Основные направления внешней политики азербайджанского государства Ширваншахов в XV веке

В конце XIV - начале XV веков в Евразий­ском регионе начался период, богатый полити­ческими событиями. В это время как на тер­ритории Европы, Ближнего и Среднего Востока, так и Центральной Азии появились новые государства, между которыми сформировались своеобразные политические отношения.

В XV веке азербайджанское государство Ширваншахов было одним из государств, принимавших активное участие в политических событиях, занимая присущую ему позицию в дипломатических отношениях в ближневосточ­ном регионе.

Сформировавшись как государство в VI веке, государство Ширваншахов охватывало тер­риторию Северного Азербайджана северо-восточнее от реки Кура. После захвата Азер­байджана арабами, политической независимости государства Ширваншахов был положен конец, и территория государства вошла в состав арабского халифата.

В 861 году государство Ширваншахов восстановило свою независимость и смогло сохранить ее в период существования империи Сельджуков и монгольских завоеваний.

XV век явился периодом расцвета для госу­дарства Ширваншахов, когда оно принимало активное участие в политических событиях региона. Основной причиной такой активности была попытка защитить себя от нападений со стороны соседних государств и сохранить поли­тическую независимость в сложной полити­ческой ситуации того времени. В этот период правителем государства Ширваншахов был Шейх Ибрагим I (1382-1417). Во время его прав­ления основой внешней политики государства была защита политической независимости. В XV веке одним из государств, которое играло важную роль во внешней политике Ширваншахов, было государство Тимуридов (1370-1507). От­ношения Ширваншахов с тиму-ридами совпали по времени с первым походом Эмира Тимура в западном направлении (1386-1389).

Во избежание разорительного нашествия со стороны Эмира Тимура в период его первого похода (1386 год), когда он был в Карабахе, Шейх Ибрагим I в Шемахе провел хутбу (пятничная проповедь) в честь Эмира Тимура, выпустил в его честь монеты и, придя к нему, выразил свою покорность. Тимур принял Шейх Ибрагима I с уважением, выразил ему почтение и признал его правителем Ширвана [1].

После своего третьего похода в западном направлении (1399-1404) Эмир Тимур уста­новил правила управления захваченных им территорий, государство Ширваншахов как государство-вассал перешло в подчинение Мирзы Омара [2].

После смерти Эмира Тимура (1405) государ­ство Тимуридов стало терять свой международ­ный авторитет и Шейх Ибрагим I воспользо­вавшись этим, стал проявлять неповиновение в отношении Тимурида Мираншаха и Мирзы Омара [2].

В 1410 году в Азербайджане возникло государство Каракоюнлу. Шейх Ибрагим I стал вассалом государства Каракоюнлу и приступил к чеканке монет в честь Пирбудага, официаль­ного правителя государства Каракоюнлу. Став вассалом Каракоюнлу, Шейх Ибрагим I оставил за собой право управления Ширванской об­ластью от границ Шеки до Дербенда [3]. Несмотря на то, что государство Ширваншахов в политическом отношении зависело от Каракоюнлу, оно смогло сохранить внутреннюю независимость и продолжить политические отношения с соседними странами.

В этот период государства Ширваншахов и Тимуридов поддерживали дружественные отношения. Эти отношения основывались на взаимных политических интересах в регионе и отражали государственные интересы сторон. Так, в 814 году (1411) Шейх Ибрагим I, для развития добрососедских отношений с Тиму-ридами, направил своих послов с дорогими подарками к правителю государства Тимуридов Шахруху [1].

После смерти Шейха Ибрагима I (1417), его преемник Халилуллах I (1417-1465) так же, как и его отец сохранил и продолжил дружествен­ные отношения с государством Тимуридов [4].

В период похода Шахруха на Азербайджан (1420) Халилуллах I посетил правителя Тиму-ридов в Карабахе и выразил ему свою предан­ность (17 декабря 1420 года). Для еще большего укрепления политических связей с правителем Ширвана Шахрух выдал замуж за Халилуллаха I внучку Эмира Тимура, дочь Абубекра [1].

После смерти Халилуллаха I правителем государства Ширваншахов стал Фаррух Ясар, который в годы своего правления (1462-1500) также продолжил дружественные политические связи с государством Тимуридов [5].

В 1468 году к власти в Азербайджане пришла династия Аккоюнлу и политика государства Ширваншахов претерпела значительные изме­нения. Правильно оценив сложившуюся полити­ческую ситуацию, правитель Ширвана Фаррух Ясар в противостоянии Аккоюнлу-Тимуриды, поддержал не Тимуридов, чья политическая позиция к тому времени значительно ослабла, а Аккоюнлу. После прихода к власти династии Аккоюнлу отношения между Ширваншахами и Тимуридами стали носить пассивный характер.

Для защиты своей государственной незави­симости государство Ширваншахов практико­вало разностороннюю внешнюю политику. Одним из направлений данной политики было налаживание отношений с Османской империей.

В годы правления Шейха Ибрагима I поли­тические отношения между государством Шир­ваншахов и Османской империей не носили активный характер. Так как союз государства Ширваншахов с Тимуридами в ходе западных походов Эмира Тимура в значительной степени препятствовал развитию политических отно­шений государства Ширваншахов с Османской империей.

После его смерти и восхождения на престол Халилуллаха I (1417-1465) в политических отношениях между государством Ширваншахов и Османской империей наблюдается определен­ная активность. Халилуллах I, для получения политической независимости от государства Каракоюнлу, начал укреплять политические связи. В этот период для Ширваншахов было очень важно наладить политические отношения с Османской империей, которая была в дру­жественных отношениях с государством Кара-коюнлу.

Для налаживания дружественных отношений с Османской империей, в 1420 году Халилуллах I, посредством посла Хаджи Мухаммеда Бакуви направил османскому султану Мехмету II письмо. В письме он предупреждал султана о начале похода Тимуридов против Каракоюнлу и дал обширную информацию о письме, полу­ченном им от Шахруха, тем самым, продемон­стрировав свои дружеские отношения как с тимуридами, так и с османами [4].

Продолжая дипломатические отношения с Османской империей, правитель Ширвана поздра­вил султана Мехмета II в связи с падением Траб­зона и отправил посла Зияаддина Юсифбека во дворец султана с дорогими подарками [5].

Во времена правления Фарруха Ясара (1465­1500) отношения Ширваншахов с Османской империей носили нормальный характер, и два правителя поддерживали отношения посред­ством постоянных переписок [4].

Одним из государств в XV веке, с которым государство Ширваншахов наладило дипло­матические отношения, было Московское кня­жество. Дипломатические отношения государ­ства Ширваншахов с Московским княжеством совпали с периодом правления Фарруха Ясара. В 1465 году Фаррух Ясар направил своего посла Гасанбека в Москву, тем самым, заложив основу дипломатических отношений азербайджанского государства Ширваншахов с Московским княжеством. Русский царь Иван III (1462-1505) принял посла правителя Ширвана достойным образом. В ходе проведенных переговоров с Гасанбеком были обсуждены вопросы торговых отношений восточных стран с Москвой [4]. В 1466 году царь Иван III направил своего посла Василия Папина с ответным визитом и цен­ными подарками в Ширван. На этих переговорах были обсуждены вопросы политического и торгового сотрудничества между Ширваном и Московским княжеством [1]. В 1499 году в Москву был отправлен очередной посол госу­дарства Ширваншахов. Целью этой дипло­матической миссии государства Ширваншахов, возглавляемой послом Шахабаддином, было подписание договора о дружбе между госу­дарством Ширваншахов и Московским кня­жеством [7].

Существующие в XV веке дипломатические отношения между государством Ширваншахов и Московским княжеством, дали значительный толчок развитию политических и торговых отношений между двумя государствами.

В этот период государство Ширваншахов также поддерживало дружественные отношения с грузинскими царями и правителями Дагестана. Во времена Шейх Ибрагима I, Дербенд и долина реки Самур в Южном Дагестане находились в политической зависимости от государства Ширваншахов. На этих территориях полити­ческий авторитет Ширваншахов был исключи­тельно высок. Даже в определенный период времени Ширваншахи оказывали политическое покровительство ханам Золотой Орды. Так, в 1407 году, хан Золотой Орды Шадибек (1400­1408), проиграв эмиру Джуджи Ядыгею, бежал в Дербенд и получил убежище у Ширваншаха Ибрагима I. Ядыгей, направив посла, попросил выдачи хана Золотой Орды, на что получил отказ от правителя Ширвана [1].

Если обратить внимание на внешнюю политику государства Ширваншахов, можно заметить реализацию успешной политики в области сохранения государственной независимости. В атмосфере сложных политических противоречий, интриг правители Ширвана проводили сбаланси­рованную внешнюю политику в регионе, резуль­татом чего стало сохранение внутренней неза­висимости и создание дипломатических отношений с соседними государствами. В этот период государство Ширваншахов хоть и было вассалом государств Каракоюнлу и Аккоюнлу, все же эта зависимость носила чисто формальный характер. Правители Ширвана смогли сохранить независи­мость, как во внутренней политике, так и во внешнеполитических отношениях.

 

Литература

  1. Ашурбейли С.Б. Государство Ширваншахов (VI-XVI вв): Монография, Баку: Изд-во. Азернешр, 1997, 408 с. (на азерб. языке).

  2. Агаев Р. А. Взаимоотношения азербайджанских государств с государствами Центральной Азии (XV-XВI вв): Монография. - Баку: Изд-во. «Кура», 2004, 151 с. (на азерб. языке).

  3. Бидлиси Шараф-хан ибн Шамсаддин. Шараф-Наме (Перевод, предисловие, примечания и приложения Е. И. Васильевой. Т. 2: Монография. - Москва: Изд-во. «Наука»,1976, 350 с.

  4. История Азербайджана. В семи томах. Том III: Монография. - Баку: Изд-во. Элм, 1999, 534 с. (на азерб. языке Ашурбейли С.Б. История города Баку (Период средневековья): Монография. - Баку: Изд-во. «Азернешр», 1998, 356 с. (на азерб. языке).

  5. Фарзалиев Ш.Ф. Азербайджан в XV-XVI вв: Моно­графия. - Баку: Изд-во. «Элм», 1983, 152 с. (на азерб. языке).

  6. Фарзалибейли Ш. Ф. Азербайджан и Османская империя (XV-XVI вв.): Монография. - Баку: Изд-во. «Азер-нешр», 1995, 197 с. (на азерб. языке).

  7. Шами Низаметтин. Зафер-наме: Монография. -Анкара: Изд-во. «ТТКБ», 1987, 403 с. (на турецком языке).

  8. Фарзалибейли Ш.Ф. Из истории эристолярного наследия // Труды музея истории Азербайджана, №3-4, 2005, с. 69-78 (на азерб. языке).

  9. Ака И. Тимур и его государства: Монография. -Анкара: Изд-во. «ТТКБ», 1991, 172 с. (на турецком языке).

  10. Сюмер Ф. Кара-Коюнлу. Том I: Моногрфия. -Анкара: Изд-во. «ТТКБ», 1984, 167 с. (на турецком языке).

  11. Алиев Ф. М. Азербайджано-русские отношения (XV-XIX вв.): Монография. - Баку: Изд-во. «Элм», 1985, 116 с.

  12. Бартольд В.В. Ширваншахи. Сочинения, Том 2, Ч.

  13.  Москва: Изд-во. Вост. Лит, 1963, С. 875-878.

  14. Бушев П. П. История посольств и дипломатических отношений Русского и Иранского государства в 1586-1612 гг: Монография. - Москва: Изд-во. Наука, 1976, 471 с.

  15. Гусейнов А. Азербайджано-Русские отношения (XV-XVII веков): Монография, Баку: Изд-во. АН Азерб. ССР), 1963, 236 с.

  16. Фехнер М. В. Торговля русского государства со странами Востока в XVI в: Монография. - Москва: Изд-во. Наука, 1956. 122 с.

  17. Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X­XI вв. Монография. - Москва: Изд-во. Наука, 1963. 223 с.

  18. Нейматова М.Х. К истории изучение Ширвана ХЫВ-ХВЫ вв: Монография. Баку: Изд-во. «Элм», 1959, 167 с. (на азерб. языке).

  19. Savory R. M. The Struggle for Supremacy in Persia after the death of Timur // Studies on the History of Safawid Iran, Der Islam 40, 1964, р. 35-65.

Фамилия автора: М. З. Агаларов
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика