Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг: отечественный и международный опыт

На сегодняшний день рынок ценных бумаг является одним из важнейших направлений раз­вития экономики страны, поэтому правильно оце­нивать его состояние на данный момент, делать прогнозы на будущее и уметь находить решения для развития этого вида рынка является важной проблемой для нас. Без функционирования рын­ка ценных бумаг невозможен реальный подъем экономики, рынок ценных бумаг облегчает и рас­ширяет доступ всем субъектам экономики к полу­чению необходимых им денежных ресурсов. Но потенциал этого сегмента рынка реализован да­леко не полностью [1].

В рыночной экономике важная цель отводит­ся ценным бумагам как инструменту аккумулиро­вания финансовых ресурсов и направления их в сферы наиболее прибыльного использования ка­питала, инвестирования производства в отраслях, испытывающих хронический недостаток капита­ловложений, привлечения в хозяйственный обо­рот временно свободных средств юридических и физических лиц.

Можно выделить следующие ключевые про­блемы развития национального рынка ценных бу­маг, которые требуют первоочередного решения:

  • Улучшение законодательства и контроль за выполнением этого законодательства
  • Глобальный финансовый кризис развиваю­щихся рынков
  • Повышение роли государства на фондовом рынке
  • Проблема защиты инвесторов
  • Дефицит финансовых инструментов
  • Манипулирование ценами
  • Острая необходимость в повышении инве­стиционной грамотности населения [2].

Масштабы и значение рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведет к раз­рушению экономического процесса, процесса воспроизводства вообще. Поэтому все участни­ки рынка имеют прямую заинтересованность в том, чтобы рынок был правильно организован и жестко контролировался в первую очередь самым главным его участником-государством. Фон­довый рынок, как и вся экономика в целом, не застрахован от спадов и других потрясений, ино­гда вызывающих паралич всей экономической деятельности. Рынок ценных бумаг всегда был и будет индикатором финансово-экономического здоровья государства: резкое падение биржевых курсов служит грозным предзнаменованием об­щей финансовой катастрофы в стране, всякое же оживление экономики немедленно сказывается на объемах финансовых операций.

На сегодня казахстанский фондовый рынок представлен единственной Казахстанской Фондо­вой Биржей (KASE -Kazakhstan Stock Exchange) -организатором специальной торговой площадки (крупнейший акционер -13%), имеет 64 акционе­ра - центральный депозитарий, брокеры-дилеры, регистраторы, банки-кастодианы, организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами, другие финансовые ор­ганизации, а также физические лица.

С 2005 года в республике развивается такой класс инвесторов, как инвестиционные фонды (по состоянию на 01.11.10 - количество паевых инвестиционных фондов составляло 168, из них открытых - 15, закрытых - 129, интервальных - 24). Появление нового класса инвесторов по­зволило увеличить ликвидность. Тем не менее на сегодняшний день, основными инвесторами на внутреннем фондовом рынке остаются институ­циональные инвесторы, представленные накопи­тельными пенсионными фондами, страховыми организациями и банками второго уровня.

По состоянию на 1 января 2011 года, общая капитализация KASE составила 13967,2 млрд. тенге или 56,8% от ВВП. За десять месяцев 2010 года объем сделок с акциями вырос на 22,4% от­носительно предыдущего года и составил 263,5 млрд. тенге [3].

Однако если отойти от цифр, какая же ситуа­ция складывается на нашем фондовом рынке се­годня? Несмотря на хорошие цифры, на рынке в данный момент наблюдается ряд факторов, не по­зволяющих с теоретической точки зрения говорить об эффективности фондового рынка. Мировой фи­нансовый кризис внес свою лепту на фондовых рынках практически всех стран, помимо этого у нас есть свои проблемы, такие, как финансовая неграмотность населения страны, низкая ликвид­ность, присутствие тонкой торговли. Основной проблемой, сказывающейся на ликвидности ка­захстанского рынка ценных бумаг, является отсут­ствие в достаточном количестве интересных акций прибыльных компаний. Предпринимаемые меры нашего правительства в этом направлении внуша­ют значительные надежды. Как следствие, рынок посвящен финансовым схемам профессиональных участников, нередко обладающих инсайдерской информацией. На таком рынке частному лицу с не­большой суммой денег действовать крайне трудно и рискованно. Отсюда и вывод, что нужно сделать так, чтобы свободные деньги инвесторов развива­ли казахстанскую экономику [3].

В настоящее время финансовый рынок Казах­стана представляет: динамично растущий финан­совый сектор; крупные институциональные инве­сторы; активный рынок облигаций; быстро раз­вивающийся внебиржевой рынок валютных дери-вативов. Недостаток финансовых инструментов; слабая активность и недостаточность участников рынка указывают на его недоразвитость.

Серьезным недостатком является нахождение более 50-ти процентов корпоративных облигаций у непрофессиональных инвесторов [4].

В сфере международных отношений более значительную роль в обеспечении стабильности глобальных финансовых связей призвано сыграть развитие взаимодействия стран при обсуждении важнейших финансовых проблем с целью при­нятия необходимых мер по предотвращению воз­можных потрясений или смягчению их послед­ствий [5].

На международном фондовом рынке потоки капитала постоянно переплетаются, следуя об­щей тенденции глобализации мировой экономики интернационализации мирохозяйственных свя­зей. Практически во всех государствах с развитой рыночной экономикой (за исключением, может быть Швейцарии) основную часть рынка ценных бумаг составляет рынок государственных финан­совых инструментов. Именно государственные ценные бумаги - опора мирового фондового рын­ка и основной инструмент любого финансового рынка [6].

В целом, резюмируя специфику оценки ги­потезы эффективного рынка в Казахстане, мож­но сказать следующее: отечественный фондовый рынок страдает низкой торговой активностью, непрозрачностью, относительной неопытностью инвесторов. Эти обстоятельства создают препят­ствия в процессе торговли, тем самым вызывая дисбалансы и разрывы в торговле, которые, в свою очередь, способствуют образованию нели­нейности в процессе ценообразования на фондо­вом рынке [3].

Доходности по этим финансовым инструмен­там зависят от экономической ситуации, уровня инфляции, настроения на фондовых рынках, объ­емов размещения ГЦБ и спроса на них со сто­роны инвесторов. В период неопределенности и повышенной волатильности на фондовых рынках инвесторы проявляют повышенный интерес к ГЦБ, так как риски по ним значительно ниже по сравнению с другими финансовыми инструмен­тами (если нет угрозы дефолта!). Однако в слу­чае восстановления на фондовых рынках спрос инвесторов на ГЦБ снижается в пользу корпора­тивных облигаций и акций. Снижение спроса на ГЦБ повышает их доходность и, соответственно, снижает цену, что негативно отражается на дер­жателях данных финансовых инструментов.

В Казахстане основными держателями ГЦБ являются накопительные пенсионные фонды (НПФ) и банки второго уровня (БВУ). Эти финан­совые институты являются самыми чувствитель­ными к изменениям на рынке ГЦБ и пристально следящими за этим рынком (рис.1) [7].

 

Основными перспективами развития рынка ценных бумаг на нынешнем этапе являются:

  • Повышение уровня организованности и усилие государственного контроля

  • Интернационализация и глобализация рынка

  • Взаимодействие с другими рынками капи­тала

  • Создание полной законодательной и другой нормативной базы функционирования фондового рынка [2].

Положительным моментом в развитии рынка ценных бумаг стало решение Правительства РК о выводе ценных бумаг национальных компаний на фондовый рынок. Реализованы меры по раз­витию производных ценных бумаг, стимулиро­ванию производных инструментов на долговые обязательства. Расширены рейтинги для опре­деления требований к порядку инвестирования пенсионных активов. Все разрешенные условия сделок на рынке ценных бумаг в Казахстане по­зволяют в условиях серьезного финансового кри­зиса с негативным воздействием на сектор реаль­ной экономики сохранить определенные уровни капитализации, что очень важно для выживания рынка ценных бумаг в условиях кризиса [4].

Анализ истории мировых кризисов рын­ков ценных бумаг, а также усиливающаяся роль информации и глобализация международного информационного поля продиктовали необходи­мость государственного регулирования деятель­ности участников рынка ценных бумаг в виде закрепления стандартов эмиссий, объемов и по­рядка обязательного раскрытия информации, пресечения манипулятивных стратегий и исполь­зования служебной информации в торговле [8].

После преодоления кризиса и на волне роста на мировых фондовых рынках отечественный фондовый рынок также получит толчок к даль­нейшему развитию. Продолжат совершенство­ваться инфраструктура и законодательная база. Определенные подвижки к этому были сделаны уже в прошедшем году. В целом, опираясь на ма­кроэкономические прогнозы, мы с оптимизмом смотрим на мировые фондовые рынки. И казах­станский рынок не станет исключением [9].

Таким образом, лишь частично осветив со­стояние рынка ценных бумаг, мы уже видим оче­видные проблемы в его функционировании. Хотя нельзя не заметить долгосрочные планы государ­ства, направленные на решения этих проблем, но насколько действенными окажутся меры.

Сейчас Казахстан стоит на пути развития рынка ценных бумаг, учитывающего как истори­ческие казахстанские традиции, так и опыт стран с развитой рыночной экономикой. Как известно, основная цель развития рынка ценных бумаг - со­действовать эффективному развитию экономики Казахстана, ускорению финансовой стабилиза­ции и экономическому росту на основе активиза­ции работы всех субъектов рыночной экономики, в первую очередь, населения. Рынок ценных бу­маг может развиваться только при нормальных товарно-денежных отношениях и отношениях собственности. Преобразование государственной собственности в формы собственности, адекват­ные новым рыночным отношениям, в значитель­ной мере осуществляется путем ее приватизации. В целом, несмотря на все проблемы и диспропор­ции, фондовый рынок Казахстана, как важнейшая часть формирующегося финансового рынка име­ет большой потенциал и серьезные перспективы быстрого развития.

 

Литература

1.Маулен Утегулов. О программе развития рынка цен­ных бумаг Республики Казахстан 2005-2007 годы // Рынок ценных бумаг Казахстана. -2005. - №3. - C.18

2.Мендыгалиев К. Проблемы формирования и разви­тия рынка ценных бумаг в Казахстане// - Астана, 2007. - С.33-34

3.Досмухамбетова Г.Б. Влияние развития институци­ональной инфраструктуры фондового рынка Казахстана на его информационную эффективность // Банки Казахстана. -2011. - №2. - C.44-46

4.Калимуллина Р.И. Проблемы развития рынка ценных бумаг в Республике Казахстан в процессе функционирова­ния финансового рынка // Аль-Пари. - 2010. - №1. - C.86-87

5.Козлов Н.Б. Формирование рынка ценных бумаг в постсоциалистических странах// -М. -2002

6.iep.ru/files/text/diplom/2002/kokovina.pdf

7. Динара Кембаева. Обзор рынка ГЦБ: сохранится ли спрос? // Рынок ценных бумаг Казахстана. - 2011 год. -№ 4-5. - C.24-25

8. Севастьянов А.А. Формирование информационной инфраструктуры рынка ценных бумаг: мировой опыт и рос­сийская практика. - М., 2003.

9. Адиль Табылдиев. Опрос РЦБ // Рынок ценных бумаг Казахстана. - 2011. - №1-2. - C.11

Фамилия автора: А.Б. Даулетова
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика