Миграционные процессы в современных международных отношениях и проблемы региональной безопасности в ЦА

Современная международная миграция насе­ления представляет собой многогранное явле­ние, влияющее на все стороны развития об­щества, будь то экономика или политика, демо­графические процессы или национальные отно­шения, идеология или религия.

Миграции отдельных людей и целых обществ являются важнейшей характеристикой развития цивилизации. Они формируют новое качество и новый облик прежних человеческих обществ, создают новые. В процессах создания, разру­шения и трансформации государств миграция населения всегда играла важную роль. В одни эпохи миграция была не очень значимым, зато в другие - важнейшим фактором изменения облика цивилизации. Миграции сыграли выдаю­щуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Благодаря этому процессу мы можем наблюдать разнообразие рас и этносов насе­ления Земли. Люди заняли всю пригодную для проживания территорию.

В современном мире немало государств, созданием которых они обязаны мигрантам. Так, сравнительно «недавно» были образованы США и Австралия, Новая Зеландия и Канада. На сегодняшний день в миграционных процессах принимают участие сотни миллионов людей.

В течение всего XX века наблюдалось интен­сивное расширение миграционных потоков, а в начале XXI века феномен миграции стал состав­ляющим фактором всех глобальных изменений. Процесс глобализации в значительной степени интенсифицировал этот процесс. И это потре­бовало новых подходов к миграционной поли­тике, способствующей достижению и поддержа­нию баланса интересов международных авто­ров, участвующих в регулировании мигра­ционных процессов.

Поскольку миграция населения в настоящее время приобретает глобальный характер и одно­временно является признаком самой глобализа­ции. Последствия миграции проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурно-психологической и других. Более того, эти последствия имеют и позитивный и негативный характер, становясь, таким образом, источником противоречий и конфликтов.

В последние годы миграция все больше ста­новится вызовом, и даже угрозой безопасности не только личности, общества, государства, но и охватывает более высокие уровни (региональ­ный, глобальный). Этот процесс привел к серьезным изменениям как в принимающих, так и в отдающих странах. В результате, на рубеже веков проблема миграции стала центром об­щественного внимания.

Миграция и проблемы ее регулирования стали темой острых политических дискуссий в мире, что актуализирует необходимость изуче­ния данной проблемы. Ключевое значение миграции в социально-экономических и полити­ческих процессах государств, а также влияние на региональную безопасность в полной мере очевидно на примере стран Центральной Азии.

Однако прежде чем приступить к изучению роли и влияния этого процесса на региональную безопасность центральноазиатского региона, на наш взгляд, необходимо очень четко определить понятийный аппарат.

Понятие "миграция" ввиду своей многоас-пект-ности имеет большое количество различ­ных толкований. Этимологически термин " миграция" происходит от латинского слова "migratio", означающего перемещение, пересе­ление [1], поэтому в широком смысле под миграцией населения принято понимать переме­щение людей в самых разных контекстах и ситуациях. Так, согласно словарю Вебстер " мигрировать" означает перемещаться из одной страны, местности или населенного пункта в другие [2]. Интерпретация понятия "миграция" в широком смысле не учитывает такие критерии, как продолжительность, регулярность, целевая направленность, тип пространственного переме­щения и прочее. Ключевым признаком в данном случае является лишь наличие передвижения между какими-либо территориальными едини­цами. В узком смысле миграция представляет собой законченный вид территориального пере­мещения. В Энциклопедии Британника мигра­ция определена как окончательное изме-нение места проживания лицом или группой лиц [3].

Согласно Большой российской энциклопедии миграцией   называются   перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время [4]. В данном случае, на наш взгляд, следует согласиться, что определяющими при­знаками в данном случае являются пересечение территориальной границы, изменение места жительства и продолжительность этого изме­нения [5].

В то же время необходимо заметить, что ни в одном из международных актов понятие " миграция" правовой дефиниции не имеет, используются в основном близкие по смыслу термины, например: "пребывание", "въезд", " массовый приток", "переезд", "возвращение в страну" и другие [5].

Понятие "миграция" отсутствует в Уставе ООН и во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., несмотря на то, что последняя юриди­чески закрепила в качестве одного из основных прав человека "право свободно передвигаться и менять место жительства" [6]. В то же время, в глоссарии ООН по миграции, очень четко дается определение понятия «мигрант», под которым может пониматься «любой человек, который живет временно или постоянно в стране, ко­торой он или она не родились, но приобретают значительные социальные связи с этим госу­дарством» [7]. Далее говорится, что мигрантами не являются беженцы, которые по тем или иным причинам покинули свои дома, мигрантами считаются те люди, которые имеют выбор «когда и куда ехать». Таким образом, согласно этому определению, миграция - это процесс, в котором мигранты (участники этого процесса) свободны в выборе и направлении передвиже­ния, а наличие социальных связей с тем или иным государством говорит о влиянии и значимости его на развитие политики и эко­номики и других сфер «участвующих» государств.

Что касается Международной организации по миграции, которая активно занимается содей­ствием решению актуальных задач миграции, путем улучшения понимания государствами проблем в области миграции и поощрения социального и экономического развития данных государств при помощи миграции [8], то и в ее рамках разрабатывалась концепция миграции. Так, в 1989 г. на 59-й сессии Совета МОМ были даны определения понятий «миграция» и «мигрант». Миграция — часть процесса разви­тия государств: тех, из которых лица уезжают, и тех, в которые пытаются попасть, а также государств, которые принадлежат к обеим категориям,   независимо   от  причин переме­щения. Иными словами, это понятие включает все формы миграции. Мигрант — это лицо, перемещающееся из одного государства в другое и нуждающееся в международных мигра­ционных услугах, которые предостав-ляются международными организациями [9]. Данное понятие, на наш взгляд, «продиктовано» самой деятельностью организации, а также оно обоб­щает ряд подходов различных государств.

Что касается, экспертного сообщества, то и учеными постсоветского пространства также предпринималась попытка сформулировать определение миграции, а также сделать анализ уже имеющихся определений и подходов.

Так белорусский исследователь А.В. Похле-баева наряду с анализом определений и деятель­ности таких международных организаций, как ООН и МОМ, делает правовой анализ содер­жания понятий «миграция» и «мигрант», сделан­ный экспертным сообществом постсоветского пространства и находит их далеко не совер­шенными [10]. Однако нам все же импонирует определение казахстанского исследователя Е. Ю. Садовской, которая считает, что миграция — это передвижение населения через государ­ственные границы, связанное с переменой места жительства и требующее внутригосударствен­ного и межгосударственного регулирования [11]. Здесь нужно также оговориться, что су­ществует еще и миграция внутри государства, когда пересечение границ не требуется. Хотя данное не отражает мотивы и сроки миграции, оно определяет необходимость четкого право­вого регулирования этого процесса. Наиболее привлекательной для нас является понятие и классификация миграции российского исследо­вателя Т.Н. Юдиной [12]. Исследователем предложен целый словарь терминов по мигра­ции. Автор рассматривает понятие «миграцион­ный процесс», которое представлено как «мно­жество событий, влекущих за собой смену места жительства». Хотя формулировка дана самая общая, она предполагает многоаспектность этого процесса, процесса перемещения населе­ния и все исходящие из него «последствия». Определяя понятие «миграция» просто как пере­селение, автор рассматривает его через призму основных тенденций:

Первая тенденция: увеличение объемов и расширение географии миграции.

Вторая тенденция: появление новых типов мигрантов,

  • высококвалифицированная миграция.
  • миграция низкоквалифицированных кадров. Это порождает нелегальную миграцию.

Третья тенденция: расширение вынужден­ной миграции.

Четвертая тенденция: феминизация мигра­ции. 47,5% мигрантов — женщины.

Пятая тенденция: влияние миграции как фактора социальных изменений в мире.

Указанные тенденции иллюстрируют все сложность миграционного процесса, а также потенциальные вызовы и угрозы.

Однако базовые и основополагающие опре­деления все же необходимо искать в нацио­нальном законодательстве. Так, в Законе о миграции населения Республики Казахстан миграция определяется как «безвозвратное, временное, а также сезонное перемещение физических лиц из Республики Казахстан и в Республику Казахстан, а также переселение физических лиц внутри Республики Казахстан, связанное со сменой места жительства, работы» [13]. В 2002 году в данную форму­лировку были внесены некоторые коррективы, и миграция была определена как - постоянное или временное, добровольное или вынужденное пере­мещение физических лиц из одного государства в другое, а также внутри государства [14]. Данное определение достаточно точно опреде­ляет понятие миграции, но на наш взгляд оно не полностью отражает особенности этого про­цесса.

Для понимания сущности миграции недоста­точно ее просто определить, необходимо класси­фицировать виды миграции.

Классифицировать миграцию можно с по­мощью следующих критериев: по правовому статусу - законная и незаконная; по террито­риальному признаку - международная и вну­тренняя; по мотивам - добровольная (трудовая: экономическая, профессиональная, воссоеди­нение с семьей и вынужденная: беженцы и перемещенные лица); по срокам - постоянная и сезонная; по целям - поиск убежища, получение статуса беженца, воссоединение с семьей, «утечка умов», учебная и т.д.

Таким образом, суммируя и анализируя предложенные понятия, можно сделать вывод о том, что миграция - постоянное или временное, добровольное или вынужденное перемещение физических лиц из одного государства в другое, а также внутри государства по тем или иным причинам, учитывающее основные современные тенденции в сфере миграции, и влекущее за собой множество событий, требующих внутригосударственного и межгосударствен­ного регулирования.

На сегодняшний день миграция, это одна из тенденций, характеризующих современные меж­дународные отношения, наряду с интеграцией и глобализацией. И интеграция, и глобализация усилили глобальную мобильность человечества и миграционный процесс. Процесс этот далеко не безболезненный, наряду с позитивными тенденциями (развитие стран и регионов, этническое и конфессиональное многообразие, улучшение демографической картины регионов и т. д.), существует и много негативных тенденций, которые можно расценивать уже как и угрозы безопасности на всех уровнях: национальной, региональной, глобальной. Так, нелегальная, или незаконная миграция, создает большую напряженность практически во всех регионах мира, причем, говорить о ней можно как о цилиндре с «двойным дном» из которого появляются все новые угрозы. Наркотраффик и трафик людей являются очень серьезными проблемами безопасности.

Так, непосредственно применительно к ре­гиону Центральная Азия говоря о вызовах, исхо­дящих из миграционного процесса, необходимо говорить и о наркотраффике, и о трафике людей (контрабанде людей), транснациональной про­ституции и т.д. и о социальной напряженности, связанной с нелегальной трудовой миграцией.

В частности, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, через Центральную Азию проходит каждый год в целом 14,3 процента афганских опиатов (собирательное название для наркотиков, производимых из опия), то есть 128 тонн героина и 246 тонн опия. Но по пути через регион значительная часть этого товара здесь же и оседает, и с каждым годом эта часть становится все больше. По данным того же управления ООН, Афг-нистан поставляет на мировой рынок около 90 процентов опиатов [15]. В начале 2001 года производство наркотиков здесь заметно упало, потому что возглавлявшееся тогда талибами афганское правительство обеспечило соблюде­ние запрета на выращивание опийного мака с целью избежать санкций ООН. Однако хаос, наступивший после свержения талибов, обратил этот процесс вспять. В результате Афганистан за прошедшие пять лет занял прочное первое место в мире по производству и контрабанде героина [15].

К тому же это осложняется внутриполити­ческим и внутриэкономическим положением центральноазиатских государств. Так, закры­тость режима в Узбекистане и глубокий кризис в Кыргызстане только усугубляют ситуацию, вовлекая население в процессы преступной миграции. Что касается Таджикистана, где одна часть населения постоянно мигрирует в Казах­стан и Россию, в поисках заработков, а другая уже вовлечена в эти процессы, то это можно сказать «открытые ворота» в регион для нестабильного Афганистана способного оказать серьезное влияние на ситуацию в нем.

Одной из проблем, серьезно осложняющих регулирование и легализацию процесса, яв­ляется отсутствие эффективных правовых меха­низмов, унифицированного законодательства в сфере миграции между странами региона. На наш взгляд, можно также утверждать, что именно миграция внутри региона могла бы стать серьезной составляющей для интеграции госу­дарств, такой же как, скажем, проблема водных ресурсов.

Однако недостаточная заинтересованность, нежелание, политическая слабость или все еще сильная фобия быть лишенными самостоя­тельности, независимости, оставшаяся еще с периода существования Советского Союза - все это затормаживает процесс сотрудничества пяти центральноазиатских государств (Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Турк­менистан). Что касается Туркменистана, то это государство в последнее время все больше расценивает себя как прикаспийское государ­ство [16], что вообще ставит под угрозу устояв­шееся с 1993 года самоназвание региона ука­занными пяти государствами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема миграции в Центральной Азии, со всеми потенциальными вызовами и угрозами -это часть все нарастающего «клубка» противо­речий и проблем региональной безопасности, которая требует незамедлительного взаимодей­ствия и новых подходов.

 

Литература

  1. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М., 2000. - Т. 1.- С. 247.
  2. Словарь Мерриам - Вебстер // merriam-webster.com // EBchecked/topic/275738/human-migration
  3. Энциклопедия Британника //britannica. com/dictionary/migrate
  4. Энциклопедический словарь "Народонаселение" // Большая российская энциклопедия. - М., 1994. - С. 143.
  5. Орешина Н.И. К вопросу об определении понятия "миграция"// justicemaker.ru /view-article.php?id=10 &art=548
  6. Официальный сайт ООН // un.org
  7. Migrant/Migration // unesco.org/shs/migration/glossary
  8. Устав МОМ // Сборник международно-правовых документов, регулирующих вопросы миграции.  - М.:МОМ, 1994. - С. 233.
  9. Continued effectiveness of the Organization in view of the new challenges: Doc. MC/1631 / Intergovernmental Committee for Migration. - Geneva, 1989.
  10. Похлебаева А. Понятие миграции и ее класси­фикация // evolutio.info/index.php? option=com_ content&task=view&id
  11. Садовская Е. Ю. Миграция в Казахстане на рубеже XXI века: основные тенденции и перспективы. - Алма-Ата, 2001. - С.20.
  12. Юдина Т. Н. Миграция: словарь основных терминов //yanko.lib.ru
  13. Закон Республики Казахстан O миграции населения от 13 декабря 1997 года //antropotok. archipelag.ru/text/a081.htm
  14. Закон Республики Казахстан от 27.03.2002 N 313-2 " О внесении изменений и дополнений в закон республики казахстан "о миграции населения"".
  15. Галиева Ф. Транзит в никуда //np.kz/ index.php?newsid=6394
  16. Оценка ситуации в регионе Каспийского моря и прикаспийских государствах в январе 2011 года //casfactor.com/rus/editor/18.html
Фамилия автора: Л. Ф. Деловарова
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика