • оказание взаимной поддержки в вопросах предотвращения угрозы независимости и суве­ренитету, территориальной целостности госу­дарств-членов ЦАС;
  • проведение согласованной политики в области пограничного и таможенного контроля. В качестве основополагающего элемента инте­грационного процесса формировался и Тамо­женный союз, являющийся объективной необ­ходимостью: он позволяет обеспечивать сво­бодное перемещение в пределах общей тамо­женной территории товаров и капиталов. Однако в силу того, что интеграция централь-ноазиатских государств замедлила темпы, Казахстан пошел на более тесные отношения со славянскими государствами (определенные шаги были сделаны еще в рамках СНГ), а президент Узбекистана И.А. Каримов выразил осторожное отношение к идущим интеграцион­ным процессам [6].

Таким образом, интеграционной основой является осознанная необходимость широкого и всестороннего развития торгово-экономи­ческого и кооперационного сотрудничества, в перспективе - создание самодостаточного и за­щищенного общего рынка. К этому подталки­вает потребность в совместной поддержке отечественных товаропроизводителей, создании равных условий для предпринимательской дея­тельности на едином экономическом простран­стве. Вместе с тем интеграционной основой для стран Центральной Азии может служить историческая общность различных народов, проживающих здесь в течение многих веков, их культура, язык, религия, традиции, родственные связи, разрывать которые было бы ошибкой [7].

Действительно, государства этого региона многое объединяет. Помимо географической близости, это еще историческая, культурная общность народов, испокон веков проживающих здесь. Кроме таджиков, говорящих на фарси, остальные здешние народы - узбеки, кара­калпаки, казахи, киргизы, туркмены - говорят на тюркских языках, их история переплетается в единый неразрывный узел.

Наряду с этими сильными сторонами, есть целый ряд возможностей внешнего характера. Внешние возможности определяются в первую очередь географическим, геополитическим и геоэкономическим положением страны.

В заключение хотелось бы отметить, что на постсоветском пространстве воплощение идеи евразийства могло бы концептуально помочь реализации интегративных проектов и ини­циатив, связанных с деятельностью таких меж­государственных объединений, как ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС. В том числе реализация под­писанных 27 ноября 2009 г. на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС доку­ментов о создании Таможенного союза Казах­стана, России и Беларуси подает надежду на открытие новой страницы в истории постсо­ветского пространства и Центральноазиатской интеграции.

 

Литература

  1. Проекты сотрудничества и интеграции для Централь­ной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспек­тивы // Худжанд, 26-28 июня 2007 г. - С. 13.
  2. Президент Н. А. Назарбаев и современный Казахстан // 2010 г. - С. 210.
  3. Развитие интеграционных процессов в странах Цен­тральной Азии // РГГУ 2007 г. - С. 37.
  4. Н. Назарбаев предлагает создать Союз государств Центральной Азии // Всесоюзное значение. - 2008 г. - С 113.
  5. В Алматы открылся второй форум парламентариев стран-участниц Организации Центральноазиатского Сотрудничества - 2004 г. // zakon.kz/our/news/news.asp?id=23757
  6. Критическое десятилетие Президент Н.А. Назарбаев. -  2003 г. - С. 129.
  7. Губайдуллина М.Ш. Интеграционный процесс в Центральной Азии. 2007 г. - С. 53.
  8. Стратегия независимости Президент Н. А. Назарбаев -  2003 г. - С. 21.
Фамилия автора: Б. Дашзэвэг
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика