Виды и формы международно-правовой ответственности государств

В настоящее время вопросы международной ответственности стали особо актуальными. Мар­товские события 2011 года в Ливии показали «не­способность» Совета Безопасности ООН находить бесконфликтные пути для урегулирования поли­тической и социальной ситуации в данной стране. Его резолюция «1973» не принесла выхода из сло­жившейся ситуации. В результате решения коали­ции европейских государств произошло военное вмешательство во внутренние дела Ливии, жертва­ми которого стали простые граждане, было блоки­ровано воздушное и морское пространство. В этих условиях вновь актуализируется вопрос об ответ­ственности государств по международному праву.

Международно-правовая ответственность яв­ляется разновидностью юридической ответствен­ности. В отличии от других видов ответственно­сти, она всегда связана с принуждением, с прак­тическим применением к правонарушителю уста­новленных источниками международного права санкций. Юридическая ответственность сопро­вождается наступлением отрицательных послед­ствий для правонарушителя в виде ограничений имущественного и неимущественного порядка. Еще неясно, кто является большим преступником: лидер Джамахирии или лица, отдавшие приказ бомбардировать ливийскую территорию? При­менительно к государствам это положение под­тверждено в ст. 91 Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., где говорится, что сторона, находящаяся в конфликте, несет ответственность за все дей­ствия, совершаемые лицами, входящими в состав ее вооруженных сил.

В ст. 41 Проекта статей об ответственности государств за международно-противоправные де­яния указывается следующее: поведение любого органа государства рассматривается как деяние данного государства по международному праву независимо от того, осуществляет ли этот орган законодательные, исполнительные, судебные или какие-либо иные функции независимо от положе­ния, которое он занимает в системе государства, и независимо от того, является ли он органом цен­тральной власти или административно-террито­риальной единицы государства.

Несмотря на вмешательство ряда европей­ских государств во внутренние дела Ливии с «благородной» миссией налаживания демокра­тической жизни, главной целью для них остается контроль над нефтью, а значит, над экономикой страны. Кроме того, следует, отметить, что го­сударства, которые помогают или содействуют другому государству в совершении последним международно-противоправного деяния, несут международную ответственность при определен­ных условиях, т.е. если государство совершает де­яние, противоречащее международно-правовым нормам. Такие ситуации возникают, когда госу­дарство добровольно содействует или помогает другому государству в осуществлении деяния, нарушающего международные обязательства вто­рого государства. Например, путем сознательно­го предоставления очень важного средства или финансирования соответствующей деятельности, закрытия международного водотока, содействия похищению лиц, убийств. В Докладе Комиссии международного права LIII сессии было отмече­но: «Государством, несущим главную ответствен­ность, в каждом случае является государство-ис­полнитель, а содействующее государство играет лишь вспомогательную роль».

Вместе с тем международно-правовая ответ­ственность включает в себя не только репрес­сивные, но и иные цели: сдерживание потенци­ального правонарушителя; побуждение правона­рушителя выполнять надлежащим образом свои обязанности; предоставление потерпевшей сто­роне компенсаций за причиненный ему мораль­ный или материальный ущерб; добросовестное выполнение своих обязательств.

Существуют два вида международно-право­вой ответственности государств - политическая и материальная. Политическая ответственность, сопровождается применением принудительных мер в отношении государства-правонарушителя и чаще всего сочетается с материальной ответ­ственностью. Наиболее распространенной фор­мой политической ответственности являются ре­торсии, репрессалии, сатисфакция, ресторация, приостановление членства или исключение из международной организации, подавление агрес­сора силой, меры, которые реализуются посред­ством применения санкций.

Санкции как форма принуждения применя­ются только в случае совершения тяжкого меж­дународного преступления. Применение таких санкций в других случаях нельзя считать право­мерным, потому, что по существу, санкции явля­ются реакцией государств (международного со­общества) на умышленное совершение противо­правных действий или умышленное причинение ущерба. Например, в отношении Ливии, Советом Безопасности ООН были введены санкции в виде запрета и поставок любого вида оружия и воору­жений в это государство. Такие же санкции при­менялись в отношении Ирака в 1990-е годы. Из­вестно, что подобные санкции могут вводиться по решению Совета Безопасности ООН в рамках статей 41 и 42 Устава ООН.

Международно-правовые нормы определяют принудительные действия одного государства, направленные против другого государства как реторсию. Указанное понятие может быть толь­ко ответом одного государства на определенные недружественные действия другого государства с целью восстановления нарушенных прав. К реторсиям относятся: отзыв посла из другого го­сударства, совершившего недружественный акт; выдворение из страны равного числа дипломатов государства, которое раннее выслало из страны дипломатов первого государства; запрещение въезда в страну или отмена визитов делегаций, в том числе и главы государства.

Другой наиболее распространенной формой ответственности являются репрессалии. Данное понятие трактуется как правомерные принуди­тельные действия одного государства против дру­гого. Репрессалии применяются в ответ на непра­вомерные действия другого государства с целью восстановления нарушенного права. Они должны быть соразмерны причиненному ущербу и тому принуждению, которое необходимо для получе­ния удовлетворения. Такие действия могут вы­ражаться в приостановлении или разрыве дипло­матических отношений, во введении эмбарго (за­прещения) на ввоз товаров и сырья с территории государства-нарушителя. Репрессалии должны быть прекращены по получении удовлетворения. Современное международное право запрещает вооруженные репрессалии как средство разреше­ния споров и разногласий. Однако это никоим об­разом не затрагивает право государства (группы государств) на индивидуальную или коллектив­ную самооборону от агрессии в соответствии со ст. 51 Устава ООН, а также на обращение в Меж­дународный суд ООН или арбитраж.

Следующей формой ответственности явля­ется сатисфакция, то есть предоставление госу­дарством-нарушителем удовлетворения постра­давшему государству за ущерб, причиненный его чести и достоинству. Эта форма ответственности может быть выражена в виде официального при­несения извинения, выражения сожаления или сочувствия, заверения в том, что подобные не­правомерные акции не могут иметь место в бу­дущем, оказания почестей флагу потерпевшего государства или исполнения его гимна в торже­ственной обстановке. По-другому, данный вид сатисфакции именуется ординарной. Этот вид международной ответственности предполагает не только соболезнования, но и дезавуирование действий официальных представителей; возложе­ние обязанности материального возмещения на лиц, причастных к совершению международного правонарушения или их уголовное или админи­стративное преследование; издание специальных законов, направленных на обеспечение соблюде­ния международных обязательств.

Чрезвычайная сатисфакция представляет со­бой различного рода временные ограничения суверенитета и правоспособности государства, совершившего международное преступление, и создание гарантий от его повторения. В качестве чрезвычайных сатисфакций могут выступать:

  • ре­организация отдельных элементов политической системы и упразднение общественных институ­тов, наличие которых способствовало соверше­нию государством международного преступления;
  • временная оккупация части или всей территории, а также международный контроль за использовани­ем научного и промышленного потенциала;
  • меры по демилитаризации промышленности, роспуску или сокращении вооруженных сил;
  • обязанность не оснащать их в будущем определенными видами вооружений и не производить таковые.

Сатисфакция может потребоваться только в тех случаях, когда реституция или компенсация не обеспечивают полного возмещения. Подоб­ная форма является средством возмещения вре­да не поддающегося финансовой оценке, кото­рый представляет собой нанесенное государству оскорбление. Такие виды вреда, как правило, но­сят символический характер и возникают из са­мого факта нарушения обязательства независимо от его материальных последствий для соответ­ствующего государства. Сатисфакция не должна носить карательного характера или предусматри­вать штрафные санкции. Она не должна прини­мать формы, унизительные для ответственного государства. Таким образом, сатисфакция пресле­дует три цели: принесение извинений и иное при­знание неправомерности совершенного деяния; наказание виновных; принятие мер к предотвра­щению повторения нарушения.

Другой формой ответственности считается ре­сторация, которая предполагает восстановление государством-нарушителем прежнего состояния какого-либо материального объекта. Особой фор­мой политической ответственности государств является приостановление прав и привилегий, вытекающих из членства в международной орга­низации (лишение права голоса, права на предста­вительство в главных органах, права на получение помощи и обслуживания), и как крайняя мера - ис­ключение из международной организации.

Ответственность может быть как немате­риальной, так и материальной. Она наступает в случае нарушения государством своих междуна­родных обязательств, связанных с причинением материального ущерба. Ответственность может быть выражена в форме реституции, субституции и репарации. Репарации представляют собой воз­мещение материального ущерба в денежном вы­ражении, товарами, услугами. Объем и вид репа­раций, как правило, применяются на основе меж­дународных договоров. Сумма репараций обычно значительно меньше реального объема ущерба, причиненного войной.

Международная ответственность предпола­гает также восстановление положения, которое существует до совершения противоправного де­яния, именуемого реституцией. Одной из форм реституции является возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника. Объек­том реституции может быть также возвращение неправомерно захваченного или задержанного имущества в мирное время, то есть вне связи с военными действиями, или же отмена какого-ли­бо правового акта. Возможно также их сочетание. В судебно-арбитражной практике нередко упо­треблялся термин «юридическая реституция». Этот вид требует или предполагает изменение конституционного или законодательного положе­ние, принятого в нарушение норм международ­ного права, аннулирование или пересмотр адми­нистративной или судебной меры, неправомер­но принятой в отношении какого-либо лица или имущества иностранца.

Государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано компенсировать ущерб, причиненный таким деянием, поскольку подобный ущерб не возмещается реституцией. Компенсация охватывает любой исчислимый в финансовом отношении ущерб, включая упущен­ную выгоду, насколько она установлена. Из раз­личных форм возмещения компенсации наиболее распространенным видом являются санкции. По сравнению с сатисфакцией роль компенсации за­ключается в возмещении фактических убытков, понесенных в результате международно-правово­го деяния. Такая форма, как правило, представля­ет собой денежную выплату. Денежная выплата должная соответствовать размеру ущерба, поне­сенного потерпевшим государством в результате правонарушения.

Необходимо отметить, что международная от­ветственность предполагает возмещение ущерба с учетом процентов, ставка и метод расчета кото­рых определяются таким образом, чтобы достичь планируемого результата. Проценты начисляют­ся с даты, когда должна быть выплачена основ­ная сумма, на день выполнения платежного обя­зательства.

Следует отметить, что разновидностью рести­туции является субституция. Она представляет собой замену неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, транспорт­ных средств, художественных ценностей, лично­го имущества.

Как правило, всякое противоправное деяние государства влечет международную ответствен­ность этого государства. Например, ввод войск иностранных государств на территорию государ­ства обычно рассматривается как серьезное нару­шение суверенитета государства, а зачастую как акт агрессии. Исключением может стать лишь со­гласие правительств на введение иностранных ар­мий на свою территорию в силу исключительных обстоятельств. Однако правительство или народ Ливии такого согласия не давали. Кроме того, по международно-правовым нормам такое разреше­ние не требуется в случае совершения агрессии в отношении третьего государства. Подобной агрес­сии со стороны Ливии не исходило. Следует заме­тить, что страны не освобождаются от ответствен­ности даже при возникновении форс-мажорной ситуации, что соответствует таким нормам, как на­пример ст. 41 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. или ст. 18 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Необходимо отметить, что международную ответственность за совершение правонарушений несут не только страны, ответственные за них, но и международные организации, а также уча­ствующие в такой организации государства. На­пример, ст. 57 Устава ООН предусматривает от­ветственность специализированных учреждений ООН в соответствующих областях. Международ­ные организации могут выступать субъектами от­ветственности по международному публичному и частному праву. Чтобы международная организа­ция несла ответственность, необходимо наличие ее вины и нарушение обязательства, предусмо­тренного международно-правовой нормой, а так­же причинение ущерба или вреда. Международ­ные организации могут нести как материальную, так и политическую ответственность. Например, политическая ответственность может наступать в случае принятия международной организацией дискриминационных решений, ущемляющих су­веренные права государства.

Международная ответственность может насту­пить и в отношении физических лиц. Такими физи­ческими лицами могут быть граждане государств, совершившие международные преступления либо уголовные преступления международного харак­тера. Данные лица несут наказание за уголовные правонарушения как в международном, так и в на­циональном масштабе. При этом в соответствии с Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. за такого рода преступления срок давности не применяется.

Главный принцип, которого придерживают­ся практически все государства, состоит в неот­вратимости наказания за совершенное междуна­родное правонарушение, особенно за междуна­родные преступления, затрагивающие жизненно важные интересы большинства государств или всего международного сообщества. В середине 90-х годов был создан Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гумани­тарного права на территории бывшей Югославии. Этот орган уполномочен осуществлять судебное преследование физических лиц, ответственных за убийство, истребление, порабощение, депор­тацию, заключение в тюрьму, пытки, преследова­ние по политическим, расовым или религиозным мотивам и другие бесчеловечные акты.

Таким образом, субъектами международно-правовой ответственности могут быть государ­ства, международные организации, физические лица. Международная ответственность наступает не только за совершенные неправомерные дей­ствия, но и за бездействие. Как указала Постоян­ная палата Третейского суда в Гааге, нарушение государством любого обязательства независимоот его происхождения влечет за собой возникно­вение ответственности этого государства.

В настоящее время институт ответственности приобретает растущее значение, привлекает к себе внимание доктрины. Однако нормы и принципы международно-правовой ответственности все еще недостаточно разработаны. Несмотря на возрос­шую необходимость, эти нормы до сих пор не коди­фицированы, хотя работа в этом направлении очень давно ведется Комиссией международного права ООН. В итоге, актуальной задачей современного международного права является заполнение данно­го пробела в праве. Кодификация и развитие норм и принципов международно-правовой ответствен­ности может послужить важным условием в даль­нейшем развитии международного права в целом.

 

Литература

  1. Резолюция Совета Безопасности №1973 (2011 г.).
  2. Дополнительный протокол I 1977 г. к Женевским кон­венциям от 12 августа 1949 г.
  3. Проект статей об ответственности государств за меж­дународно-противоправные деяния от 12.12. 2001 г.
  4. Доклад Комиссии международного права. LIII сессия.
  5. Устав ООН 1949 г.
  6. Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г.
  7. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.
  8. Конвенция о неприменимости срока давности к воен­ным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.
Фамилия автора: А. Х. Чукина
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика