Политические аспекты Азербайджано-Британских отношений

Во внешней политике Азербайджанской Рес­публики чрезвычайно большое значение имеет укрепление и развитие взаимных связей с Великобританией. Великобритания является одним из первых государств, признавших не­зависимость Азербайджана (31 декабря 1991 года). Необходимо отметить, что история взаимоотношений между Азербайджаном и Великобританией не ограничивается отрезком времени со дня приобретения Азербайджаном независимости по сегодняшний день. Согласно историческим источникам, можем сказать, что первые наши связи с Великобританией при­ходятся на XVI век.

По нашему мнению, Великобритания, являв­шаяся одним из могущественных государств мира до ХХ века, оставила большой след в системе международных отношений, истории дипломатии, и можно сказать, что всегда отличалась традиционным внешнеполитическим курсом. В ее отношениях с государствами мира всегда ощущалась историческая традиция и наследие. Данное мнение также может распро­страняться на отношения Великобритании с Азербайджаном. Если сегодня посмотреть сквозь общую призму, отчетливо можем уви­деть, что интерес Великобритании к Азербайд­жану связан с энергоресурсами нашей страны. Данный интерес формировался не вчера и не сегодня. Как уже отметили выше, уже в XVI веке Азербайджан был интересен Великобри­тании именно благодаря этому критерию. Чтобы подтвердить эту мысль можем сослаться на выдающегося ученого-историка Азербайджана, одного из сильнейших исследователей наследия Ширваншахов Сару ханум Ашурбейли. Сара ханум в своей монографии «Государство Шир-ваншахов» отмечает: «Агенты английской тор­говой компании, приехавшие в 1572 году в Баку, проявили интерес к Бакинской нефти. Один из агентов компании - Джеффри Декет (Джофрей Дуккет) в своих заметках пишет, что вблизи Баку добывается много нефти, используемой для освещения домов, чтобы добыть ее сюда приезжают люди из самых отдаленных районов Ирана. Нефть перевозилась во все уголки страны на мулах и ослах. Такие нефтяные кара­ваны из 400-500 голов можно было встречать часто». Он далее рассказывает о том, что в Баку добывался «очень ценный вид масла белого цвета...». Наличие в караванах указанного коли­чества вьючных животных свидетельствует о перевозке нефти в большом объеме [1].

Согласно некоторым достоверным источ­никам, Азербайджано-Британские отношения берут свое начало с конца XIX - начала XX века. Первые сотруднические связи между Азербайджаном и Королевством Великобри­тании и Северной Ирландии, возникли в конце XIX - начале XX века, когда Азербайджан входил в состав царской России. В тот период английский капитал активно участвовал в эксплуатации Бакинской нефти. Данное сотруд­ничество продолжалось до 1920 года, включая период независимости Азербайджана (1918­1920), пока Азербайджан не был оккупирован большевистской Россией [2]. Как видно, не­смотря на указание двух различных периодов, суть фактически не меняется.

После распада Советского Союза Великобри­тания признала независимость Азербайджана в декабре 1991 года, и поддержала участие Азер­байджана на Конференции Сотрудничества и Безопасности Европы (ныне Организация). Дипломатические отношения между двумя странами были установлены вновь после визита члена парламента, Государственного министра Министерства Иностранных Дел Британии Хона Дугласа Хогга в Баку в марте 1992 года. Сер Брайан Фол, которому пришлось довольство -ваться маленьким офисом в Баку, был первым послом Британии в Азербайджане. А Том Ян, назначенный в 1993 году, был первым послом в постоянном представительстве Британии в Азербайджане. С мая 2003 года посольство рас­положилось по адресу Landmark 2. Посольство Азербайджана в Великобритании открылось в январе 1994 года [3].

Крупнейшая нефтяная компания Британии и мира «ВР» предприняла определенные шаги с целью эксплуатации нефти в стране с первых же времен независимости Азербайджана. В сен­тябре 1992 года бывший премьер-министр Объединенного Королевства Маргарет Тетчер приехала в Азербайджан с неофициальным визитом. Она участвовала при подписании предварительного соглашения о разработке нефтяных месторождений английскими и нор­вежскими компаниями совместно с азербайд­жанской стороной.

В феврале 1993 года Гейдар Алиев, действо­вавший в качестве председателя Верховного Меджлиса Нахчывана, встретился в Москве с послом Британии в России, а также в Азер­байджане. В ходе беседы Гейдар Алиев про­информировал его о тяжелом положении на­ходящегося в блокаде Нахчывана, и попросил помощь у Британского правительства в устра­нении финансово-экономических трудностей Нахчывана.

В отличие от ФРГ и Франции, политическое содержание отношений Великобритании и Азербайджана очень широко. Укрепление отно­шений с Великобританией с политической точки зрения необходимо для Азербайджана по ряду факторов.

Считаем, что направления взаимоотношений между Азербайджаном и Великобританией определены великим предводителем Азер­байджана Гейдаром Алиевым. Несмотря на приобретение независимости в  1991  году, в течение трех лет взаимоотношения Азербайд­жана и Британии фактически не развивались. И причиной этому послужила неумелая внешняя политика правящих в тот период в Азер­байджане сил. Великий предводитель Гейдар Алиев, пришедший к власти в 1993 году по призыву азербайджанского народа, стал настоя­щим ваятелем внешней политики Азербайджана. Его поездка в Англию в феврале 1994 года положила основание нового этапа Азербайд­жано-Британских отношений. Интервью, данное великим предводителем журналистам перед отправкой в Англию, было неким пояснением значимости отношений с Англией: «Как вы знаете, Англия является одним из великих государств мира. Одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, одной из семи самых развитых стран мира. Англия -страна, оказывающая очень большое влияние на мировую политику и экономику, благодаря, как своей истории, так и сегодняшней позиции. Поэтому установление тесных связей между Азербайджанской Республикой и Англией чрезвычайно важно, в первую очередь, для национальных интересов нашей страны. В то же время, нам известно, что Англия также проявляет большой интерес к Азербайджану, хочет установить с Азербайджаном экономи­ческие связи. В общем, интерес Англии к Кавказу, в том числе Азербайджану известен издавна. На настоящем этапе, то есть в конце ХХ века Англия хочет установить с Азер­байджаном экономические связи нового кА­чества. В этой области проведены определенные работы, вернее подготовительные работы, которые необходимо завершить там» [4].

Подход А. Пириева к интересам обеих сторон в Азербайджано-Британских отношениях также основывается на вышеизложенные суждения. Ученый отмечает, что «После провозглашения независимости Азербайджанское государство установило связи со многими странами мира, в том числе с могущественным государством Европы Англией. В 1992 году между Англией и Азербайджаном установились дипломатические связи. Создание дипломатических отношений соответствовало интересам обоих государств, Англия предпочитает политику восстановления утраченных на Востоке позиций, овладения энергоресурсами посредством Азербайджана».

Распад СССР и объявление Азербайджаном своей независимости ускорили «второе» при­шествие в край английского капитала. Круп­нейшая английская нефтяная компания «Бритиш Петролеум» одной из первых заявила о готов­ ности вложения крупных инвестиций в нефтя­ную отрасль Азербайджана.

  • -    как одно из независимых государств, обра­зовавшееся на политическом пространстве бывшего СССР;
  • -    наиболее выгодным геополитическим поло­жением среди республик Южного Кавказа;
  • -     богатством природно-сырьевых и мине­ральных ресурсов и в первую очередь большими запасами нефти как на суше, так и на море;
  • -    готовностью руководства республики пере­вести экономику страны на рыночные рельсы;
  • -    усилия руководства Азербайджана в деле построения правового государства и утверж­дения демократических ценностей в обществе;
  • -    своим стремлением к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству с ведущими странами Запада и европейскими организа­циями;
  • -    нежелание британского правительства уси­ления позиций России, Ирана и Турции на Южном Кавказе и в частности в Азербайджане.

Азербайджанская Республика считает Англию государством, защищающим независимость, безопасность, территориальную целостность молодого государства. Англия является страной, оказывающей большое влияние на междуна­родные события в качестве члена ООН, Совета Безопасности, ОБСЕ, НАТО. Установление связей с подобной страной проистекает из национальных интересов Азербайджана [5].

Считаем, что в укреплении и определении основных направлений отношений Азербайд­жана и Великобритании важную роль сыграл визит великого предводителя Гейдара Алиева в эту страну в 1994 году. 23 февраля 1994 года между двумя государствами было заключено несколько контрактов в самых различных сферах (Меморандум соглашения о неограни­ченной свободе передвижения, Меморандум взаимопонимания о связи, Меморандум о со­трудничестве между Азербайджанской Респуб­ликой и Объединенным Королевством Велико­британии и Северной Ирландии в области энергетики, Совместная Декларация о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Рес­публикой и Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Согла­шение о воздушном сообщении между Прави­тельством Азербайджанской Республики и Правительством Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Согла­шение о сотрудничестве в сферах образования, науки и культуры между Правительством Азербайджанской   Республики   и Правитель­ством Объединенного Королевства Великобри­тании и Северной Ирландии, Конвенция об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество между Правительством Азербайджанской Рес­публики и Правительством Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соглашение о поощрении и защите вложений между Правительством Азербайд­жанской Республики и Правительством Объеди­ненного Королевства Великобритании и Север­ной Ирландии) [6]. Данные договоры служили расширению отношений между двумя госу­дарствами.

В Британо-Азербайджанских отношениях имеется ряд тонкостей и своеобразностей. Бри­танское правительство, стремительно развиваю­щее взаимоотношения с Азербайджаном, начи­ная с 1994 года, и крупные корпорации, представляющие данное государство, очень скоро начали понимать, что в отличие от своих союзников, партнеров на Ближнем Востоке, отношения с Азербайджаном как мусульман­ским государством, необходимо рассмотреть абсолютно с другой призмы. В богатом нефтью Азербайджане имеется достаточно человеческих ресурсов, способных как добывать, так и перерабатывать данную нефть. В то же время, научный потенциал азербайджанского населе­ния отличается от стран Ближнего Востока. Не случайно, что 23 мая 1995 года между Велико­британией и Азербайджаном подписан Мемо­рандум о взаимопонимании между Офисом Нефтегазовых Проектов и Снабжения, представ­ляющим Министерство Торговли и Промыш­ленности Объединенного Королевства Велико­британии и Северной Ирландии, действующим от имени Промышленности Нефтегазоснаб-жения Британии и Государственной Нефтяной Компанией и Компанией Азнефтьхиммаш Азер­байджанской Республики, представляющими Правительство Азербайджана об обмене опытом и практикой, получаемой в сфере эксплуатации нефтегазовых запасов во всем мире.

В 1995 году между Азербайджанской Респуб­ликой и Великобританией подписано совмест­ное коммюнике, роль которого в расширении связей между странами в последующие годы велика.

19-24 июля 1998 года состоялся второй официальный визит Гейдара Алиева в Велико­британию. Визит сыграл основательную роль в развитии двусторонних отношений между странами. Так, на официальной встрече Гейдара Алиева с королевой Британии Елизаветой ІІ королева сообщила Президенту Азербайджана, что его деятельность в области строительства правового, демократического государства в Азербайджане внимательно прослеживается. В ходе визита Президент Азербайджана встре­тился с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Тони Блэр заявил, что Британия признает территориальную целостность Азер­байджана.

Лондон оказывает определенную поддержку азербайджанской позиции в отношении кара­бахского урегулирования. В частности, в июне 1998 г. на приеме в английском посольстве в Баку, устроенном в честь дня рождения коро­левы Великобритании, президент Г. Алиев подчеркнул в своем приветственном слове, что Англия как член Совета безопасности ООН имеет большие возможности в области защиты прав Азербайджана и восстановления его территориальной целостности. В ответ Т. Блэр лично заверил азербайджанского президента в том, что Великобритания полностью подтверж­дает свою позицию по вопросу урегулирования карабахского конфликта на основе лиссабонских принципов [7].

Азербайджано-британские отношения охва­тывают различные сферы, в том числе военную. Что касается Азербайджана, то Англии есть что защищать в этой стране - сюда вложены значительные британские капиталы. Поэтому Великобритания полагает необходимым под­держивать сотрудничество Азербайджана с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». Именно этот вопрос был одним из основных в лондонских переговорах Г. Алиева с министром обороны Англии Дж. Робертсоном [8].

Экономическое сотрудничество двух стран сосредоточено в основном в области нефтедо­бычи. В течение 1998 г. Азербайджан посетили представители ряда крупных британских компаний, как уже работающих в республике, так и намеревающихся начать здесь свою деятельность. Так, в мае и в июне Баку посетили Т. Эггарт и Т. Адамс, члены Совета директоров «Монумент Ойл энд Газ», которая в июне подписала с АР контракт о проведении геолого­разведки морской структуры "Инам" с правом ее последующей разработки. Тогда же в АР приез­жал и М. Рифкинд, бывший министр иностран­ных дел Великобритании, обсуждавший с Г. Алиевым перспективы дальнейшей работы в Азербайджане представляемой им компании "Рэмко". Более 90 британских фирм участвовало в июньской 1998 г. международной выставке " Каспнефтегаз",  состоявшейся в Баку. Такое большое - "рекордное", по выражению англий­ского министра энергетики Д. Бетла, посетив­шего АР во время работы этой выставки, -число компаний вызвано превращением Азер­байджана в «самый большой нефтяной центр мира» [9].

Но наиболее значимым событием 1998 г. в области нефтяного сотрудничества стало, безус­ловно, подписание в ходе визита Г. Алиева в Великобританию трех новых нефтяных кон­трактов на общую сумму около 5 млрд. долл.

Первый и самый крупный - стоимостью примерно 4 млрд. долл. - заключен между Госу­дарственной нефтяной компанией Азербайд­жана (ГНКАР) и британо-норвежским альянсом «Бритиш Петролеум/Статойл». БП и «Статойл» получают в этом проекте по 15%, ГНКАР - 40%, а оставшиеся 30% ГНКАР распределит позже. На сегодняшний день в числе претендентов называют американскую компанию «Эксон» и британо-голландскую «Шелл».

«Декларация о дружеских отношениях и партнерстве», подписанная в 1998 году, вновь была подтверждена на встрече Ильхама Алиева с премьер-министром страны Тони Блэром в ходе его визита в Великобританию в качестве президента Азербайджана в декабре 2004 года. Блэр и Ильхам Алиев также приняли Совмест­ное Коммюнике в качестве основы двусторон­них отношений. Ильхам Алиев в ходе данной поездки выступил в Королевском Институте Международных Отношений Британии (Chatham House) на тему «Новый Азербайджан - в региональных и глобальных отношениях».

7       июня 2007 года Президент Азербайд­жанской Республики Ильхам Алиев принял парламентскую делегацию, руководимую пред­седателем Комитета Внешних Связей Палаты Общин парламента Великобритании Майком Гейпсом. Майк Гейпс отметил, что процессы развития, происходящие в Азербайджане, вызы­вают у них большой интерес. Он, подчеркнув, что отношения между двумя странами нахо­дятся на высшем уровне, заявил, что две страны близко сотрудничают в сферах политики, эко­номики, безопасности и т.д. Майк Гейпс под­черкнул удовлетворенность участием компании ВР Великобритании в глобальных энергети­ческих проектах, осуществленных в регионе по инициативе Азербайджана.

8       улучшении положения проживающих в Великобритании граждан Азербайджанской Рес­публики, обеспечении их экономического и общественно-политического статуса, активного участия в происходящих в обществе процессах, значительную роль играет действующая здесь диаспора. В настоящее время в Великобритании действует 6 диаспорных организаций: «Родина, Азербайджанское общество развития», «Британ­ская азербайджанская община», «Общество Азербайджанских тюрков», «Азербайджанское Общество», «Клуб Азербайджанской Моло­дежи», «Caspian-Khazri», Лондонский Азербайд­жанский Дом, Азербайджанская Ассоциация Общин «Barsley», Культурный Центр Азер-байджан-Туран.

Таким образом, Азербайджан имеет геостра­тегическое значение для Великобритании и Европы, рассматривающих его как маяк эко­номической стабильности в Центральной Азии, и с точки зрения безопасности и диверсии-фикации источников и путей поставки энерго­ресурсов, его роль как ворота к Каспийскому региону, устойчивость азербайджанской эко­номики и банковской сферы перед лицом глобального финансового кризиса, а также его быстрый рост в последние годы.

 

Литература

  1. Сара Ашурбейли. Государство Ширваншахов. -Баку: Евразия пресс, 2006, 416 стр. - С. 353.

  2. Азербайджано-Британские отношения - между­народная электронная библиотека «Наследие Гейдара Алиева» library.aliyev-heritage.org/az/1968769.html

  3. Официальная Интернет-страница посольства Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане - Британо-Азербайджанские отношения/ ukinazerbaijan.fco.gov.uk/az/about-us/britian-azer

  4. Алиев Гейдар. Наша независимость вечна. - B,: Азернешр, 1997. I том. 608 стр. Стр. 414 

  5. Пириев Аббас. Политическая стратегия и нацио­нальная безопасность. - Баку, BDU-2005. 544 стр. Стр. 261­262.

  6. mfa.gov.az/index.php?option=com_content &task=view&id=298&Itemid=68

  7. Crossroads and conflict: security and foreign policy in the Caucasus and Central Asia / ed. by Gary K. Bertsch, Cassady Craft, Scott A. Jones, and Michael Beck. - N.-Y.: Routledge, 2000. - P. 63

  8. Peimani H. The Caspian pipeline dilemma: Political games and economic losses. - Westport London: Praeger, 2001. - P. 82

  9. The Caspian: politics, energy and security / ed. by Shirin Akiner. - N.-Y.: RoutledgeCurzon, 2004. - P. 65.

Фамилия автора: З. Н. Адыгезалов
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика