Новые тенденции в регионоведении

В период глобализации и интернационализации, углубления международных контактов на всех уровнях, одновременно происходят процессы регионализации и сегментации, формирование региональных подсистем международных отношений. В связи с этим возникла специальность «Регионоведение», которая является новой перспективной специальностью, отвечающей потребностям настоящего времени. Она дает возможность совместить свободное владение несколькими иностранными языками с комплексным изучением того или иного региона мира, практическими знаниями, позволяющими анализировать современную международную ситуацию и прогнозировать развитие региона.

Республике Казахстан, которая имеет налаженные международные связи с различными регионами мира необходимы квалифицированные специалисты, знающие историю определенного региона, социально-экономическое, политическое и культурное развитие стран региона на современном этапе. Для укрепления позиций Республики Казахстан в современной системе международных отношений, в ее отдельных регионах, успешного развития внешних связей нашей страны с этими регионами мира необходимы высококвалифицированные специалисты-регионоведы, подготовленные к аналитической работе, ведению переговоров, координации международных программ и менеджменту международных проектов, сопровождению делегаций за рубежом, консалтингу и другим видам деятельности в сфере внешних сношений.

Кафедра регионоведения и мировой экономики была создана приказом ректора КазНУ им. аль-Фараби в июле 2007 г. на основе объединения кафедры мировой экономики и отделения «Регионоведения», функционировавшего в рамках кафедры международных отношений и внешней политики Республики Казахстан. В 2007-2009 гг. заведующей кафедрой была доктор исторических наук, доцент И. А. Черных, с 2009 г. заведующей кафедрой является доктор исторических наук, профессор К.Н. Макашева Кафедра развивает специальность «Регионоведение» и является выпускающей. В настоящее время на кафедре работают 5 докторов наук, профессора: Р.Е. Елемесов, К.К. Кожахметов, К.Н. Макашева, Г.А. Мовкебаева, И.А. Черных и 6 кандидатов наук, доцентов: Б.З. Бюжеева, М.С. Мырзабеков, М. Ауган, К.А. Жунис, Г.А. Урозбаева, А.М. Мырзахметова, кандидат наук Р.О. Садыкова, магистр истории О.Н. Шкапяк.

В 2009 году в связи с включением в классификатор специальностей специальности «Мировая экономика» авторским коллективом (председатель - д.э.н., профессор Р.Е. Елемесов) были подготовлены Государственные образовательные стандарты (ГОСО) для бакалавриата, магистратуры и PhD - докторантуры по специальности «Мировая экономика». В 2010 году получена лицензия на подготовку бакалавров и докторантов по специальности «Мировая экономика» на базе кафедры регионоведения и мировой экономики и в этом же году произведен первый набор в бакалавриат и докторантуру по специальности «Мировая экономика».

На кафедре регионоведения и мировой экономики работают известные в республике и за рубежом ученые, авторы вузовских и школьных учебников, учебных пособий, разработчики и авторы Государственных обязательных стандартов, типовых программ, учебных планов.

Преподавание дисциплин в рамках специальности «Регионоведение» направлено на комплексное исследование стран региона в их взаимосвязи, международных отношений в регионе, соответствующих международных организаций и региональных объединений, а также - развития мировой и региональной политики, региональной безопасности. В процессе преподавания дисциплин специальности акцент делается на комплексном восприятии региона как политической, экономической и культурной целостности, так и на понимании социально-экономических и политических тенденций в развитии региона, на знании конфликтогенного потенциала и возможности его урегулирования. Одним из наиболее важных блоков является блок курсов, посвященных вопросам теории и методологии исследования регионов, развивающих у студентов соответствующие навыки анализа. Развитие у студентов аналитических и исследовательских навыков изучения региональных процессов является первоочередной задачей. Знание двух языков региона (по выбору студента) является обязательным, однако язык рассматривается как инструмент для изучения соответствующего региона, а не как самоцель.

Научной проблемой кафедры является исследование процессов регионализации в современной системе международных отношений: правовые, политические, экономические, культурные, социальные измерения. В качестве основных направлений научной работы определены процессы региональной интеграции, проблемы региональной безопасности, мировая экономика и международные экономические отношения. Научно-педагогический потенциал кафедры регионоведения и мировой экономики позволяет готовить специалистов-регионоведов в рамках программы бакалавриата по специальности 050505 - регионоведение по пяти регионам: Азиатско-тихоокеанский регион, Ближний и Средний Восток, Западная Европа, США и Канада. В новом учебном году кафедра планирует включение таких регионов, как Центральная Азия и Южная Азия. Ученые кафедры ведут активную научную, научно-исследовательскую работу на факультете и университете. Профессора кафедры Р.Е. Елемесов, К.К. Кожахметов, К.Н. Макашева, И.А. Черных являются членами Диссертационного совета по защите докторских диссертаций, руководителями аспирантов, соискателей и докторантов, оппонируют на защитах, готовят отзывы и экспертные заключения. Они принимают участие в симпозиумах, конгрессах, международных конференциях, «круглых столах», международных семинарах в России, Турции, Индии, Китае, Иране, Франции, Германии по актуальным проблемам международных и региональных отношений. Научные труды преподавателей кафедры опубликованы в зарубежных и республиканских изданиях на казахском, русском, английском, французском, турецком языках.

Магистратура по научно-педагогическому и профильному направлениям по специальности «Регионоведение» действует на факультете международных отношений с 2004 года. Коллектив кафедры регионоведения и мировой экономики являются авторами и разработчиками ГОСО по специальности «Регионоведение», разработчиками экспериментальной образовательной программы по специальности «Регионоведение» и авторами и разработчиками ГОСО по специальности «Мировая экономика». Дисциплины специальности в магистратуре нацелены на развитие аналитических навыков и способностей магистров, умение проводить прикладной анализ, с разработкой и применением различных методов, методик и техник исследования, умение осуществлять обработку и использование статистических данных при проведении аналитической работы. В списке обязательных дисциплин, преподаваемых в магистратуре по программе «Регионоведение» - Методология исследования экономических региональных процессов, Методологические основы исследований в регионоведении, История философии и науки, Педагогика, Психология, Иностранный язык (профессиональный). Магистранты могут выбирать элективные дисциплины, формируя тем самым свою траекторию обучения. В список элективных дисциплин включены следующие дисциплины: Техника академического письма, Техника проведения научного исследования, Политический анализ международных и региональных процессов, Методология научного познания, Теоретико-методологический анализ безопасности в ЦА и т.д. Магистранты активно участвуют в международных и республиканских научно-студенческих семинарах и конференциях, «круглых столах».

КазНУ осуществляет финансирование зарубежных стажировок магистрантов, благодаря чему магистрант Ж. Б. Сембаев в апреле 2010 г. прошел стажировку в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова с целью осуществления комплекса научно-исследовательских работ, связанных с написанием магистерской диссертации по теме «Внешнеполитические приоритеты Японии в Центральной Азии». Магистранты кафедры принимают активное участие в общественной жизни кафедры, факультета, выступают на республиканских, вузовских конференциях.

Являясь относительно молодым подразделением факультета, кафедра начинает процесс установления и налаживания устойчивых научных связей с зарубежными университетами и научно-исследовательскими центрами и институтами. Эта деятельность осуществляется на основе имеющихся личных научных контактов профессорско-преподавательского состава кафедры с зарубежными коллегами. За отчетный период сотрудники кафедры продолжили развитие научных контактов с рядом зарубежных научных центров США, Франции, Германии, Венгрии, России, Индии, Турции и т. д. Научное сотрудничество развивается в различных формах, среди которых особо можно отметить следующие: участие в зарубежных конференциях, научные стажировки, приглашение зарубежных профессоров для чтения лекций на факультете, получение консультаций от зарубежных коллег, обсуждение с ними основных проблем исследовательской тематики, проведение совместных научных исследований и т.д.

♦♦♦ При кафедре работает студенческий клуб «Аналитик», который был создан    30 сентября 2009 года.

С обретением независимости Республики Казахстан сотрудничество и интеграция в мировое образовательное пространство становится одним из основных направлений в политике Казахстана, развитии внешнеполитического курса страны. Участие в этом процессе означает для республики повышение конкурентоспособности казахстанских образовательных услуг, признание уровня квалификации наших ученых и преподавателей. Развитие международных связей казахстанских вузов с зарубежными создает условия для реализации совместных образовательных программ, мобильности студентов в будущем.

26 апреля в течение III недели образования Казахским национальным университетом им. аль-Фараби подписан Меморандум о сотрудничестве высших учебных заведений государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по созданию Университета Шанхайской организации сотрудничества (53 университета от Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Российской Федерации); заключены многосторонние и двусторонние соглашения о реализации магистерских программ между КазНУ им. аль-Фараби и вузами-партнерами. Исходя из интересов государств-членов ШОС, на первом этапе развития Университета ШОС вводятся следующие взаимосогласованные направления подготовки: регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии. Для активизации и успешной реализации инновационных образовательных проектов вузов в многостороннем формате государств-членов ШОС в КазНУ им. аль-Фараби создан Учебный Центр Университета Шанхайской Организации Сотрудничества (УШОС), который осуществляет планирование, запуск и реализацию программы. Заведующая кафедрой регионоведения и мировой экономики доктор исторических наук, профессор К.Н. Макашева введена в группу для координации и выполнения работ по УШОС по направлению «Регионоведение». Между КазНУ им. аль-Фараби подписано Соглашение о совместной подготовке магистров по специальности «Регионоведение» с Бишкекским гуманистарным университетом им. К. Карасаева, на стадии подписания Соглашение с Московским гуманитарным лингвистическим университетом, Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагуна, ведутся предварительные переговоры с МГИМО, МГУ и Пекинским столичным университетом.

Преподаватели кафедры имеют награды за заслуги в развитии образования, науки и активную общественную деятельность. К 75-летию КазНУ профессор Р.Е. Елемесов и профессор К. К. Кожахметов награждены знаком почета «За вклад в науку». Заведующая кафедрой профессор К.Н. Макашева, профессор И.А. Черных удостоены медали «Юбилейный знак почета» к 75-летию КазНУ.

В современных условиях развития Казахстана и мирового сообщества специалист-регионовед востребован на рынке труда. Данная квалификация предусматривает работу в организациях, имеющих связи с иностранными партнерами. Выпускник может выполнять функции консультанта, референта, дипломатического работника, научного сотрудника, а также эксперта в государственных органах, государственных и негосударственных организациях, научных и образовательных учреждениях.

Фамилия автора: К.Н. Макашева
Год: 2010
Город: Алматы
Яндекс.Метрика