Сотрудничество Казахстана и России в атомной энергетике и в политике нераспространения

Энергетика сегодня является важнейшей дви­жущей силой мирового прогресса. Наибольший вклад в удовлетворение энергетических потреб­ностей и обеспечение устойчивого социально-экономического развития человечества в XXI веке должна внести ядерная энергетика. Мировой опыт показывает, что без использования ядерной энергетики в Казахстане вряд ли удастся решить энергетические проблемы как в ближайшем, так и отдаленном будущем.

В 2006 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) спрогнозировало удвоение энергопотребления в мире к 2030 году. По подсчетам Международного энергетическо­го агентства (МЭА), до 2030 года страны мира потратят более 200 млрд долларов на развитие атомной энергетики [1]. Безусловно, трагедия в Японии, связанная с техногенной катастрофой на АЭС, скажется на атомной отрасли.

По оценкам аналитиков, влияние аварии японской АЭС «Фукусима» на урановый рынок и возможные последствия можно выделить в не­сколько моментов. Потребуется усиление систем безопасности, особенно на старых реакторах и пересмотр подходов к выбору площадок для раз­мещения новых АЭС. Возможно, и снижение темпов развития ядерной энергетики в кратко- и среднесрочной перспективе. Например, снижение объемов потребления урана в Японии из-за оста­новки реакторов «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Нельзя исключать возможности досрочного за­крытия старых реакторов в Германии. Также ве­роятно увеличение сроков строительства реакто­ров в ряде стран из-за пересмотра требований к безопасности АЭС.

Однако несмотря на аварию АЭС «Фукуси-ма», страны, где ожидается основной прирост ядерно-энергетических мощностей (Китай, Ин­дия, Россия), не отказываются от планов развития атомной энергетики, а некоторые подтвердили свои планы даже после аварии (Белоруссия, Тур­ция, ОЭА) [2] .

По оценкам экспертов, вывод из эксплуатации реакторов «Фукусима» окажет лишь незначитель­ное влияние на мировой баланс спроса и предло­жения урана, поскольку в общих потребностях в уране Японии и на фоне мировых потребностей данные реакторы составляют лишь незначитель­ную долю (менее 8% от японских и менее 2% от мировых потребностей). А в долгосрочной пер­спективе запланированный рост ядерно-энергети­ческих мощностей будет достигнут.

Реалии интеграционных процессов на евразий­ском пространстве диктуют необходимость поиска более прагматичных и эффективных механизмов региональной экономической интеграции. На пер­вый план выступают двусторонние связи и взаимо­выгодное сотрудничество в отдельных секторах. В данной статье мы ставим задачей оценить сотруд­ничество по одному из наиболее перспективных направлений, а именно в рамках атомно-энергети-ческих комплексов Казахстана и России.

Есть предпосылки для более тесного взаим­ного сотрудничества двух стран. Например, Рос­сия обладает 40% мировых мощностей обогати­тельных производств. Она сегодня поднялась с 5-го на 4-е место в мире по добыче урана, а по суммарным разведанным запасам занимает тре­тье место в мире после Австралии и Казахстана. Казахстан же, в свою очередь, располагает 19 % разведанных запасов урана и занимает второе ме­сто в мире после Австралии. На ее территории разведано 129 месторождений и рудопроявлений урана. В 2010 году в Казахстане было добыто 17 803 тонн урана [3], а в 2011 году планируется до­быть 19 918 тонн урана, более 70% консолидиро­ванного дохода от реализации «Казатомпрома», или 168 млрд тенге составили продажи урана. В текущем 2011 году планируется получить общий доход от реализации около 250 млрд тенге, в том числе 177 млрд тенге от продаж урана [4].

У Казахстана и России имеются некоторые конкурентные преимущества, которые могут спо­собствовать серьезному успеху в казахстанско-российском сотрудничестве в атомной отрасли. Во-первых, у обеих стран есть стремление к бо­лее высокому уровню экономической интеграции (рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного Союза). Во-вторых, Атомные комплексы РФ и РК взаимо­дополняют друг друга по технологической цепоч­ке ядерно-топливного цикла. В-третьих, многие казахстанские ученые и руководители, занимаю­щие в настоящее время ответственные посты на предприятиях и НИИ атомного комплекса, обуча­лись в российских вузах и тесно связаны со свои­ми российскими коллегами.

Развитие сотрудничества Казахстана и России возможно на всех звеньях атомно-энергетического комплекса:

  • Добыча урана.
  • Обогащение урана.
  • Производство топливных таблеток и твэлов.
  • Разработка и производство реакторов малой и средней мощности.
  • Строительство АЭС.

Операторы. «Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его сое­динений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойно­го назначения. 100% акций компании принадле­жат государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

«Росатом» - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» управляет все­ми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Сформирована солидная нормативно-право­вая база сотрудничества между странами в обла­сти атомной энергетики.

Первые шаги к производственной кооперации России и Казахстана в атомной отрасли после рас­пада единого народнохозяйственного комплекса были сделаны в конце 1990-х. В 1998 году было подписано Соглашение между Правительством России и Правительством Казахстана об интегра­ции предприятий ядерно-топливного цикла (Мо­сква, 6 июля 1998 г.).

В 2001 г. состоялось подписание договора о создании совместного предприятия по произ­водству ядерного топлива для АЭС компаниями «Казтомпром», «ТВЭЛ» (Россия) и «Энергоатом» (Украина).

В сентябре 2002 г. созданное на равнодолевой основе СП «БериллиУМ» Ульбинским металлур­гическим заводом (УМЗ) и Московским заводом по обработке цветных металлов (МЗОЦМ) стало еще одним проектом сотрудничества.

Новый импульс российско-казахстанскому со­трудничеству в области мирного использования атомной энергии был дан в 2006 году после совмест­ного заявления президента РФ В. Путина и прези­дента РК Н. Назарбаева. 12 октября 2006 г. были под­писаны учредительные документы о создании трех совместных предприятий (СП), в которых и Россия, и Казахстан участвуют на паритетных условиях:

  • -    «Акбастау» - добыча природного урана на казахстанских месторождениях Южное Заречное и Буденовское и производство уранового концен­трата;
  • -    Центр по обогащению урана в российском Ангарске - производство низкообогащенного урана и изготовление из него ядерного топлива;
  • -    «Атомные станции» в Алматы - разработка и реализация энергетических реакторов малой и средней мощности.

И наконец, 10 мая 2007 г. в Астане состоялось подписание российско-казахстанского соглаше­ния о создании МЦОУ.

Программа предусматривает 6 основных на­правлений сотрудничества:

  • Сотрудничество в области производства ядерного топлива.
  • Сотрудничество в области атомной энерге­тики.
  • Развитие транспортной инфраструктуры по­ставок урановой продукции на мировой рынок.
  • Совершенствование нормативно-правовой базы казахстанско-российского сотрудничества по мирному использованию атомной энергии.
  • Сотрудничество в научно-технической сфере.
  • Сотрудничество в сфере подготовки кадров для атомной отрасли.

В качестве возможного механизма содействия доступу к ядерной энергетике и укрепления ре­жима ядерного нераспространения было предло­жено создать новые международные центры по обогащению урана (МЦОУ).

На базе одного из крупнейших предприятий в России в этой области - «Ангарский электролиз­ный химический комбинат» в Иркутской обл. - и был организован МЦОУ с целью создания банка ядерного топлива.

Основная цель создания МЦОУ - обеспечение прав государствам на гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использо­вать в качестве топлива для АЭС без доступа к технологиям его обогащения, имеющим двойное назначение - мирное и военное.

Этим решением достигаются две ключевые задачи:

  • -   полностью гарантируются все нормы не­распространения под эгидой МАГАТЭ;
  • -  дается возможность странам, которые хотят развивать атомную энергетику, не переходя весь­ма зыбкую черту между гражданской атомной энергетикой и оружейными вопросами.

Что касается принципов деятельности МЦОУ, то вся деятельность международного центра по обогащению урана в Ангарске будет проходить под контролем МАГАТЭ:

  • деятельность международного центра бу­дет максимально открытой, секретной останется только сама технология обогащения;
  • любая страна, желающая освоить атомную энергетику, но не преследующая военных целей, сможет стать акционером такого центра.

Что даст МЦОУ?

Во-первых, создание таких центров может снять опасения относительно того, что страны, развивающие собственную атомную энергети­ку, могут использовать некоторые ее элементы в военных целях.

Во-вторых, государства могут быть уверенны­ми в том, что они смогут получать свое топливо на предсказуемой, стабильной и экономически эф­фективной основе в долгосрочной перспективе.

В-третьих, все это позволит существенно укре­пить существующий в этой области режим и сни­зить обоснованную обеспокоенность ряда стран в возможности блокирования поставок ядерного то­плива по политическим мотивам.

Необходимо отметить, что МЦОУ является пилотным проектом, в процессе его формирова­ния и эксплуатации могут отрабатываться прин­ципы создания международных центров ЯТЦ в целом. Потребуется дополнительная работа для учета всех чувствительных этапов ядерного то­пливного цикла, включая обращение с ОЯТ, с тем, чтобы ограничить риск распространения таких технологий. Также необходим анализ его возмож­ностей, эффективности и экономической привле­кательности для стран потенциальных участни­ков данного проекта.

Подводя итоги, можно сказать, что сотрудни­чество Казахстана и России в ядерной отрасли диктуется как насущными потребностями нацио­нальных экономик (решение проблемы дефицита энергии), так и взаимной дополняемостью произ­водственных мощностей и технологий на этапах ядерно-топливного цикла.

В целом, углубление сотрудничества в данной сфере является из наиболее перспективных на­правлений казахстанско-российской экономиче­ской интеграции. Атомные комплексы РК и РФ представляют собой пример наличия благоприят­ных предпосылок для «естественной» функцио­нальной интеграции [5].

Конечно, атомно-энергетический комплекс слишком мал для того, чтобы сыграть такую опре­деляющую роль, какую сыграли уголь и сталь в судьбе единой Европы. Тем не менее он может стать одним из этапов прагматичной интеграции в экономической сфере. Возможность и перспек­тивы отраслевой кооперации в рамках казахстан-ско-российских отношений и их интеграционных объединений требуют дальнейшего изучения в рамках теорий региональной интеграции.

 

Литература

  1. Концепция развития урановой промышленности и атомной энергетики на 2002-2030 гг. Утверждена Постанов­лением Правительства Республики Казахстан №926 от 20 августа 2002 г. // mgm.gov.kz
  2. Выступление главы Росатома Сергея Кириенко на II Региональном форуме поставщиков атомной отрасли «Ато-мекс - Северо-Запад» // rosatom.ru/
  3. Национальная атомная компания Казатомпром. Ито­ги деятельности за 2010 год. Апрель 2011 // kazatomprom.kz/
  4. Программа развития урановой промышленности РК на 2004-2015 годы. Утверждена Постановлением Правитель­ства Республики Казахстан №78 от 23 января 2004 года. // mgm.gov.kz
  5. Евгений Винокуров. Перспективы интеграции атом-но-энергетических комплексов России и Казахстана // proatom.ru 

 

Фамилия автора: Ж. Д. Кошербаев
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика