К истории межгосударственных отношений Республики Казахстан и индии в конце ХХ - начале ХХІ века

Казахстан и Индия являются быстроразвиваю-щимися азиатскими странами, которые выбрали своим внешнеполитическим курсом политику, основывающуюся на принципах национального интереса и толерантности.

Эти страны связывает не только сравнитель­но близкое расположение на Азиатском конти­ненте, но и схожесть политической культуры и экономических принципов развития. Казахстан и Индию объединяет общее желание достигнуть значительного улучшения социально-экономиче­ских показателей путем либерализации экономи­ки, свободного экономического реформирования, создания всех условий для ведения частнопред­принимательской деятельности, уменьшения го­сударственного регулирования экономики и т. д.

Казахстан и Индия видят доминанту ведения своей внешнеполитической деятельности не в декларировании отдельных политических прин­ципов, а в принципах экономической выгоды, в основе которых лежит развитие двусторонних и многосторонних политико-дипломатических и торгово-экономических отношений с соседними и другими странами, а также с рядом междуна­родных региональных организаций.

Процессы глобализации все больше начина­ют определять современные международные от­ношения. Изменение баланса сил после распада биполярной системы, а также новый мировой по­рядок после событий 11 сентября 2001 года все больше коррелируют современную систему МО и сложившийся порядок в странах Центральной Азии.

Итак, современные процессы глобализации в политическом и экономическом отношении име­ют влияние на определение внешней политики национального государства. С учетом того, что развитие двусторонних отношений исходит из внешнеполитического курса национальных госу­дарств, процесс эволюции межгосударственного сотрудничества подвержен различным этапам влияния, при которых меняются подходы, кон­кретные действия и особенности в отношениях двух стран. Процессы глобализации влияют на соотношения национальных интересов во внеш­ней политике государства. Изменение соотноше­ния национальных интересов активизирует даль­нейшее развитие государства.

По словам российского эксперта Ю.В. Косо -ва, «глобализация означает растущую взаимо­зависимость государств современного мира, а значит, и взаимозависимость внешней политики. Во-первых, этот феномен связан с возникновени­ем большого числа международных организаций, среди которых всемирные и региональные, уни­версальные и специализированные институты и учреждения, эти организации играют всё боль­шую роль в мировой экономике и политике. Во-вторых, складывается новая система мирового экономического воспроизводства, когда на обще­планетарной экономической сцене все большую роль начинают играть глобальные и транснаци­ональные фирмы». Надо отметить, что «в АТР в наши дни проживает свыше 40% населения нашей планеты, а его доля в мировом ВВП со­ставляет около 50%. По имеющимся прогнозам, пять наиболее экономически развитых государств региона (Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Индонезия) в 2015 г. будут производить 45% ми­рового ВВП» [1]. Роль и потенциал многих го­сударств с переходными экономиками, а также развивающихся стран растет. Индия как страна с переходной формой экономики начинает играть роль регионального лидера среди других развива­ющихся стран, и уже в первом десятилетии XXI столетия ее геополитическое влияние расшири­лось, конкретными примерами этому служат ин­дийские стратегические устремления в Южной Азии и в АТР, а также неуклонный рост интереса в отношении стран ЦАР.

Крушение империй, изменение границ начи­нает определять новые условия развития межго­сударственных отношений между развивающи­мися странами. В многополярном мире развитие двусторонних отношений еще вчера совершенно разных по менталитету, культуре, политическому и экономическому устройству государств начина­ет приобретать новые рамки, при которых ранее не сотрудничавшие на многостороннем уровне и географически не граничащие государства актив­но развивают межгосударственные отношения.

Ярким примером этому является эволюция двусторонних отношений Индии и Республики Казахстан в конце ХХ - начале ХХІ вв. Трансфор­мация Индии из периферийной в полупериферий­ную страну с переходной экономикой, провозгла­шение Казахстаном государственной независи­мости и начало определения им своей позиции в мире и в регионе Центральная Азия, предопреде­лили тесное взаимодействие этих стран.

Началом двустороннего сотрудничества Ка­захстана и Индии можно считать установление межгосударственных политико-дипломатических отношений, данное событие имело место 23 фев­раля 1992 г. В 1992-1993 годах последовало от­крытие дипломатических представительств Ре­спублики Казахстан в Дели и Республики Индия в Алматы.

В феврале 1992 г. осуществлен первый офи­циальный визит Президента Республики Казах­стан Н. А. Назарбаева в Индию, в ходе которого подписаны Декларация об основных принципах и направлениях межгосударственных отношений, протокол об установлении дипломатических от­ношений, соглашения о сотрудничестве в области торгово-экономических отношений, науки и тех­нологий, в области культуры, искусства, образо­вания, средств массовой информации и спорта. В декларации, которая считается первым двусто­ронним дипломатическим документом, говори­лось о желании строить свои отношения на осно­ве приоритета международного права, уважения суверенитета и независимости, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга. Следует отметить, что это был первый в истории суверенного Казахстана офи­циальный визит нашего главы государства в за­рубежную страну.

С официальными визитами нашу страну по­сетили в мае 1993 г. премьер-министр Нарасимха Рао, а в сентябре 1996 г. вице-президент Индии К. Нарайанан. В ходе этих официальных визитов были подписаны соглашения в области науки и технологий; об открытии воздушного сообщения между Алматы и Дели, о создании специальной казахстанско-индийской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, на­учно-техническому и культурному сотрудниче­ству, принято совместное заявление. В декабре 1996 г. Президент РК Н.А. Назарбаев совершил свой второй официальный визит в Индию. Во время данного визита были подписаны Конвен­ция об избежание двойного налогообложения, Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области культуры. Также были обсуждены вопросы региональной безопасности, в частности Кашмирская проблема между Инди­ей и Пакистаном. Казахстан подчеркнул, что не выступает в поддержку, ни одной стороне, и, что это проблема, которую необходимо решить мир­ным путем с привлечением ООН [2].

Также стоит отметить визиты на уровне премьер-министров и внешнеполитических ве­домств. 17-18 августа 1999 г. с официальным ви­зитом посетил Индию Министр иностранных дел К. К. Токаев. В ходе визита состоялись встречи с Премьер-министром Индии Аталом Бихари Вад-жпаи, министром иностранных дел Джасвантом Сингхом. Министры иностранных дел Казахста­на и Индии подписали договор о взаимной право­вой помощи по уголовным делам и соглашение о безвизовом режиме взаимных поездок граждан - обладателей дипломатических служебных па­спортов.

22 февраля 2001 г. Индию посетил министр иностранных дел Республики Казахстан Е.А. Ид-рисов, в качестве специального представителя Президента РК Ерлан Идрисов вручил послание-приглашение премьер-министру Индии для уча­стия в саммите СВМДА в октябре-ноябре 2001 г. в Алматы. «Стоит отметить, что Индия оказала сильную поддержку СВМДА с того момента, как данная инициатива была озвучена Президентом Назарбаевым в октябре 1992 г. Индия придает большую значимость СВМДА, считая, что Сове­щание даст толчок к кооперативной и плюрали­стической системе безопасности в Азии. Соглас­но индийской позиции, основные меры доверия, которые должны развиваться в рамках СВМДА -это борьба с терроризмов, экономическое сотруд­ничество, культурные связи и развитие контактов между людьми» [3]. С 11 по 14 февраля 2002 г. со­стоялся третий официальный визит Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Индию. По итогам визита была подписана казахстанско-индийская Совместная декларация. В деклара­ции стороны выразили решимость укреплять двустороннее сотрудничество по региональным и международным проблемам, чтобы способ­ствовать стабильности и процветанию их обще­го соседства в Азии и в мире [4]. С 2 по 5 июня 2002 г. с официальным визитом в Казахстане был премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи. Он также принял участие в первом саммите СВМДА. По итогам визита были подписаны та­кие документы, как меморандум о военно-техни­ческом сотрудничестве, соглашения о сотрудни­честве в области туризма и создании совместной рабочей группы по борьбе с международным тер­роризмом. Данные визиты показали двусторон­нюю заинтересованность не только в торгово-эко­номическом сотрудничестве, но и в решении дру­гих актуальных задач, к примеру, таких, как борь­ба с международным терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Индия в данных вопросах была заинтересована в сближении своей позиции с по­зицией Казахстана, особенно сближение позиций произошло после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и декабрьской атаки 2001 г. терро­ристов в индийском городе Мумбаи.

Взаимный интерес к укреплению сотруд­ничества между двумя странами обуславливала активность Индии и Казахстана и в других региональных и международных форумах. К примеру, Шанхайская Организация Сотруд­ничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Индия поддержала ини­циативу Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева о создании СВМДА, а Казахстан - кандидатуру Индии в качестве наблюдателя в ШОС в июле 2005 г. Необходимо также отметить, что Индия поддержала инициативу Нурсултана Назарбаева по созыву первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2003 г. в го­роде Астана.

Одним из приоритетных направлений внеш­ней политики Казахстана и Индии являются про­цессы укрепления безопасности в регионе, ста­бильность политической обстановки и устойчи­вое социально-экономическое развитие. «Диалог между Индией и Казахстаном по вопросам без­опасности был существенно расширен благодаря обмену опытом между специалистами двух стран в сфере борьбы с терроризмом. На территории обоих государств проживают множество этно­сов и религиозных групп, в связи с чем Индия и Казахстан настаивают на укреплении гармониче­ских отношений и взаимодействия между всеми слоями общества, видя в этом единственный осу­ществимый метод борьбы с экстремизмом и на­силием. Не менее важно и то, что оба государства последовательно выступают против внешних по­пыток дестабилизировать общество. Двусторон­нее сотрудничество в этой области расширяется посредством принятия многосторонних докумен­тов в рамках ООН, и этот процесс поддерживает­ся обеими странами» [5].

Связи Казахстана и Индии основываются не только на культурно-историческом и политиче­ском аспектах, но и на экономическом. Основной упор в отношениях Казахстана и Индии делается на следующие отрасли:

  • -    нефтегазовая;
  • -    область информационных технологий;
  • -    угольная промышленность;
  • -    фармацевтическая сфера.

Производство и потребление энергоносите­лей является одним из главных направлений эко­номического развития Казахстана и Индии. Рост нефтедобычи в Казахстане за последние годы по­вышается, а спрос на нефть со стороны быстро-развивающейся индийской экономики растет. И это создает концептуальную основу для взаи­мовыгодного сотрудничества двух стран в этой сфере. Поначалу Казахстан ограничивал доступ индийским компаниям к своему нефтяному сек­тору в силу внутренних и внешних причин, но в феврале 2005 г. правительства обеих стран пору­чили своим национальным нефтяным компаниям определить нефтяные месторождения для со­вместной разработки. Так было подписано согла­шение между НК «КазМунайГаз» и ONGG Mittal Energy Ltd по блоку «Сатпаев», запасы которого оцениваются в 250 млн. тонн углеводородов. В плане транспортировки товаров между Казахста­ном и Индией возникали проблемы, так как гео­графически мы далеки друг от друга, нет общих границ. Поначалу отсутствие прямого выхода на рынки оказывало негативное влияние на расши­рение торговли. Но в то же время были сдвиги. К примеру, товарооборот с 36 млн. долларов в 1999 г. вырос на 79 млн. в 2002 г. Тем не менее он имел большой перекос в сторону Индии. Экспорт Ин­дии в Казахстан превышал импорт из Казахстана в 5-10 раз [6].

К основным статьям индийского экспорта в Казахстан относятся чай (занимающий крупную нишу на отечественном рынке), фармацевтиче­ские препараты, машины и оборудование, а также табак. Казахстан экспортирует в Индию кожсы­рье, асбест, минеральное сырье и металлы.

Бывший Чрезвычайный и Полномочный По­сол Индии в Республике Казахстан Ашок Кумар Мукерджи считал, что Казахстан и Индия со­глашаются, что именно за счет экономического роста можно решить наиболее важные вопросы безопасности, в связи с чем правительства обоих государств направляют свои усилия на установле­ние оптимального соотношения между экономи­ческими задачами и задачами в области безопас­ности [7].

По словам казахстанского эксперта М. Лау-мулина, можно констатировать, что усиление роли Индии в ЦА, в частности в Казахстане, про­исходит посредством дальнейшего углубления торгово-экономического и военно-политического сотрудничества на двустороннем уровне. Дан­ное сотрудничество направлено на установление стратегических отношений с Казахстаном и дру­гими государствами региона [8].

Казахстан и Индия вступают в новый этап двусторонних отношений с подписанием в янва­ре 2009 года Соглашения о стратегическом пар­тнерстве между двумя странами во время визита Президента РК Н. А. Назарбаева в Индию. Этот документ, в свою очередь, создает серьезные предпосылки для раскрытия всего потенциала со­трудничества Казахстана и Индии.

Надо отметить, что Казахстан и Индия име­ют высокий потенциал в развитии двусторонних политико-дипломатических и торгово-экономи­ческих отношений. Обе страны заинтересованы друг в друге, они имеют схожие внешнеполитиче­ские особенности, а именно внешнеполитические инициативы, которые во многом направлены на укрепление мирных отношений между государ­ствами и региональными структурами.

Эволюция межгосударственных отношений Республики Казахстан и Индии в конце ХХ в. -начале ХХІ в. проходила в позитивном ключе. За эти годы обе страны смогли извлечь опреде­ленную выгоду из взаимного сотрудничества как в политическом, так и в экономическом и в культурном плане. Разумеется, общий уровень межгосударственных отношений мог бы быть более высоким, однако трудности первых лет са­мостоятельной внешней политики Казахстана, естественная удаленность Индии от казахстан­ских границ, внутренняя экономическая модер­низация в Индии и связанные с этим проблемы не дали в полной мере в 90-е годы ХХ века раз­виться двусторонним отношениям. Тем не менее ситуация изменилась в начале XXI столетия, ког­да Казахстан и Индия в политико-экономическом плане стали углублять двусторонние отношения. Именно с этого периода начинается активизация двустороннего сотрудничества по всем направле­ниям деятельности.

Началу этого процесса способствовал ряд внешних и внутренних факторов, к примеру изме­нение геополитической составляющей Централь­но-азиатского региона после трагических собы­тий 11 сентября 2001 года в г. Нью-Йорк (США), укрепление позиций казахстанской внешней по­литики на мировой арене, а также экономическое усиление Индии на рубеже ХХ-ХХІ веков дали основание к трансформации общих подходов по отношению к двустороннему сотрудничеству как в индийской, так и в отечественной внешней по­литике.

На данный момент Казахстан и Индия име­ют стабильные отношения в дипломатической, политической, торгово-экономической и куль­турной сферах. Развиваются взаимоотношения двух стран на региональном и субрегиональном уровнях.

Казахстан и Индия активно взаимодейству­ют в ООН, в СВМДА и в ШОС (где Индия имеет статус наблюдателя), а также в целом ряде спе­циализированных международных организациях. Казахстан проводит консультации с Индией по вопросу своего вступления в ВТО. Индия сейчас является одной из самых быстроразвивающихся экономик мира, по объему ВВП на душу населе­ния и своему торгово-промышленному потенци­алу она крепко занимает вторые позиции в Азии после Китая.

Политическое и экономическое взаимодей­ствие двух стран подпитывают и тесные куль­турные связи. Постоянно проходят дни культуры Индии в Казахстане, и дни культуры Казахстана в Индии, где раскрывается все богатство двух культур. При Национальной библиотеке РК уже много лет функционирует Индийский культур­ный центр.

Начиная с 2000-х годов, активно развивается двустороннее взаимодействие в научно-образова­тельной сфере. Известный во всем мире индий­ский вуз - университет им. Дж. Неру - сотрудни­чает с такими казахстанскими вузами, как КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Акаде­мия искусств им. Т. Жургенева и т.д. Индийской стороной в целях дальнейшего развития отно­шений с Казахстаном и странами ЦА был создан международный Фонд Индия - Центральная Азия (АЙКАФ). В 2004 г. в Казахском национальном университете им. аль-Фараби на паритетных на­чалах с индийской стороной был создан Казах-станско-индийский центр информационных тех­нологий.

Таким образом, казахстанско-индийские от­ношения за последние 20 лет прошли трансфор­мацию с чисто политико-дипломатических связей до многостороннего сотрудничества, которое ох­ватывает практически все сферы внешнеполи­тической и внешнеэкономической деятельности двух стран. Более того, уже в начале в 2000-х гг. Казахстан и Индия начинают активное взаимо­действие на региональном и глобальном уровнях, данное сотрудничество имеет место в рамках их деятельности в таких организациях, как ШОС, СВМДА и в ООН.

Казахстан и Индия по своим социально-эко­номическим и научно-техническим потенциалам имеют неплохие шансы на дальнейшее бурное экономическое развитие, что, безусловно, будет в позитивном плане способствовать их дальнейше­му взаимовыгодному двустороннему сотрудниче­ству в политической, экономической, культурной, научно-образовательной и региональной сферах.

 

Литература

  1. Косов Ю.В. Трансформация современных междуна­родных отношений и внешняя политика государства в XXI веке // Внешняя политика: вопросы теории и практики. Ма­териалы научного семинара. Под ред. П. А. Цыганкова. - М., МГУ им. М.В. Ломоносова, 2009. - С. 96-97.

  2. Казахстан и Индия: перспективы международного и регионального взаимодействия / под общ. ред. К. Байзаковой, К. Сантанам и Р. Двиведи. - Алматы-Дели, 2007. - С. 28.

  3. См. там же, с. 29-30.

  4. Внешняя политика Республики Казахстан / под ред. К.И. Байзаковой. - А.: Казак университета, 2006. - С. 168.

  5. Ашок Кумар Мукерджи. Казахстанско-индийские от­ношения // Перспективы укрепления казахстанско-индийско-го партнерства. - А.: КИСИ при Президенте РК, 2006.

  6. Внешняя политика Республики Казахстан / под ред. К.И. Байзаковой. - А.: Казак университет', 2006. - С. 169.

  7. Ашок Кумар Мукерджи. Указ.соч.

  8. Лаумулин М.Т. Центральная Азия в зарубежной поли­тологии и мировой геополитике. Том V. Центральная Азия в XXI столетии. - А.: КИСИ при Президенте РК, 2009 - с. 194­196.

Фамилия автора: К.С. Абдыхалыков, Г.Б. Даулетова
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика