Инновационные технологии как средство обучения иностранным языкам

Сегодня перевод на кредитные технологии об­учения имеет для нас, преподавателей вузов, очень важное значение. Мы переходим от стандартного способа передачи студентам готовых знаний к раз­витию их способностей, к анализу, логическому мышлению, так как образование сегодня ориенти­ровано на формирование мыслящей, творческой личности.

Обучение иностранному языку в неязыковом вузе рассматривается как обязательный компо­нент профессиональной подготовки специалиста любого профиля, а владение иностранным языком как фактор, повышающий степень востребован­ности специалиста на рынке труда и одновремен­но как один из показателей уровня образованно­сти современного человека.

Государственные требования к уровню под­готовки выпускника позволяют определить такие компоненты результата изучения иностранного языка, как система умений и навыков: фонетиче­ски, грамматически, лексически, стилистически правильно, психологически раскованно излагать свои мысли на иностранном языке в письменной и устной форме, вести беседу на иностранном языке, владеть языковыми средствами, направ­ленными на привлечение внимания слушающих, на обеспечение обратной связи, понимать на слух аутентичную монологическую и диалогическую речь, читать оригинальную художественную, на­учную и общественно-политическую литературу, интерпретировать текст, вступать в дискуссию по текущим проблемам культурной, научной, обще­ственно-политической жизни общества на ино­странном языке.

Кредитная система обучения предполагает в основном самостоятельное изучение предметов студентами, и это требует серьезной перестройки сложившихся стереотипов. Мы должны помочь студентам приспособиться к новым условиям об­учения, мобилизовать их силы и возможности на преодоление затруднений. Должны помочь сту­дентам обнаружить свои неиспользуемые возмож­ности, эффективно применять усвоенную инфор­мацию постепенно приближаться к руководству собственным обучением. Должны полностью преодолеть все имеющиеся у студентов пробелы в знаниях путем целесообразной организации об­учения и развития инициативы. Важной целью современного преподавателя является «научить учиться», т.е. переход обучения от формата «teach-ing» к формату «learning».

Знамением перемен в методике обучения ино­странным языкам на современном этапе мож­но считать принципиальную замену парадигмы «преподаватель - студент - учебник» парадигмой «студент - учебник - преподаватель». Какова сущ­ность данной замены? Это совершенно новая роль преподавателя, который из абсолютного авторите­та в классе превращается в консультанта, который лишь организует и направляет учебный процесс. При этом роль студента становится весьма актив­ной, из объекта учебной деятельности студент ста­новится более активным субъектом образования.

Такой подход к образованию, известный в со­временной зарубежной и отечественной методике как «личностно-ориентированный подход», осно­вывается на учете индивидуальных особенностей обучаемых, их склонностях и интересах. Он оз­начает передачу студентам контроля над процес­сом обучения, значительно усиливая мотивацию студентов и развитию у них чувство ответствен­ности. У студентов развивается и совершенству­ется умение работать в команде, такой принцип совместного обучения содействует развитию творческого начала и росту академического по­тенциала. Студенты отвыкают от навязанного им «зазубривания», им приходится находить ориги­нальные решения при возникающих непривыч­ных ситуациях, что положительно влияет на фор­мирование личности.

Активное внедрение инновационных техноло­гий в образование оказывает существенное влия­ние на создание образовательных систем, ориен­тированных на личностное и проблемное обуче­ние. Доказано, что в современном обществе вы­сококвалифицированный специалист должен вла­деть несколькими иностранными языками. В век межкультурных коммуникаций особое внимание уделяется созданию многоязычной и поликуль­турной личности. К инновационным технологиям относится использование информационных, про­ектных технологий, а также технологии языковых портфелей.

Информационные технологии позволяют раз­нообразить процесс восприятия и обработки ин­формации, расширяется мотивационная основа учебной деятельности. Благодаря использованию мультимедийных средств предоставляется уни­кальная возможность владения большим объ­ектом информации с последющим анализом и сортировкой.

Основным критерием языкового портфеля является тестирование, целью которого является соотнесение казахстанских требований к уровню овладения иностранными языкам и общеевропей­скими системами, что, в свою очередь, является начальной точкой для создания единого образо­вательного пространства. При использовании данной технологии приоритетом становится пе­реориентация учебного процесса преподавателя на обучаемого, который несет сознательную от­ветственность за результат своей познавательной деятельности. Это формирует навыки самостоя­тельного овладения информацией.

Проектная технология также является одной из инновационных форм организации самостоя­тельной работы студентов. Проекты подразделя­ются на монопроекты, коллективные, устно-ре­чевые, письменные. На практике часто исполь­зуются смешанные проекты, в которых имеются признаки информационных, творческих, иссле­довательских и практико-ориентированных мето­дов. Работа над проектом требует многоуровнего подхода к изучению языка, который охватыва­ет грамматику, аудирование, чтение и говоре­ние, способствует активному самостоятельному мышлению и ориентирует на совместную иссле­довательскую работу, что, в свою очередь, учит студентов сотрудничеству и умению работать в команде. Таким образом, в процессе работы над проектом прослеживается связь образовательно­го и воспитательного процессов, в ходе которого совершенствуется иноязычная речевая подготов­ка и активизируется познавательная деятельность студентов.

Проектный метод как никакой другой повы­шает качество обучения, активизирует обучение, потому что этот метод использует много дидак­тических подходов, самомотивирует, что означает возрастание интереса и вовлеченности в работу по мере выполнения; поддерживает педагогичес­кие цели на всех уровнях; позволяет учиться на собственном опыте и опыте других; приносит удовлетворение обучаемым, видящим продукт своего собственного труда.

Одной из важных форм работы является групповой метод обучения, который напрямую связан с проблемным методом. Оба этих метода относятся к активным методам обучения. Под проблемным обучением понимается такая орга­низация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя про­блемных ситуаций и активную самостоятель­ную деятельность учащихся по их разрешению.

Работа в группе дает возможность чаще всту­пать в коммуникацию с другими членами груп­пы, формулировать свою позицию, согласовывать действия, что может способствовать развитию сотрудничества, межличностной компетентно­сти, коммуникативной культуре. Именно работа в группе позволяет использовать рабочее время на занятии более эффективно, с большим КПД, позволяет наиболее эффективно достигнуть прогнозируемых результатов обучения и рас­крывать потенциальные возможности каждого ученика, а также научить учащихся самостоя­тельно добывать знания, обеспечивая необходи­мые условия для активизации познавательной и речевой деятельности каждого учащегося груп­пы, предоставляя каждому из них возможность осмыслить и осознать новый языковой матери­ал, получить достаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений.

Групповая работа подразделяется на два вида: дифференцированную и единую. При единой работе все группы выполняют одинаковые зада­ния. При дифференцированной - разные группы выполняют разные задания в рамках общей для всех учащихся темы. Группы учащихся форми­руются преподавателем до занятия, разумеется, с учетом психологической совместимости. Жела­тельно формировать группы не по половому при­знаку. При этом в каждой группе должны быть ученики с разной степенью владения иностран­ным языком. Состав группы может быть разным даже на одном уроке. Например, сначала можно объединить группы по одинаковым интересам и предложить им соответствующие тексты, а затем образовать смешанные группы и предложить им доказать друг другу интересность и важность ув­лечения каждого.

Очевидно, что удачной окажется та группа, где ее члены будут дополнять друг друга: один обладает личным опытом по данной проблеме, хорошо успевает, но не обладает работоспособ­ностью; другой - работоспособен, но не эмоцио­нален; третий - эмоционален, экстраверт и инте­ресуется данным вопросом, хотя и мало знает по его сути; четвертый - обладает личным опытом, но слабо успевает. Успех работы данной группы объясняется тем, что положение человека в груп­пе связано, прежде всего, с его вкладом в общее дело.

Если преподаватель ставит цель: помочь слабым студентам, он образует разнородные группы, где обеспечивает возможность слабым студентам лучше подготовить задание. Если же слабый студент стес­няется своего незнания, то тогда необходимо сделать так, чтобы он не был «одиноким»: в эту группу до­бавляют еще одного слабого студента, но не такого стеснительного. Вероятно и создание группы из слабых студентов, чтобы они занимались по раз­работанному для них плану и выполняли задания, предназначенные только им. Они смогут выходить на общее обсуждение со своими результатами и та­ким образом самоутверждаться в своих собствен­ных глазах и глазах своих товарищей. Оптимальной считается группа из 4-6 человек. Конечно, в малень­кой группе предоставляются наиболее благопри­ятные условия для активной речевой деятельности каждого ее члена. С точки же зрения получения новой информации и выдвижения новых идей ма­ленькая группа оказывается менее эффективной. К материалу и заданиям для групповой работы мож­но предъявлять следующие общие требования:

  1. Задания должны подходить для групповой работы, т.е. способствовать возникновению раз­личных мнений и являться основой для обсуж­дения. Другими словами, задания должны быть проблемными, создавать определенное позна­вательное затруднение, предоставлять возмож­ность для активного использования имеющих­ся знаний и являться импульсом к творческому мышлению, к поиску новых знаний и новых спо­собов действия.

  2. Задания должны иметь относительно высо­кую степень трудности.

  3. Материал по своей структуре должен быть таким, чтобы его можно было разделить на само­стоятельные единицы, над которыми смогут ра­ботать разные группы или отдельные учащиеся в рамках одной группы.

Подводя итоги вышесказанному, следует от­метить, что комплексное использование иннова­ционных технологий делает процесс обучения иностранным языкам более эффективным и раз­нообразным.

Также следует подчеркнуть, что инновацион­ные технологии при обучении иностранным язы­кам в казахстанских вузах, безусловно, должны использоваться наряду с традиционными мето­дами обучения, и решения по составу данных технологий и степени их активного применения должно приниматься ведущим преподавателем. Целью вузовского обучения иностранному языку является свободное владение выпускником ино­странным языком для общения в своей будущей профессиональной сфере. Необходимым усло­вием для этого следует считать такие принципы, как целостность, междисциплинарность, методо­логический плюрализм, открытость процесса по­знания, интеграция различного рода информации.

Преподавателям иностранных языков необ­ходимо проявлять интерес к специальностям студентов обслуживаемых факультетов, быть в курсе основных достижений в соответствующих областях. Просить профилирующие факультеты и кафедры регулярно информировать их об акту­альных вопросах профессии студентов.

Поиск наиболее эффективных путей интенси­фикации образовательного процесса в преподава­нии иностранных языков в казахстанских вузах должен носить непрерывный характер.

 

Литература

  1. Marie - Noelle Lamy, Regine Hampel. Online commu­nication in language learning and teaching. - New York, 2007. -P. 112-121.

  2. Sandra J. Sauvignon. Communicative Language Teach­ing: State of the Art. \\ TES

  3. English for teachers.Quarterly. - Vol. 25. - No. 2. - P.261 - 277.

Фамилия автора: Р.Е. Сарбаева
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика