Казахстанско-Германское экономическое сотрудничество: современное состояние и перспективы

Казахстан и Германия развивают все более крепкие взаимовыгодные связи, обладающие большим потенциалом. За весь период сотруд­ничества германские компании вложили в казахстанскую экономику более 3,5 млрд. дол­ларов США [1].

Экономическая составляющая превалирует во внешнеполитической деятельности Казах­стана. С середины 90-х годов провидится все более «экономизированная» политика, направ­ленная на привлечение и развитие инвестиций и на развитие торгово-экономических связей. Казахстан в силу своего ресурсного потенциала максимально приближен к геоэкономическим реалиям современного мира [2].

Опыт двусторонних отношений показывает, что Германия - это надежный торговый партнер и стабильный инвестор. Так 3 февраля 2009 г. в рамках визита Президента РК Н. Назарбаева в ФРГ был проведен казахстанско-германский бизнес-форум с участием Главы Государства, в ходе которого были подписаны коммерческие соглашения в области торговли, промышлен­ности с ведущими представителями германской экономики.

Значительный резонанс в деловых кругах и СМИ Германии получили инвестиции в Рес­публику Казахстан крупнейшего германского концерна по производству цемента «Хайдель-бергЦемент», подписавшего в декабре 2005 г. договор о приобретении Бухтарминского це­ментного комбината. Другим знаковым собы­тием стало приобретение АО «Казахмыс» круп­ного медеплавильного комбината в г. Хетштетд (федеральная земля Саксония-Ангальт) [3].

В свою очередь, при общем объеме казах­станских инвестиций за рубеж, составляющем около 93 млрд. долл., в экономику Германии были инвестированы 3,2 млрд. долл. (прямые инвестиции - 15 млн. долл.).

В Казахстане зарегистрировано порядка 688 совместных предприятий с участием герман­ского капитала, из них действующих - 547. Такие известные концерны, как «Сименс», «ДаймлерКрайслер», «Фольксваген», «Тиссен-Крупп», «МАН», «РВЕ», «Кнауф», «ЕАДС», «Байер», «БАСФ», «Бош» Хенкель» «Клаас», «МЕТРО» и финансовые институты Дойче Банк, ДЕГ, Альянс, Гермес рассматривают Казахстан как надежного инвестиционного партнера и ключевого государства в Центральной Азии. Германским обществом развития (DEG), дочер­ней структурой KFW (государственный банк развития), налажены плодотворные связи с институтами развития РК в целях софинан-сирования по низкой процентной ставке ин­вестиционных проектов [4].

Говоря о торговых потоках Германии со странами СНГ, Казахстан после России, Украины и Беларуси занимает 4 место как импортер гер­манских товаров, Германия же после России является вторым главным импортером казах­станских товаров. «В основном Германия им­портирует нефть, сплавы меди и железа, а экспортирует, наоборот, в основном станки, автомобили, химическую продукцию и про­дукты питания.

На германскую экономику сильно влияет компонент малого и среднего бизнеса. Это озна­чает, что большинство германских предприятий являются малыми и средними. По словам бывшего чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в РК А. Р. Кертинга, необходимо мотивировать эти предприятия на сотрудничество с Казахстаном, будь то торговля или инвестирование. Эти предприятия обладают важным международным ноу-хау, имеют современный уровень развития и всегда стремятся к солидным сделкам. Для крупных германских предприятий казахстан­ский рынок слишком мал, чтобы, например, перевести часть своего производства на Казах­стан, а региональный рынок - Центральная Азия пока еще не действует. Поэтому, - считает А. Р. Кертинг, - очень важно, чтобы профиль Казахстана был более четко представлен в Германии».

Этому содействуют мероприятия, проводи­мые главой представительства германской эко­номики в Казахстане госпожой Г. Джуну-салиевой.

Г. Джунусалиева обеспечивает представи­телей германских фирм, приезжающих в Ка­захстан, маркетинговым материалом и данными о казахстанских фирмах, представляющих ин­терес для германских предприятий.

Одной из причин сдерживающей развитие двусторонних отношений является недоста­точно разработанная правовая защищенность малого среднего бизнеса в Казахстане.

Еще одним сдерживающим фактором, по мнению немецких бизнесменов, является кор­рупция. «Некоторые германские предприятия не совсем довольны этикой платежей казахстан­ских партнеров», - отмечает А. Кертинг. Не­смотря на вышеперечисленные обстоятельства, Казахстан, учитывая его потенциал в сфере ка­менного угля и минеральных горючих веществ и потребности в развитии инфраструктуры, является идеальным партнером для германских предприятий, которые могли бы поставлять свое ноу-хау.

Германия наряду с Японией и США является важнейшим партнером Казахстана в двусто­роннем сотрудничестве по оказанию помощи развитию.

Техническое сотрудничество осуществляется на основе рамочного соглашения, которое было подписано в ноябре 1997 года в Бонне в связи с визитом казахстанского президента Н. Назарбаева.

Процедура ратификации с казахстанской сто­роны была завершена в декабре 1999 года, так что соглашение вступило в силу в январе 2000 года.

Соглашение принципиально регулирует условия реализации проектов по техническому сотрудничеству, в особенности правовой статус немецких экспортеров по техническому сотруд­ничеству в Казахстане [5].

По мнению д. и. н., профессора М.Ш. Губай-дуллиной, в прошедшие годы Германия была важнейшим западным торговым партнером Казахстана. В рамках своих возможностей Гер­мания оказывает Казахстану государственную техническую и финансовую поддержку. Гер­манское правительство поощряет инвестиции немецких фирм в казахстанскую экономику. Увеличение дальнейших инвестиций, все же в конечном счете зависит от конкретных условий для инвестиций и условий труда в Казахстане, которые и далее должны совершенствоваться. Германия также широко представлена в Казах­стане в культурном плане, не в последнюю очередь из-за проживания значительного коли­чества граждан Казахстана немецкой нацио­нальности [6].

Еще одним подтверждением тесного эко­номического и культурного сотрудничесаво Казахстана и Германии стало проведение в 2010 г. «Года Германии в Казахстане». 3 февраля 2010 г. К. Пипер государственный министр МИД ФРГ открыла «Год Германии в Казах­стане» в г. Астане, во Дворце мира и согласия. Решение объявить 2009-й и 2010-й годами германо-казахстанского партнерства было при­нято во время официального визита президента Германии Х. Кёлера (Horst Kohler) в Казахстан в 2008 году. В 2009 г. прошел Год Казахстана в Германии.

Представители германского бизнеса заин­тересованы в увеличении инвестиций в Казах­стане, заявила К. Пипер во время своего визита в Казахстан. По мнению К. Пипер, Казахстан «является молодой и динамично развивающейся страной». А масштаб ее экономического потен­циала она сравнила с географическими раз­мерами страны.

«Разработки германских коллег будут ин­тересны вашему бизнесу», - заявила политик на встрече с казахстанским министром эко­номики Б. Султановым. В частности, одной из перспективных областей германо-казахского экономического сотрудничества, по мнению К. Пипер, являются альтернативные источники энергии.

По словам К. Пипер, Германия и Казахстан имеют много общего: обе страны расположены в центре своего региона и окружены мно­жеством соседей, у каждой из них есть опыт общественной и экономической трансформации. Политические отношения двух государств в последнее время стали еще более тесными, а в экономическом плане Казахстан является наиболее важным партнером в центрально-азиатском регионе [7].

Во время визита А. Меркель в Казахстан, который так же состоялся в рамках года Германии в Казахстане в июле 2010 г. были подписаны коммерческие договоры на общую сумму 2,2 млрд. евро и двусторонние согла­шения в сферах экономики, здравоохранения и поддержки малого и среднего бизнеса.

Также в программу пребывания федераль­ного канцлера входило посещение германо-казахстанского бизнес-форума [8].

Казахстанско-германский экономический фо­рум, посвященный развитию двухсторонних связей состоялся в Астане 13 июля 2010 г. Главы государств: президент Казахстана Н. А. Назарбаев и канцлер Германии А. Меркель лично принимали участие в форуме. В своих выступлениях главы государств выделили ос­новные моменты в экономическом сотрудни­честве двух государств [4, С.2].

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев при­звал германских бизнесменов участвовать в реализации госпрограммы форсированного ин­дустриально-инновационного развития респуб­лики, в реализации индустриальной программы Казахстана. Для этого в Казахстане откры­ваются новые возможности и перспективы [9].

В свою очередь канцлер ФРГ А. Меркель в своей речи отметила, что для надежного обес­печения энергетики Германии, энергетические поставки из Казахстана становятся все более важными. Сегодня Казахстан находится на 4 месте по размеру поставок энергоресурсов в ФРГ. Она также отметила, что на Казахстан приходится 90% товарооборота ФРГ со странами Центральной Азии и 75 % экспорта ФРГ в регион. «Германия поддерживает стрем­ление Казахстана к диверсификации экономики и к созданию развитой инфраструктуры. Гер­мания также поддерживает стремление Прави­тельства Казахстана при осуществлении дивер­сификации экономики акцентировать внимание на развитии малого и среднего бизнеса» [10].

Экономическое сотрудничество между ФРГ и РК вступают на новый уровень развития. Немецкие предприниматели заинтересованы не только в казахстанском сырье, но и в воз­можности инвестировать в развитие малого и среднего бизнеса. Казахстан поставляет в Гер­манию сырье, а взамен получает оборудование и технологии, также инвестиции германского капитала в развитие малого и среднего бизнеса Казахстана [11].

Таким образом, Германия становится опорой для индустриализации Казахстана. И это уже не просто заявления, а осуществленные на деле проекты. Важным документом сотрудничества является программа казахстанско-германского инновационно-инвестиционного партнерства до 2011 г. В целях координации торгово-эконо­мических    отношений    достигнута догово­ренность о создании казахстанско-германского Делового совета стратегического партнерства. От немецкой стороны в совете будут пред­ставлены такие организации, как Восточно-Центрально-Европейское объединение герман­ских предпринимателей (OMV), Восточный комитет германской экономики (ВКГЭ) и Пред­ставительство германской экономики в Цен­тральной   Азии/Клуб   германской экономики[12].

Особенно важно присутствие представителей Восточного комитета германской экономики. Это - ключевая организация в развитии связей Германии со странами Восточной Европы, а теперь и Центральной Азии. Восточный комитет Германской экономики является общим органом головных отраслевых ассоциаций немецкого бизнеса и его старшей по возрасту региональ­ной инициативой, работающей с 1952 года. На сегодняшний день в комитете насчитывается более ста активных компаний-членов. Восточ­ный комитет Германской экономики выступает в роли посредника между бизнесом и политикой в Германии и в Центральной и Юго-Восточной Европе. Теперь в сферу его работы включается и Казахстан.

В совете также будут представлены и специа­лизированные органы. Это будет Клуб гер­манской экономики (DWK), который был создан в 1994 году под эгидой Посольства ФРГ в РК. Это добровольное объединение немецких ком­паний и организаций, которые активно строят деловые отношения с Казахстаном. В его рядах насчитывается более 100 членов. Также будет представлено Представительство Германской экономики в Центральной Азии, которое было образовано в 1994 году для Казахстана, но в апреле 2008 года его функции были расширены на всю Центральную Азию [10]. Основные усилия Делового совета направлены на раз­витие следующих приоритетных секторов эко­номики: сельское хозяйство и пищевая про­мышленность; легкая промышленность; машино­строение; химическая промышленность; био­технологии; традиционная и альтернативная энергетика; строительная индустрия; фарма­цевтика; информационно-телекоммуникацион­ные технологии; космическая деятельность [13].

Иными словами, немецкие предприниматели теперь получат отличные возможности для работы в Казахстане, поскольку это будет делаться не на свой страх и риск, а при под­держке крупных и авторитетных организаций, накопивших большой опыт работы в пост­советских странах, в частности, в России.

На Форуме прозвучали также выступле­ния представителей государственных структур, подробно и с разных сторон представившие гер­манской стороне перспективы и преимущества экономики Казахстана как инвестиционной площадки для германских партнеров.

Так, руководство Банка развития Казахстана и департамента Министерства сельского хозяй­ства РК представили проекты и приоритетные направления сектора сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Управляющий директор Kaznex Р. Абдусаламов подробно остановился на механизмах стимули­рования развития экспорта в Казахстане. Представитель Фонда "Даму" Ж. Сулейменов представил инструменты финансовой под­держки сектора МСБ Фондом "Даму".

Заместитель Председателя Правления АО " Государственная Страховая Корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" Г. Хасенова рассказала о мерах, предпринимаемых казахстанской стороной для того, чтобы макси­мально обезопасить иностранные инвестиции, в том числе и от политических рисков.

Таким образом, этот форум можно признать историческим. Он заложил основы прямого и двухстороннего сотрудничества Казахстана с одной из наиболее сильных в индустриальном и технологическом плане стран в мире. Вне всякого сомнения, это самым позитивным образом скажется на индустриальном развитии Казахстана и его технологическом уровне [3, С.3]. Поддержка наиболее развитого в эко­номическом плане государства Европейского Союза будет способствовать росту европей­ских инвестиций в развитие наиболее при­оритетных отраслей экономики Казахстана, что позволит на должном уровне провести иннова­ционное обновление нашего государства.

 

Литература

  1. Шаяхметов Г.   Взаимный интерес // Огни Алатау.Алматы. - 2009 г.
  2. Губайдуллина М. Ш. Принципы и выбор внешне­политических приоритетов РК в концептуально значимых документах // Вестник КазНУ. Серия МО и МП. - 2009. -№ 4-5 (42-43).
  3. Бизнес-форум «Казахстан-Германия» // bvk.kz/index.php?option=com_content&view=article&id = 181&3d3c31c474aabf1aa5d9af2a0fd17dfc=mbysccmvc
  4. Экономики Казахстана и Германии могут получить много пользы друг от друга - Ангела Меркель // inform.kz/rus/article/2287324
  5. Казахстан и Германия: Двухсторонние отношения внушают оптимизм// businesspress.ru/newspaper/ article_mId_1893_aId_102129.html
  6. Губайдуллина М.Ш. Внешняя политика Германии (1871- 2004). Алматы: Қазақ университета, 2004
  7. В Казахстане открылся Год Германии //dw-world.de/dw/article/0,,5210857,00.html
  8. Визит федерального канцлера Германии в Казах­стан // almaty.diplo.de/Vertretung/almaty/ru/ 00/ seite__besuch__merkel.html
  9. Взаимодействие Республики Казахстан и Евро­союза // jekonomika/vzaimodejstvie-respubliki-kazah-stan-i-evrosojuza/86271/81216/page15.html
  10. Европейская компания PNE планирует инвести­ровать миллиард евро в строительство малых гидроэнерге­тических станций в Казахстане // inform.kz/ rus/article/2331267
  11. Касенов У.А. Новые приоритеты и задачи внеш­ней политики Казахстана // Актуальные проблемы внешней политики Казахстана. Сборник статей. - Астана, 2005
  12. Экономики Казахстана и Германии могут получить много пользы друг от друга - Ангела Меркель //  inform.kz/rus/article/2287324
  13. «Меморандум о создании казахстанско-герман-ского Делового совета по стратегическому сотрудни­честву» //samruk-kazyna.kz/page.php?page_id= 3580&lang=
Фамилия автора: Е. С. Талдаева
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика