Многосторонняя безопасность в северо-восточной Азии и роль Кореи

Изменение ситуации в безопасности Северо­Восточной Азии после холодной войны

После падения Берлинской стены в 1989 году и распада Советского Союза в 1991 году холодная война, которая продолжалась уже более 40 лет, за­кончилась и превратилась в исторический пере­житок недавнего прошлого. Сегодня конфрон­тация идеологии теряет смысл и поэтому напря­жение военного конфликта уменьшилось более, чем когда-либо прежде. Но наряду с появлением национального экономического эгоизма, появля­ется новый национализм, который стал причиной многих региональных споров [1]. Во время холод­ной войны в регионе Северо-Восточной Азии су-шествовали трёхсторонний альянс между СССР-КНР-КНДР и трехстороннее сотрудничество меж­ду США-Япония-Южная Корея под руководством США и они сильно противостояли друг другу. Но в начале 90-х с распадом СССР коммунисти­ческий союз был распущен и после того регио­нальная политическая конъюнктура в этом реги­оне быстро нормализовалась путём перестройки двусторонних отношений между этими странами, включая установление дипломатических отноше­ний между Южной Кореей и Россией или между Южной Кореей и КНР. Однако в этом регионе корейская проблема (разделение Кореи на Север­ную и Южную), который считается последним большим риском для региональной безопасности, по-прежнему остается нерешенной и острый кон­фликт между США и КНДР из-за ядерных про­грамм Северной Кореи вызывает большую озабо­ченность всего мира. Значит, для СВА изменение ситуации в области безопасности в регионе как расширение политических и экономических свя­зей и атмосфера облегчения военной напряжен­ности, необязательно означает превращение си­туации с безопасностью в СВА в состояние мира и стабильности. Безопасность в Северо-Восточ­ной Азии ещё не стабилизируется и по-прежнему не построен новый порядок, который может за­менить порядок «холодной войны». Из-за геопо­литических черт СВА, где тесно переплетаются интересы мировых держав, существуют различ­ные факторы споров и конфликтов в том числе и территориальные вопросы и таким образом этот регион считается одной из потенциальных риско­вых зон XXI века. При этом каждая страна регио­на быстро выстраивает новую стратегию, направ­ленную на СВА, чтобы максимально эффективно реагировать на новый региональный порядок в области безопасности и активно участвует в соз­дание конструкции по обеспечения региональной безопасности в этом регионе, начинавшее после окончания холодной войны.

Политика безопасности Южной Кореи в от­ношении СВА

При открытии новой страницы мировой исто­рии после краха коммунизма и окончания холод­ной войны, 24 мая 1993 года состоялся в Сеуле 26-й съезд «Экономический совет бассейна Ти­хого океана(ЭСБТ)». В своем выступлении на от­крытии тогдашний президент Южной Кореи Ким Ен Сам решительно подчеркнул свое намерение провести дипломатический курс, ориентирован­ный на активное участие в процессе глобализа­ции, диверсификации, регионального сотруд­ничества [2]. Тогдашний министр иностранных дел Южной Кореи Хан Сын Джу также отметил, что Корея будет принимать активное участие в многостороннем диалоге безопасности в Северо­Восточной Азии и высказал намерение создать новую площадку для диалога по вопросам без­опасности СВА, которую можно сравнить с Ор­ганизацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Таким образом, усилия Южно-корейско­го правительства к многостороннему сотрудни­честву для обеспечения региональной безопас­ности стали основой внешней политики страны и продолжались развиваться через администрации Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена до нынешнего пра­вительства администрации Ли Мен Бака. Тем не менее нельзя не признать, что внешняя полити­ка Кореи в отношении СВА в большой степени связывалась с политикой США в отношении это­го региона и поэтому она далеко не смогла стать свободной от национальных интересов США. Новая администрация Ли Мен Бака также делает большой акцент на укрепление Южно-корейско-американского альянса, но одновременно стара­ется развивать многостороннюю дипломатию и обеспечивая энергетическую безопасность путем успешного проведения «ресурсной дипломатии» и реализуя свою долю официальной помощи в це­лях развития, стать государством-лидером регио­на. Роль Южной Кореи по решениям различных региональных проблем, разумеется, более важна, чем когда-либо. Для Кореи, стремящейся миру и стабильности на корейском полуострове и в ко­нечном итоге воссоединению Юга и Севера не­обходимо глубоко пересмотреть воздействия пе­рестройки миропорядка в области безопасности СВА на выживание и процветание страны. Судя по всему, считается своевременным и уместным изучить нынешнюю ситуацию по безопасности в СВА и точно определить наиболее подходящую форму меры безопасности этого региона и даже возможный способ для Южной Кореи, чтобы од­ним выстрелом убить двух зайцев - националь­ные интересы и обеспечение региональной без­опасности.

Взгляд Южной Кореи в многостороннюю без­опасность в СВА

После холодной войны установление ново­го международного порядка в СВА ускоряется и интерес международного сообщества к вопро­сам по региональной безопасности этого регио­на постепенно увеличивается. Как выше указано, прежняя стратегия Кореи в отношении безопас­ности СВА в какой-то степени была зависима от стратегии США. Хотя Южная Корея добилась значительного экономического роста под эгидой США, стратегия Кореи, ориентированная толь­ко на двусторонние отношения с США, созда­вая маргинализированные группы стран из того альянса, повышает военную напряженность, ко­торая становится камнем преткновения дальней­шего экономического роста. Мировые кредитно-рейтинговые агентства также прогнозируют, что без урегулирования таких проблем, как острые конфронтации между двумя Кореями и между Северной Кореей и США, невозможен дальней­ший рост экономики Южной Кореи. В современ­ном мире экономические возможности означают военные способности и активная экономическая деятельность становится важным инструментом не только для обеспечения экономического роста, но и безопасности страны. Поэтому правитель­ство Южной Кореи подходит к вопросу воссое­динения Юга и Севера, которым является ключ к обеспечению региональной безопасности в СВА на основе постоянного экономического рывка страны. Кроме того, Корейское правительство утверждает, что военная конфронтация между США и Северной Кореей обязательно должна ре­шиться мирным путем, как заключение мирного договора. Потому что правительство Южной Ко­реи считает, что существующие односторонние военные или экономические давления на Север­ную Корею заставляет Северной Корее принять крайние меры, как создание ядерных программ.

Северная Корея хорошо понимает, что совре­менная война не принесет победы ни одной из сторон и показывает стремление к мирному вос-сединению, подписывая совместные декларации от 15 июня и от 24 октября с правительством Юж­ной Кореи.

Если военная напряженность между Югом и Севером снижается и расширяется политическая солидарность, вдохновляющая политическое партнерство и увеличится уровень инвестиции в экономику и технологию, то естественно процесс воссоединения Юга и Севера намного эффектив­нее ускорится, чем сейчас. Поэтому Южная Ко­рея, прежде всего, должна обеспечивать основу безопасности путем экономического сотрудни­чества, которое станет взаимовыгодным партнёр­ством и укрепить многостороннее сотрудниче­ство в области безопасности региона, в котором все страны СВА в равной мере участвуют и обе­спечивают не только свои национальный интере­сы, но и совместные цели региональную безопас­ность. Нельзя забывать, что закрытые двусторон­ние альянсы неизбежно повлекут за собой враж­дебные действия со стороны других альянсов. В «3-м Форуме Национальной стратегии Сэ-Джон (изменение ситуации в Северо-Восточной Азии и наша стратегия)», состоявшемся 29 сентября в отеле Шилла Отель в Сеуле, бывший премьер-министр Южной Кореи Нам Док У отметил, что «Правительству Южной Кореи нужно укреплять многостороннюю дипломатию для обеспечения национальной безопасности» и утвердил необхо­димость учреждения «Организации по безопас­ности в СВА», подчеркнув, что «необходима но­вая организация для обеспечения стабильности в СВА после воссоединения Двух Корей». «Что касается воссоединения между Югом и Севером, интересы заинтересованных стран, окружающих корейский полуостров, явно отличаются друг от друга. Поэтому для того, чтобы избавиться от лю­бых политических вмешательств этих стран при процессе воссоединения, необходимо создать но­вую площадку по многостороннему диалогу».

Многосторонний подход к решению проблемы безопасности в СВА и шестисторонние перего­воры

В СВА тесно переплетаются военные, эко­номические, политические и дипломатические интересы 4-х региональных держав как США, Китая, Японии и России, окружающих корейский полуостров и поэтому существуют такие, раз­личные проблемы как бесконечная конкуренция за гегемонию, территориальные споры, борьба за морские интересы, проблема энергетической и ресурсной безопасности и исторические враж­дебные отношения, культурное разнообразие и т. д. Кроме того, учитывая неустойчивую ситуацию на Корейском полуострове, где более полувека продолжается раздел страны из-за идеологиче­ской конфронтации, весьма сложно сказать, что ситуация в области безопасности в СВА улуч­шилась по сравнением с периодом Холодной во­йны между США и СССР. К тому же, вместе с ядерными программами Северной Кореи, прямо угрожающими региональной безопасности, не­традиционные угрозы безопасности, такие, как пиратство, терроризм, наркотики (невоенные угрозы) и загрязнение окружающей среды, мас­совое стихийное бедствие (транснациональные угрозы) ухудшают мирную атмосферу в области безопасности СВА. Однако исторический поток сегодняшнего мира для развития и сотрудниче­ства оказывает благоприятное влияние на между­народную обстановку для совместного обеспече­ния региональной безопасности. Значит, ни одна страна не имеет разногласий в вопросе обеспече­ния безопасности в СВА с помощью мирных спо­собов. Хотя конкретные цели и интересы стран СВА немножко отличаются друг от друга, каждая страна этого региона, включая Южную, Север­ную Кореи, США, Японию, Россию, Монголию, после окончания холодной войны стараются соз­дать «новые» двусторонние отношения, на осно­ве которых достигается сотрудничество без кон­фронтации с третьей страной и таким образом по­литическая основа для создания многосторонней безопасности в этом регионе уже готова [3]. Кро­ме того, постоянное укрепление экономического сотрудничества стран СВА также стал положи­тельным элементом для создания совместной конструкции по безопасности этого региона [4]. Существующие эксперименты многостороннего сотрудничества в области безопасности в СВА показали, что они реалистично могут быть при­менены к созданию многосторонней структуры по безопасности в СВА [5]. Проводя эти экспери­менты страны этого региона поняли, что создание многосторонней системы сотрудничества в обла­сти безопасности соответствует интересам всех сторон и их взаимное сотрудничество и солидар­ность являются необходимыми элементами для обеспечения безопасности страны, региона СВА и общего мира в целом. При этом формирование шестисторонних переговоров по урегулирова­нию северно-корейской ядерной проблемы может стать первым шагом для создания организации или режима международного сотрудничества, благодаря которому возможно решить проблему совместной безопасности в СВА многосторон­ним путем. Однако в данный момент шестисто-ронние переговоры, которые, скажем, были исто­рическим выбором, зашли в тупиковую ситуацию из-за отказа Северной Кореи от участия в них и некоторые считают, что шестисторонние пере­говоры уже потеряли смысл существования [6]. Хотя и существуют недостатки шестисторонных переговоров такие, как, во-первых, на корейском полуострове стратегические интересы между го­сударствами иногда сталкиваются друг с другом и трудно найти общий язык (особенно в отношени­ях между США и Северной Кореей), во-вторых, отношение и стратегия США к системе совмест­ной многосторонней безопасности в СВА может помешать созданию региональной многосторон­ней системы сотрудничества в области безопас­ности СВА, поскольку США опасаются потерять свое доминирующее положение в этом регионе, если главный курс политики по обеспечению без­опасности СВА превратится в многосторонный.

В-третьих, противоречие и конфликт, суще­ствующие в двусторонних отношениях между странами в этом регионе (территориальные спо­ры, проблема определения морских границ и т. д.).

В-четвертых, разногласия по определению приоритетных вопросов перед созданием реги­ональной многосторонней системы сотрудниче­ства в области безопасности СВА (США - урегу­лирование северно-корейской ядерной проблемы, а Северная Корея уничтожение элементов холод­ной войны в регионе), в-пятых, многосторонняя система сотрудничества в области безопасности имеет ограниченные возможности для решения проблемы региональной безопасности (там нет обязанности и низкая эффективность работы. Например, международное сообщество не мог­ло наложить санкции на Северную Корею за её односторонние ракетные испытания и отказ от принятия санкций ООН), шестисторонние пере­говоры являются единственной формой диалога в СВА, которая имеет постоянный комитет и мно­гие эксперты считают, что именно шестисторон-ние переговоры могут стать идеальной диплома­тической площадкой, где все заинтересованные страны могут провести диалог, обмен мнениями и переговоры [7].

Роль Республики Корея для многостороннего сотрудничества в области безопасности

Для развития многостороннего сотрудниче­ства в сфере безопасности в СВА Корея должна играть следующие роли: во-первых, Южная Ко­рея должна стать «связующим мостом» в процес­се создания многостороннего сотрудничества в области безопасности в СВА. Стабилизация от­ношений между четырьмя великими державами в СВА, особенно отношений между США и Китаем является необходимым условием для поддержа­ния мира и стабильности на полуострове Корея и реализации воссоединения. Во-вторых, Корея должна получить урок от выполненных ролей средними странами Европы в процессе создания СБСЕ / ОБСЕ. Они на добровольной основе до­стигли согласия, учитывая разные интересы каж­дой страны-члена. Таким образом, Корея также должна выполнять роль регулятора и посредника для мирных дипотношений между региональны­ми странами. В-третьих, Южная Корея должна играть ведущую роль в проведении международ­ных форумов по теме многосторонняя система сотрудничества в области безопасности. Южная Корея, активно участвуя в создании и институци-онализации АТЭС, дала всему миру знать выда­ющееся лидерское качество. В 1994 году прави­тельство Южной Кореи предложило проведение многостороннего диалога по вопросам безопас­ности СВА. Эффективно используя такие опыты и знания, Южная Корея должна прилагать макси­мальные усилия для предложения соседним стра­нам более конкретных планов создания системы многосторонней безопасности в регионе, чтобы эти страны стали убеждены. Наконец, важно за­ботиться о ситуации СК, чтобы она не испытыва­ли в себе чувство изоляции, создавая отраслевые комитеты по каждому вопросу вместе с системой по безопасности. Это сотрудничество не должно стать организацией коллективной безопасности. Поскольку Северная Корея является наиболее важным игроком в этом регионе, ЮК должна прилагать усилия для привлечения СК к уча­стию этой многосторонней системы безопасно­сти. Всегда должно иметь в виду, что достижение многостороннего партнёрства в области безопас­ности в СВА без участия СК просто невозможно. Заключение

В Северо-Восточной Азии, где расположены мировые такие державы, как США, Россия, Ки­тай, Япония и Южная Корея и Монголия с бес­конечными возможностями, каждая страна, вы­ходя из идеологической конфронтации прошло­го, продолжает сотрудничество в целях защиты своих национальных интересов. Геополитиче­ские характеристики СВА со временем больше и больше привлекают к себе внимание мирового сообщества. Однако тот факт, что в этой огром­ной территории с большими экономическими и политическими влияниями отсутствует ведущая региональная организация по безопасности, вы­зывает ещё больше беспокойства мирового со­общества. Если ситуация такая, то какой новый порядок будет применяться, чтобы заменить миропорядок во время «холодной войны»? Мы видим, что в современном международном со­обществе главный поток развития мировой по­литики - это обеспечение мира и стабильности в международных отношениях на основе много­стороннего сотрудничества. При этом СВА тоже не может быть исключением. Стало известно, что дальнейшее укрепление экономического сотруд­ничества и создание многосторонней системы сотрудничества в области безопасности вполне соответствуют интересам не только каждой стра­ны, но и для региона и мира в целом. Для созда­ния многосторонней безопасности в СВА, чтобы реагировать на различные угрозы безопасности в регионе, прежде всего, нужно установить вза­имное доверие и потом на основе этого доверия постоянно расширять сферу сотрудничества и на­конец создать систему многосторонней безопас­ности. В частности, существующие шестисто-ронние переговоры по урегулированию северно-корейской ядерной проблемы могут быть самым идеальным способом для выполнения этой роли. Многие эксперты высоко оценивают возможную роль этих переговоров в частности в вопросах не­распространения ядерного оружия и сотрудниче­ства в области безопасности в Северо-Восточной Азии. При этом роль Южной Кореи, которая по­степенно становится центром СВА и всего мира, безусловно очень важна. Южная Корея в качестве «моста» должна стать посредником для стабили­зации мира и обеспечения региональной безопас­ности. На основе существующих двусторонних отношений Корея должна активно участвовать в подготовительном процессе этой системы, про­водя разные мероприятия и конференции. Кроме того, нужно непрерывно поднимать государствен­ный имидж в мировом сообществе. Кроме того используя статус организатора 2-го саммита по ядерной безопасности, который состоится в 2012-м году Корея должна стремиться к значительному укреплению авторитета страны.

 

Литература

  1. Andre Gingrich, Marcus Banks // Neo-nationalism in Europe and Beyond Perspectives from Social Anthropology UK Europe: Berghahn Books, 2006. Р. 17-20

  2. Pacific Basin Economic Council(PBEC)- Экономический совет бассейна Тихого океана(ЭСБТ)// pbec.org/

  3. «Зрелое стратегическое партнерство между США и Россией», «Стратегическое взаимодействие и партнерство между Китаем и Россией» и «Всестороннее взаимодействие и партнерство между Южной Кореей и Китаем» и т.д.

  4. Корея, Япония и Восточная Азия в глобализирую­щемся мире// goodforum.org/bbs/skin/ggambo6010_c/ print.php?id=column_07&no=110

  5. Marcus Noland, 'Political and economic situation in North Korea and Security of Northeast Asia': Institute for Global Economics, 1999

  6. Шестисторонние переговоры современного характера начали формироваться в форе четыресторонного формата по предложению президента США Билла Клинтона в 1996 г.

  7. Мун Хонг Хва. Дилеммы в вопросе безопасности в СВА и стратегический ответ, 2007

Фамилия автора: Чо Ын-Джон
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика