Энергетическая безопасность Казахстана как фактор устойчивого развития

Энергетический сектор Казахстана является одним из ведущих звеньев социально-экономи­ческой жизни страны. В данном секторе произво­дится значительная часть промышленной продук­ции, и страна в значительной степени развивается за счет экспорта энергоносителей. В связи с этим очень важно определить основную стратегию устойчивого развития энергетики на длительный срок.

В настоящее время существует более 60 опре­делений устойчивого развития, затрагивающих его отдельные аспекты [1, с. 59]. Одно из рас­пространенных определений определяет его как процесс изменений, в котором эксплуатация при­родных ресурсов, направление инвестиций, ори­ентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения со­гласованы друг с другом и укрепляют потенциал государства для удовлетворения человеческих по­требностей и устремлений [2].

Энергетическая безопасность, рассматри­ваемая в системе экономической безопасности как одна из основных ее элементов, подразуме­вает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных природо-, энерго-, и материало-сберегающих техно­логий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение от­ходов.

Переход к экологической экономике и эконо­мике устойчивого развития связан с ростом про­изводства и потребления природных ресурсов, их истощением, деградацией и их невосполнимо-стью, что, в свою очередь, негативно влияет на социальное развитие государства.

В развитых странах привычное определение термина «энергетическая безопасность» сводит­ся к обеспечению достаточного объема поставок по доступным ценам, разные страны по-разному трактуют данное понятие применительно к своим условиям.  Страны-экспортеры энергоресурсов главный упор делают на поддержании «стабиль­ности спроса».

Для Республики Казахстан переход к устойчи­вому развитию является насущной необходимо­стью. В основе многих социально-экономических проблем Республики Казахстан лежит историче­ски сложившийся дисбаланс, когда страна потре­бляет ресурсы непропорционально по сравнению с их производством.

Согласно аналитической информации Алия-рова Б.К. около 0.5% мировых минеральных энер­гетических ресурсов расположены в Казахстане (более 90 млрд. тонн нефтяного эквивалента). Это количество включает около 70% угля, 22% нефти и газового конденсата и 8% газа. Малая доля неф­ти и газа в энергетических ресурсах страны при их достаточно больших физических объемах об­условлена громаднейшими запасами угля - свы­ше 70 млрд. тонн (геологические запасы превы­шают 175 млрд. тонн). Прогнозные извлекаемые ресурсы континентальной части Казахстана оце­ниваются в более 10 млрд. тонн нефти и нефтя­ного газа и более 7000 млрд. м[1] природного газа. Казахстанский сектор Каспийского моря имеют ресурсы, оцениваемые в 13 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Запасы угля при достигнутом уров­не добычи можно считать практически неограни­ченными.

Более того, Казахстан обладает 13 значитель­ными возобновляемыми ресурсами энергии, та­кими, как гидравлическая энергия, солнечная и ветровая энергия. Потенциал гидравлической энергии оценивается в более, чем 160 млрд. квт часов. Запасы ископаемых топлив и некоторых видов возобновляемой энергии (малые реки, ве­тер) размещены по территории Казахстана весьма неравномерно.

Энергетическая политика Казахстана содер­жится в ряде документов. Один из важнейших документов «Стратегия развития Казахстана до 2030 года», в котором энергетика отмечена как одна из важнейших отраслей, определяется необ­ходимостью «быстрого роста производства и экспорта нефти и газа для получения дохода для обеспечения устойчивого экономического ро­ста и улучшения стандартов жизни населения». «Стратегия 2030» разработана для двух основных периодов: до 2015 и 2030 годов. Документ пред­ставляет собой стратегию развития топливного и энергетического секторов страны и содержит так­же разделы по энергетической эффективности и сбережению энергии [3, c. 33].

14 ноября 2006 года, Указом Главы госу­дарства Республики Казахстан была одобрена Концепция перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. Новая программа развития страны разработана в соответствии с международными обязательствами страны, под­писавшей Программу действий по переходу ми­рового сообщества к устойчивому развитию - По­вестку дня на XXI век. В документе в качестве единого целого рассматриваются три вектора раз­вития Казахстана - экономический, социальный и экологический. Одними из основных принци­пов перехода к устойчивому развитию являются экономический прогресс в результате активного внедрения высоких технологий в экономику стра­ны и повышение эффективности использования ресурсов. Приоритетным для перехода к устой­чивому развитию принято считать внедрение устойчивых моделей производства и потребления; использование новых и экологически безопасных технологий; развитие устойчивых транспортных систем; энергоэффективность и энергосбереже­ние [4].

Необходимость решения задачи обеспечения энергетической безопасности государства в на­стоящее время приобретает чрезвычайную ак­туальность в связи с напряженностью топливно-энергетического баланса в большинстве своем энергодефицитных ресурсов, старением и нарас­танием физического и морального износа обору­дования, ограничением объемов реконструкции и развития основных фондов ТЭК. Все это в резуль­тате может привести к энергокризису, который в свою очередь ограничит экспорт нефти и газа для «для энергобезопасности мирового сообщества» и связано с дефицитом мощностей, дефицитом энергоресурсов, высокой энергоемкостью эконо­мики и дефицитом финансовых ресурсов.

Согласно Алдиярову Б., энергетическая неза­висимость конкретной страны традиционно оце­нивается доступностью требуемого вида энергии в требуемом количестве их востребования за счет собственных ресурсов страны по этому виду энер­гии в рассматриваемом периоде в широком диапа­зоне изменения внутренних и внешних условий. При такой формулировке основными показателя­ми энергетической независимости будут:

  • -  достаточность и доступность первичной эне-гии для потребностей экономики страны;
  • -     достаточность производительности обору­дования по преобразованию первичной энергии в другие виды энергии по каждому из них;
  • -     достаточность производительности транс­портной инфраструктуры для каждого вида энер­гии (первичной и/или преборазованной);
  • -     экологическая приемлемость добычи, пре­образования и потребления энергии различных видов и форм.

Энергетическая независимость является мощ­нейшим механизмом обеспечения энергетической безопасности страны и гарантией энергетической устойчивости развития по отношению к внешним факторам [3, с. 36].

Факторы энергетической независимости, кото­рые обеспечивают доступность требуемого вида энергии в требуемых объемах в любом регионе, яв­ляются основными показателями энергетической безопасности по отношению к внутреннему воз­действию. Эти же факторы характеризуют устой­чивость энергетики страны к внешним условиям. Энергетическая безопасность наряду с факторами, влияющими на энергетическую независимость, определяется также и ценовой доступностью каж­дого из видов энергии. Эти формулировки показы­вают, что эти определения - независимость, безо­пасность, эффективность и устойчивость в энерге­тике, при достаточной разнице тесно переплетены и оказывают взаимное влияние. Общие принципы устойчивого развития включают требования обе­спечения интересов будущих поколений и сохране­ния окружающей среды. Основными параметрами, определяющими устойчивое развитие энергетики по этому принципу, считаются:

  • мировой уровень экономической и техниче­ской эффективности во всем цикле энергетическо­го комплекса страны;
  • уровень воздействия энергетики на окружаю­щую среду, обеспечивающий самовосстанов­ление;
  • внутренняя политика, направленная на обе­спечение доступности количества всех требуемых видов энергии всем социальным группам населения не ниже определенного социального минимума;
  • допустимый уровень неравномерность по­требления по регионам;
  • оптимальная институциональная структура энергетического комплекса;
  • участие в международных энергетических рынках.

При рассмотрении устойчивого развития энергетики традиционно анализируется состоя­ние страны по источникам первичной энергии, по возможности их преобразования в другие виды энергии, по возможностям транспортирования различных видов энергии во все регионы страны, по объемам и эффективности потребления каждо­го из видов энергии. В этой части исследования будут рассматриваться общие параметры устой­чивости энергетики на рассматриваемый период.

Устойчивость развития энергетики конкрет­ной страны предполагает:

  • -   обеспечение приемлемого качества, требу­емого объёма и ценовой доступности различных видов энергии во всех регионах страны для всех групп потребителей на прогнозируемый период, что является показателем и гарантией энергети­ческой безопасности страны;
  • -   достижение и сохранение требуемого уров­ня обеспеченности первичной и конечной энер­гией при значительном изменении внутренних и/ или внешних условий, что характеризует энер­гетическую независимость и энергетическую устойчивость страны;
  • -   обеспечение уровня потребления энергии не ниже социального минимума при критических и аварийных ситуациях.

Устойчивое развитие энергетики также пред­усматривает:

  • -   достижение в стране мирового уровня эф­фективности добычи, преобразования, транспор­тирования и использования топливных и энерге­тических ресурсов;
  • -   снижение воздействия объектов энергетики на окружающую среду до уровня, обеспечиваю­щего самовосстановление или восстановление с применением специальных технологий;
  • -   достижение оптимальной технологической и технической структуры энергетической систе­мы при прогнозных потребностях в энергии;
  • -   достижение высокого уровня взаимозаменяе­мости энергоресурсов при совместном функцио­нировании различных систем снабжения энергией.

К внешним условиям, влияющим на устой­чивость энергетики, можно отнести: импорт от­дельных видов энергии, транзит различных ви­дов энергии страны через территорию соседних и третьих государств, стоимость и объемы раз­личных видов энергии на внешних рынках. Доля поставки конкретного вида энергии из соседних государств в общем объеме всех видов потребля­емой энергии заметно влияет на энергетическую безопасность и энергетическую независимость страны. Например, Казахстан при большом пре­вышении объемов собственной добычи газа над потребностью страны для большей части терри­тории на Севере и на Юге получает природный газ по импорту из России и Узбекистана. Сосед­ние государства по используемой технологии по­ставки газа могут влиять на устойчивость снаб­жения Казахстана газом. Прекращение поставок газа может привести в этих регионах к коллапсу промышленности и создать трудности в обеспе­чении населения электричеством, теплом и га­зом для приготовления пищи. Опыт снабжения газом показывает, что при резком возрастании собственного потребления в Узбекистане ино­гда вводились ограничения по потреблению газа (в основном для промышленных предприятий) в южных областях. Большой объем транзита через Казахстан газа, а также и множества другой про­дукции Узбекистана на европейские и частично на азиатские рынки, исключает возможность не технологического прекращения поставок газа. Россия за годы независимости Казахстана не вводила ограничений по поставке газа даже при длительных задержках оплаты за получаемый газ в годы кризиса. Россия приобретает большой объём природного газа из месторождений Узбе­кистана и Туркменистана по системе газопрово­дов, проходящих через территорию Казахстана. Это транзитное сотрудничество обеспечивает на­хождение компромиссных решений между этими странами в снабжении Казахстана природным газом. За все годы сотрудничества прецедентов прекращения поставок газов из Узбекистана и России не наблюдалось.

Влияние транзита на устойчивость энерге­тики проявляется в возможности доставки про­дуктов переработки первичной энергии Казахста­на из предприятий соседних или третьих стран (влияние на безопасность и независимость) и в пропускаемых объемах импорта и экспорта (вли­яет на поступление средств от продажи энергии). Снижение влияния транзита между соседними государствами на устойчивость и энергетическую безопасность, и независимость Казахстана дости­гается квотированием права пользования тран­зитной инфраструктурой. Гарантией выполнения обязательств по квотам является связанность им­порта и экспорта между странами бывшего Со­ветского Союза.

Для исключения зависимости от импорта многие страны образовывают различного рода стабилизационные фонды. В них накапливается часть средств, поступивших от продажи в благо­получные годы, для поддержки экономики стра­ны в годы резкого снижения объема и стоимости экспортируемых видов энергии. Востребован­ность конкретных видов энергии на внешних рынках определяет возможный объем их сбыта, который совместно с их стоимостью определяет валютное поступление в страну и также влияет на их стоимость внутри страны.

К внутренним условиям, влияющим на устой­чивость энергетики Казахстана, можно отнести: наличие достаточных ресурсов доступной пер­вичной энергии, обеспеченность по объемам про­изводства всех видов энергии, состояние транс­портной инфраструктуры, покупательная способ­ность отраслей экономики и населения. В своей новейшей истории казахстанская энергетика ис­пытала влияние изменения покупательной спо­собности отраслей экономики и населения

Многие экономические проекты так или ина­че упираются в энергетику. Эта тема глобализи­руется, становясь предметом споров между от­дельными государствами и их союзами.

В настоящее время развивающиеся страны ускоряют экономический рост гораздо быстрее, чем развитые экономики. Так, последние данные МВФ лишь подтверждают обоснованность этих выводов. Прогнозируемый рост мировой эконо­мики в 2011 году в целом вырастет на 4,4%. При этом прирост ВВП Китая составит 9,6%, Индии -8,4%, Казахстана - 5%, РФ - 4,5%, в то время как в развитых странах - в среднем на 2,5% [5, с.18].

Потребности бурно растущей экономики Ки­тая в энергоносителях увеличиваются, мировые цены на нефть по-прежнему высоки, что повы­шает статус и степень влияния стран-экспорте­ров на систему международного партнерства го­сударств. Сотрудничество в этой сфере включает ряд компонентов, как поставки основных источ­ников энергии (нефть и газ); строительство ин­фраструктурных объектов (трубопроводов, пере­рабатывающих предприятий); освоение гидроэ­нергетических ресурсов, использование потенци­ала атомной энергии; научно-исследовательскую и инновационную деятельность по разработке альтернативных источников энергии.

Энергетика будет оставаться ключевой сфе­рой для Китая, и его глобальные поиски по обе­спечению энергетических поставок являются делом первостепенной важности. Растущие по­требности Китая вкупе с его ограниченными внутренними ресурсами объясняют особенность геополитики Китая по отношению к регионам, богатым углеводородами.

Так, экономические и геополитические подхо­ды Китая по отношению к российским и централь­но-азиатским производителям энергоносителей в значительной степени разнятся. По сравнению с Россией, доступ к энергоресурсам которой пред­ставляется для Китая относительно ненадежным, углеводороды Центральной Азии видятся более многообещающими и доступными. Более того, расширение Китаем своих центрально-азиатских наземных магистралей от Казахстана и Туркме­нистана до Северного Ирана, воспринимается как намерение создать китайско-арабскую маги­страль с выходом на нефтяные терминалы Пер­сидского залива.

Интересным представляется реализация про­ектов газовых магистралей, которые соединят КНР с Центральной Азией и РФ. Данные транс­портные коридоры могли бы позволить Китаю оказаться в центре «Паназиатского энергетиче­ского моста», который объединит существующих и потенциальных поставщиков, как страны Пер­сидского залива, ЦАР и РФ, с ключевыми потре­бителями, как Китай, Японию и Корею.

Глобальный энергетический сектор в начале XXI века претерпел значительные изменения в силу появления новых игроков и перераспреде­ления влияния среди его участников. В данной ситуации необходима корректировка энергети­ческой обстановки с целью обеспечения новым игрокам места на рынке и условий для развития эффективного и взаимовыгодного сотрудниче­ства. В противном случае геополитическое со­перничество и жесткая конкуренция за доступ к ограниченным ресурсам усилятся и приведут к безвыиграшной конфронтации.

Финансовые катаклизмы перманентно оказы­вают влияние на текущее положение энергетиче­ской отрасли. Однако, по мнению Т. Кулибаева, они не могут определять стратегию ее прогресса. Срок жизни нефтегазовых проектов исчисляется десятками лет, что и влияет на доминирование долгосрочных проектов, а не рыночной конъюн­ктуры цен на углеводороды. Определяющим для сбалансированного развития нефтегазовой отрас­ли, по мнению эксперта, должна стать постепен­ная эволюция отрасли из сырьевой в направлении индустриально-инновационной модернизации Казахстана [6, с.11].

XXI век определяет новые приоритеты разви­тия стран, наиболее актуальным для Казахстана является интеграция двух важнейших ресурсов экономического роста: ограниченного природ­ного и неисчерпаемого инновационного, которая позволит от прерывистого экономического ро­ста, зависящего от конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы, перейти к устойчивому экономи­ческому развитию государства.

 

Литература

1. Сырлыбаева Б.Р. Устойчивое развитие: проблемы определения и реализации // Казахстан-Спектр. - 2011. - №4 (50). - 2009. - С. 59-67.

2. Что такое "УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ"? development.kloop.kg/chto-takoe-ustojchivoe-razvitie/;

3. Алияров Б.К. Казахстан: Энергетическая безопас­ность, энергетическая независимость и устойчивость разви­тия энергетики. Состояние и перспективьI//http://www.clrma-teaction.kz/uploads/Профильэнергетики_Казаxстан.pdf;

4. КОНЦЕПЦИЯ перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы от 14.11.2006// ppi.kz/index.php?Itemid=60&catid=35:2009-01-17-03-30-42&id=148:------------- 2007-2024--option=com_content&view=article;

5. Устименко А. Давос - 2011: оптимизм, но осторож­ный //Kazenergy. - 2011. - №1 (43). - С. 17-18;

6. Кулибаев Т. Запас прочности и потенциал возможнос­тей нефтяного сектора велик // Kazenergy. - 2011. - №1 (43). -С. 10-13

[1]Денчев К. «Нефтегазовый фактор в международных отношениях, Op. Cit., -С.135 . 

Фамилия автора: А. Елибаева
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика