Стратегические направления развития приграничного сотрудничества Казахстана и КНР

Международная экономическая интеграция является неотъемлемой составной частью проис­ходящего в настоящее время процесса глобализа­ции, который можно определить как процесс стре­мительного взаимного проникновения и усиления взаимозависимости национальных государств в экономической, социальной, политической, иде­ологической и культурной областях. Экономиче­ская интеграция является важной составной ча­стью процесса глобализации, при которой созда­ются дополнительные предпосылки прозрачности государственных границ, развития приграничных и в дальнейшем трансграничных форм сотрудни­чества.

Соответственно, закономерным является углу­бление и развитие внешнеэкономических связей на региональном уровне как следствие повыше­ния роли регионов в международной торгово-эко­номической деятельности и усиления экономиче­ской самостоятельности приграничных регионов.

Касательно Республики Казахстан, в насто­ящее время приграничное сотрудничество ре­гионов Республики стало важным, иногда даже доминирующим условием их динамичного соци­ально-экономического развития и фактором, обе­спечивающим развитие торгово-экономических отношений в рамках создания и развития предпо­сылок к свободному перемещению товаров, услуг, капиталов, технологий, рабочей силы, создания совместных предприятий, в большей степени ори­ентированных на инновационную составляющую сотрудничества.

Развитие приграничного взаимодействия ре­гионов вызвано желанием развивать новые, бо­лее гибкие и эффективные формы коллективных действий, к числу которых можно отнести и при­граничное сотрудничество. Так, активными участ­никами торгово-экономического взаимодействия на региональном уровне в последние годы стали приграничные районы Восточно-Казахстанской области и Северо-Запада Китая (СУАР КНР).

Указанные приграничные территории Казах­стана и Китая неуклонно выстраивают инфра­структуру равноправных и взаимовыгодных по­литических, экономических и культурных связей. Обмен товарами и услугами в приграничных об­ластях предполагает установление особо довери­тельного климата и административно-правового режима, гибких механизмов межгосударственно­го и межрегионального взаимодействия.

Стратегические направления сотрудниче­ства приграничных районов - ВКО и СУАР КНР следует классифицировать следующим обра­зом: развитие торгово-экономических контактов в рамках создания специальных экономических зон, совместных предприятий, углубление науч­но-технического, инновационного сотрудниче­ства, создание зон высоких технологий, развитие транспортно-коммуникационной сферы сотруд­ничества. При этом приграничные районы явля­ются своеобразным плацдармом для разработки и апробации различных форм сотрудничества с соседями на основе подписания двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.

Сотрудничество сопредельных регионов Ка­захстана и Китая имеет ряд объективных пред­посылок стратегического, политического, эконо­мического и исторического характера. Особо сле­дует отметить географическую близость и про­тяженную общую границу, развитие таможенной и около-таможенной инфраструктуры, общность исторического развития, геополитический фак­тор, сходные задачи экономического развития. Данные предпосылки обуславливают и развитие договорно-правовой базы сотрудничества на го­сударственном и региональном уровнях.

Активная деятельность по подписанию согла­шений между ВКО и СУАР КНР начинает разви­ваться с 1998 г. - периода подписания меморан­думов и протоколов встреч, в которых охвачены все сферы приграничной деятельности. Большая роль в развитии казахстанско-китайского пригра­ничного сотрудничества отводится созданию спе­циальных экономических зон на базе торгово-эко­номического, научно-технического и инноваци­онного потенциала приграничных районов. Для руководства процессом создания индустриаль­ных зон и зон приграничной торговли в Восточ­но-Казахстанской области учреждено АО «Вос­точно-Казахстанский региональный центр разви­тия бизнеса». В целях развития инфраструктуры малого предпринимательства действует Центр поддержки предпринимательства. Деятельность вышеперечисленных Центров регулируется мест­ной администраций Восточно-Казахстанской об­ласти. Однако с целью активизации сотрудниче­ства приграничных территорий в проведении со­гласованной политики стран в решении проблем координации сотрудничества Сторон в рамках деятельности казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству были созданы Подкомитеты по торгово-экономическому сотрудничеству; по транспортному сотрудничеству; по сотрудниче­ству между пунктами пропуска и в области тамо­женного дела; по научно-техническому сотрудни­честву; по финансовому сотрудничеству; по со­трудничеству в области энергетики; Подкомитет по сотрудничеству в области геологии и недр; по культурно-гуманитарному сотрудничеству; по со­трудничеству в области безопасности [1].

Китай и Казахстан участвуют также в Про­грамме Центрально-Азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС), направленной на под­держание региональных инициатив в транспорт­ном секторе, торговле и энергетике. В планах ЦА-РЭС - устранение барьеров в межрегиональной торговле, гармонизация таможенных положений.

Естественно, наиболее интенсивные, дей­ственные механизмы сотрудничества создаются в рамках двусторонних контактов, однако реаль­ность современного экономического развития всех государств мирового сообщества такова, что приходится одновременно разрабатывать про­граммы сотрудничества в многосторонних фор­мах. К примеру, экономическое сотрудничество в ШОС уже сейчас демонстрирует важные резуль­таты - последовательно развивается сотрудниче­ство в сферах энергетики, транспорта и информа­ции, разрабатываются концепции создания зоны свободной торговли ШОС [2]. И вновь ведущая роль в создании новых форм торгово-экономиче­ского сотрудничества отводится приграничным регионам.

Ещё одной формой приграничного сотруд­ничества является организация регионального объединения государств Большого Алтая, объ­единяющая Алтайский край и Республику Алтай России, Синьцзян - Уйгурский автономный рай­он (СУАР) Китая, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанскую об­ласть Республики Казахстан. Основной идеей яв­ляется объединение потенциала всех территорий Алтайского региона в целях его ускоренного со­циально-экономического развития рамках созда­ния «единой межгосударственной экономической зоны» [3].

Конечно, прямые связи административно-тер­риториальных единиц сотрудничающих стран создают благоприятные предпосылки для разви­тия межгосударственных связей и построения ин­теграционных группировок, однако ведущая роль всё же отводится стратегическим документам.

В Казахстане большое внимание развитию приграничной торговли уделяется в программном документе «Стратегия индустриально-инноваци­онного развития Республики Казахстан на 2003­2015 гг.». В стратегии отмечается, что основной задачей в развитии приграничных территорий яв­ляется обустройство приграничных территорий как важнейших зон международного экономического сотрудничества. Для реализации данной цели Стра­тегией предусматривается разработка концепции развития приграничных территорий и плана меро­приятий по развитию экономического потенциала и обеспечивающей инфраструктуры важнейших при­граничных населенных пунктов [4].

С китайской же стороны, следует отметить, развитию сотрудничества приграничных районов китайское руководство отводит существенную часть общегосударственной политике и возла­гает на него далеко идущие планы. Поэтому за последние два десятилетия в КНР была создана добротная законодательная база и эффективный механизм приграничного сотрудничества. Про­граммой развития СУАР предусматривается эф­фективное использование географического поло­жения данной провинции. СУАР КНР рассматри­вается как западные ворота Китая в Центральную Азию, Россию и Европу, новый центр экономиче­ского роста, межгосударственного и межтеррито­риального сотрудничества.

В настоящее время согласно Стратегии мас­штабного освоения Западного края КНР в СУАР успешно проводятся экономические реформы, проявляющиеся в поступательной модернизации экономики посредством стимулирования пригра­ничной торговли как определяющего фактора в процессе оживления экономики региона. Разви­тие получает тенденция усовершенствования гос­регулирования внешнеэкономической деятель­ности и координации функционирования ее субъ­ектов [5].

Казахстаном и Китаем с целью увеличения товарооборота в приграничных районах ВКО и СУАР КНР созданы зоны приграничной торгов­ли на таможенных переходах «Майкапчагай» и «Бахты». К примеру, согласно Соглашения о раз­витии торговой деятельности на приграничном торговом центре «Майкапчагай-Зимунай» на ос­нове однодневного безвизового въезда граждан РК между Администрацией Алтайского округа СУАР КНР и Акиматом ВКО от 26 января 2006

года с 1 марта 2006 года открыт и действует при-гранично-торговый центр «Майкапчагай-Зиму-най», реализуются проекты по применению единого товаросопроводительного документа - манифеста, который включает в себя данные об автотранспортном средстве, месте погрузки и выгрузки, полные сведения о товарах, номере контракта и маршруте. Достоверность данных заверяется тремя печатями отправителя, а также таможенниками китайского поста «Зимунай» и восточно-казахстанского «Майкапчагай» после соответствующих процедур таможенного досмо­тра. Кроме того, на посту выезда на грузовые от­секи автомобилей накладываются пломбы.

Организуются форумы приграничных реги­онов, где наибольшее внимание уделяется раз­витию совместного инновационного потенциала приграничных территорий. К примеру, в 2006 г. в Урумчи был организован форум руководителей 52 высокотехнологичных зон Китая, на который были приглашены представители казахстан­ского научно-технологического парка «Алтай» (г. Усть-Каменогорск). Представители китайских организаций, заинтересовавшись разрабатывае­мыми проектами на базе технологического пар­ка «Алтай», предложили организовать постоянно действующую выставку наукоемкой продукции высокотехнологичных зон Китая, проводить со­вместные научные исследования, принять уча­стие в коммерциализации и трансферте техноло­гий, строительстве объектов инфраструктуры со­вместно с представительствами компаний СУАР.

Партнерство в области транспорта и комму­никаций казахстанско-китайского сотрудничества на современном этапе влечет за собой взаимодей­ствие в таможенном деле. Согласованность же таможенных тарифов может значительно поднять объемы двусторонней торговли. Данное направ­ление сотрудничества представляется взаимовы­годным для Казахстана и Китая, даёт толчок к их экономическому развитию.

Казахстан и Китай связывают транспортные коридоры, обеспечивая региональный и транс­континентальный транзит. В стратегии терри­ториального развития Республики Казахстан до 2015 года отмечается, что активное вхождение Казахстана в мирохозяйственную систему сдер­живается узкой специализацией Казахстана в ми­ровом и региональном разделении труда, удален­ностью от основных мировых товарных рынков, что усугубляется неразвитостью транспортно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечи­вающей выход на внешние рынки как страны в целом, так и ее отдельных регионов [6].

Роль транспортно-коммуникационной инфра­структуры крайне важна для реализации новых задач позиционирования страны и ее регионов в мировой хозяйственной системе, формирова­ния каркаса экономического пространства. Рас­ширение казахстанско-китайского транспортно­го сотрудничества, несомненно, даст серьезный импульс развитию западных территорий Китая, в первую очередь Синьцзян-Уйгурского автоном­ного района. Это будет иметь влияние на увели­чение экономического, политического и демо­графического потенциала данного региона. Для Восточно-Казахстанской области активизация транспортного сотрудничества с соседним госу­дарством также представляется дольно перспек­тивным, но всё же не в столь обширных масшта­бах как в СУАР КНР. Данная тенденция в первую очередь связана с различием в инвестиционном вливании государств в данную сферу и более по­следовательной политикой Пекина и местных органов государственного самоуправления в ука­занном направлении.

Таким образом, следует отметить, что эконо­мика приграничных территорий имеет, как прави­ло, ярко выраженную региональную ориентацию, отличается вовлечением значительной части на­селения во внешнеэкономическую деятельность, развитие трансграничной инфраструктуры и со­вместного предпринимательства.

Наиболее значимыми стратегическими на­правлениями сотрудничества в сфере развития приграничного сотрудничества Казахстана и Ки­тая является торгово-экономическая и инноваци­онная составляющие. Углубление и развитие от­ношений в данном направлении влечёт за собой интенсификацию политического, экономического и социально-культурного значение приграничных регионов. Возрастает их значимость и повышает­ся экономический потенциал, посредством акти­визации политики центра и местной администра­ции в приграничных регионах наступает новый этап в сфере торгово-экономической сотрудниче­ства - этап создания межгосударственных форм сотрудничества. Приграничные контакты в торго­во-экономической и научно-технической сферах сотрудничества, подкрепленные культурными и гуманитарными отношениями, дают дополни­тельные гарантии безопасности и стабильности на границе двух государств.

 

Литература

  1. Правительство Республики Казахстан. Постановле­ние от 14 мая 2004 г. № 545 «О подписании Соглашения меж­ду Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о создании Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству» // mfa. kz/rus.

  2. Лу Гань. Строительство зоны свободной торговли в рамках ШОС: значение в продвижении китайско-казахстан­ского сотрудничества // Казахстан-спектр - 2006. - №4 (38).-   С. 22-24.

  3. Ножкин С.Ю. Алтайский регион: старые соседи - но­вые партнеры Российская Западная Сибирь - Центральная Азия: новая региональная идентичность, экономика и безо­пасность // Материалы международной конференции. - Бар­наул, 2002. - С. 332-350.

  4. Назарбаев Н. А. Стратегия индустриально-инноваци­онного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг. // ru.government.kz/resources/docs/doc3

  5. Политика КНР на современном этапе: реалии и пер­спективы: научное издание /под ред. М.С. Ашимбаев. - Ал-маты: КИСИ при Президенте Республики Казахстан, 2005.-   230 с.

  6. Назарбаев Н. А. Президент Республики Казахстан. Указ от 28 августа 2006 года. № 167. О Стратегии территори­ального развития Республики Казахстан до 2015 года // mfa.kz/rus.

Фамилия автора: А. К. Хасенова
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика